logo
2021 EXAM / Pitanie_metodicheskie_ukazania

Вопросы к итоговому по разделу «гигиена питания»

  1. Понятие о рациональном, лечебном и лечебно-профилактическом питании.

  2. Социальные проблемы гигиены питания.

  3. Основные принципы построения рациона питания.

  4. Состав и калорийность студенческого рациона.

5. Из чего складываются затраты энергии организма человека?

6. Факторы, влияющие на потребность в энергии и пищевых веществах взрослого населения.

7. Рекомендуемые величины потребности в пищевых веществах и энергии для студентов и населения.

8. Пищевые белки животного и растительного происхождения, их значение в питании населения.

9. Болезни, связанные с белковой недостаточностью.

10. Пищевые жиры животного и растительного происхождения, их значение в питании населения.

11. Сравнительная характеристика животных жиров и растительных масел.

12. Углеводы (моно-, ди-, полисахариды), их значение в питании населения.

13. Пищевые волокна (перечислить), их роль в питании человека.

14. Минеральные соли и микроэлементы, их значение в питании населения.

15. Витамины, их значение в питании населения. Болезни витаминной недостаточности.

16. Роль овощей и фруктов в питании. Витаминизация готовой пищи.

17. Значение молока и молочных продуктов в питании.

18. Санитарная экспертиза молока.

19. Болезни животных, передающиеся через молоко. Их профилактика.

20. Значение рыбы в питании.

21. Рыба как фактор передачи гельминтозов.

22. Значение мяса в питании.

23. Санитарная экспертиза мяса.

24. Болезни животных, передающиеся человеку через мясо.

25. Значение зерновых продуктов в питании.

26. Санитарная экспертиза муки.

27. Санитарная экспертиза хлеба.

28. ”Болезни” хлеба. Их предупреждение.

29. Санитарная экспертиза сухарей и концентратов.

30. Санитарная экспертиза консервов.

31. Гигиеническая оценка методов консервирования пищевых продуктов.

32. Гигиенические требования к предприятиям общественного питания. Медицинский контроль за состоянием здоровья персонала.

33. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе. Принципы профилактики.

34. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях, и примесями химических веществ.

35. Пищевые токсикоинфекции (этиология, клиника, принципы профилактики).

36. Пищевые микотоксикозы (этиология, клиника, принципы профилактики).

37. Стафилококковый токсикоз (этиология, клиника, принципы профилактики).

38. Ботулизм (этиология, клиника, принципы профилактики).

39. Какова калорийность общевойскового пайка для л/с?

40. Как организуется питание л/с в полевых условиях?

41. Каково оснащение ППБ?

42. Сколько в общевойсковом пайке белков, жиров и углеводов?

43. Сколько раз в недельном меню может повторяться одно и то же блюдо?