logo
2021 EXAM / Pitanie_metodicheskie_ukazania

Основные принципы профилактики

1. Изоляция источника возбудителя инфекции;

2. санитарно-ветеринарный надзор за животными;

3. Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пище­вых отравлений;

4. Предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования;

5. Обезвреживание потенциально опасных в эпидемическом отношении продук­тов.

6. Медицинский контроль за работающими.

Микотоксикозы - хронические пищевые отравления, вызываемые токсинами микроскопических грибов, по­ражающих зерновые культуры на корню или при неблагоприятных условиях их хранения.

1. Алиментарно - токсическая алейкия развивается в результате отравления токсином гриба Fusarium sporotrichella. Поражаются миндалины, мягкое небо и задняя стенка глотки с развитием некротических процессов, кровоизлияниями на коже, поражением кроветворных органов и развитием алейкии.

2. Отравление “пьяным хлебом”, наступает после употребления в пищу продуктов, содержащих токсин гриба Fusarium graminearum. При отравлении “пьяным хлебом” наступает резкое возбуждение - беспричинный смех, пляски, пение, шаткая походка, депрессия, упадок сил, анемия, психические расстройства.

Возникают в результате употребления в пищу продуктов из перезимовавших в поле злаков (ржи, пшеницы, проса).

3. Афлатоксикоз - отравление, вызываемое афлатоксинами, продуцируемыми микроскопиче­скими грибами рода Aspergillus flavus. Афлатоксины (несколько видов) обладают выраженным гепатотоксическим и канцероген­ным действием. Впервые выделены из арахиса, затем обнаружены в пшенице, кукурузе, рисе, гречихе и других злаках, особенно находящихся в состоянии увлажнения, самосогревания и плесневения. Установлена допустимая доза афлатоксина, равная 0,25 мкг/кг. В продуктах детского питания не должно быть афлатоксина.

4. Эрготизм - отравление спорыньей (Claviceps purpurea). Продолжительное употребление хлеба, выпеченного из муки, содержащей алкалоиды спорыньи, вызывает хроническое отравление: бессоницу, боли в животе, головокружение, иногда рвоту и потерю аппетита. Отравление может протекать в судорожной и гангренозной форме.

Профилактика заболеваний заключается в своевременной уборке урожая, недопущении в питании населения перезимовавшего зерна, хранении зерна в сухом проветриваемом помещении, а также контроле за содержанием микотоксинов в продуктах питания.