На практическом занятии студент должен:
составить детальный хронометраж своего рабочего дня за предыдущие сутки и внести его данные в таблицу;
- рассчитать суточные энергозатраты;
составить заключение о величине суточных энергозатрат в соответствии с существующей классификацией тяжести труда населения с учетом возраста и пола;
рассчитать необходимое организму количество белков, жиров и углеводов для компенсации суточных энергозатрат.
ПРОТОКОЛ
самостоятельной работы студента
1. Расчет фактических (валовых) энергозатрат студента:
Виды деятельности | Продолжительность нагрузки, мин | Энергозатраты, ккал/мин/кг | Итого, Ккал/мин/кг |
1. Сон |
| 0,0155 |
|
2. Утренняя зарядка |
| 0,0646 |
|
3. Одевание, раздевание |
| 0,0281 |
|
4. Личная гигиена |
| 0,0329 |
|
5. Домашняя работа |
| 0,0530 |
|
6. Приготовление пищи |
| 0,0343 |
|
7. Прием пищи |
| 0,0236 |
|
8. Ходьба |
| 0,0540 |
|
9. Бег |
| 0,1780 |
|
10. Езда в транспорте сидя |
| 0,0252 |
|
11. Езда в транспорте стоя |
| 0,0267 |
|
12. Конспектирование лекции |
| 0,0289 |
|
13. Практические занятия стоя |
| 0,0360 |
|
14. Практические занятия сидя |
| 0,0309 |
|
15. Ответ у доски |
| 0,0372 |
|
16. Работа в операционной |
| 0,0316 |
|
17. Уход за взрослыми больными |
| 0,0330 |
|
18. Уход за больным ребенком |
| 0,0310 |
|
19. Работа на компьютере |
| 0,0289 |
|
20. Вождение автомашины |
| 0,0363 |
|
21. Занятие спортом (в среднем) |
| 0,2086 |
|
22. Чтение про себя |
| 0,0209 |
|
23. Чтение вслух |
| 0,0250 |
|
24. Отдых лежа, без сна |
| 0,0183 |
|
25. Отдых сидя |
| 0,0229 |
|
26. Подготовка к занятиям |
| 0,0309 |
|
27. |
|
|
|
28. |
|
|
|
Всего: минут = ФЭ ккал/кг = _________
Масса тела (МТ) - ______ кг
Суточные энергозатраты = ФЭ х МТ = _______ х _______ = ________ ккал
2. Расчет необходимого количества белков, жиров и углеводов в граммах (см. Первый этап):
белков__________________________________________г;
жиров___________________________________________г;
углеводов________________________________________г.
Заключение
|
|
|
|
|
|
Подпись Подпись
студента преподавателя
Место для расчетов и заметок
- Раздел 2
- На практическом занятии студент должен:
- Контрольные вопросы
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Заключение
- Контрольные вопросы
- Тема №3. Гигиеническая оценка адекватности питания
- Самостоятельной работы студента
- Заключение и коррекция данного рациона питания
- Рацион питания после коррекции
- Контрольные вопросы
- Тема №4. Методы исследования и гигиеническая экспертиза коровьего молока
- Основные пороки свежего молока и их возможные причины
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарной экспертизы и гигиенической оценки коровьего молока
- Заключение и рекомендации
- Тема №5. Методы исследования и гигиеничесКая экспертиза качества мяса
- Характеристика мяса свежего, сомнительной свежести и несвежего (гост 7269-79 "Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести мяса")
- Определение аммиака в мясном экстракте
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарной экспертизы мяса
- Результаты исследования
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №6. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества муки
- Для характеристики органолептических показателей муки оценивают ее цвет, запах, вкус.
- Для характеристики физико-химических показателей проводят исследования влажности муки, ее кислотности, содержания клейковины, наличия посторонних примесей и зараженности амбарными вредителями.
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарного исследования и гигиенической оценки муки
- Результаты исследования
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №7. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества хлеба
- Физико-химические исследования
- Протокол санитарной экспертизы хлеба
- Заключение и рекомендации
- Тема №8. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества сухарей и галет
- Органолептическое исследование сухарей
- Физико-химические исследования
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №9. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества консервов и концентратов
- При проведении санитарной экспертизы концентратов оценивают:
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарно - гигиенической экспертизы качества консервов
- Заключение и рекомендации
- Протокол санитарно - гигиенической экспертизы качества концентратов
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №10. Пищевые отравления и их профилактика
- Основные принципы профилактики
- Немикробные пищевые отравления
- Расследование случаев пищевых отравлений
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Тема №11. Гигиена объектов общественного питания
- Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов
- Санитарно-гигиенические требования к технологическому оборудованию предприятий общественного питания
- Санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов
- Санитарно-гигиенические требования к мытью посуды
- Медицинские осмотры и профилактические обследования работников предприятий общественного питания
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол
- Заключение, практические рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №12. Основы санитарно-эпидемиологического контроля за питанием личного состава (л/с) в полевых условиях
- Состав общевойскового пайка:
- Набор продуктов суточного довольствия по общевойсковому пайку
- Состав сухого пайка
- На практическом занятии студент должен:
- Легенда
- Санитарно-гигиеническое обследование продовольственного пункта батальона протокол самостоятельной работы студента
- Контрольные вопросы
- Вопросы к итоговому по разделу «гигиена питания»
- Перечень литературы