logo
2021 EXAM / Pitanie_metodicheskie_ukazania

Тема №10. Пищевые отравления и их профилактика

Пищевые отравления - острые, иногда хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления могут протекать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число заболевших, или в виде семейных и групповых заболеваний, а также отдельных спорадических случаев.

К Л А С С И Ф И К А Ц И Я П И Щ Е В Ы Х О Т Р А В Л Е Н И Й

А. МИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ

1.Токсикоинфекции

2. Пищевые токсикозы (интоксикации)

3. Миксты

Фактор, вызывающий пищевое отравление

Микробы и их токсины

Токсины микроорганизмов

Микробы и их токсины

- E.coli (энтеропато­генные серотипы);

Staphilococcus aureus;

Bac.cereus + Staphiloccus aureus;

- Рroteus vulgaris;

Cl. botulinum.

Рroteus vulgaris + Staphilococcus aureus

- Proteus mirabilis;

-Энтерококки: Strept. Fеcalis, faciens и др.;

Микотоксины грибов

  • Спороносные

Аэробы: Bac. Сereus;

-Сlaviceps pur­purea;

  • Спороносные

Анаэробы: Сl.perfringens

-Fusarium graminearum;

- Патогенные галофилы: vibrio parahaemolitiсus;

- Fusarium sporotrichella;

- Малоизученные микро-организмы: Hafnia;

Klebsiella; Edwardsiella;

Yersinia; Сitro-bacter; Pseudomonas; Aeromonas и др.

- Aspergillus fla­vus.

Б. Немикробной этиологии

1. отРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТАМИ,ЯДОВИТЫМИ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ

Растительного происхождения

Ядовитые растения: белена, белладонна, болиголов, вех ядовитый, дурман, чилибуха, паслен, чемерица и др. Причина отравления - ядовитые алкалоиды.

Сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами: - триходесма, гелиотроп, софора, горчак и др. Причина отравления – ядовитые алкалоиды.

Ядовитые грибы: бледная поганка (фаллоидин), мухомор (мускарин), свинушка и пр.

Условно съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке:

- сморчки, валуи, волнушки, грузди и др. Причина отравления – ядовитые алкалоиды.

ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Икра и молоки некоторых рыб: маринка, севанский хромуль, усач, иглобрюх и др.

Некоторые железы внутренней секреции убойных животных: - надпочечники, поджелудочная железа и пр.

Продолжение таблицы

2. Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях

Растительного происхождения

Горькие ядра косточковых плодов персика, абрикосов, миндаля и др., содержащие ядовитый алкалоид амигдалин;

Орешки (семена) бука, тунга, рицинии и др., содержащие ядовитый алкалоид рицинин;

Бобы сырой фасоли, содержащие ядовитый алкалоид фазин;

Проросший (зеленый) картофель, содержащий ядовитый алкалоид соланин.

ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Печень, икра и молоки некоторых видов рыб (налим, щука, скумбрия и др.) в период нереста. Причина отравления – ядовитые гормоны и другие биологически активные в-ва.

Мед (при сборе пчелами нектара с ядовитых растений, например, с цветков рододендрона).

3. Отравления примесями химических веществ

Пестициды;

Пищевые добавки (неразрешенные или их использование в недозволенной дозе);

Примеси, мигрирующие в пищу из оборудования, инвентаря, тары и т.д.;

Соли тяжелых металлов: мышьяк, свинец и др.,

Химические вещества синтетических полимерных материалов из тары, упаковки продуктов.

В. Отравления неустановленной (неуточненной) этиологии

Юксовская (Сартландская) болезнь; алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (Гаффская болезнь);

Уровская (Кашина-Бека) болезнь;

Отравление арбузами;

Отравление мясом перепелки.

МИКРОБНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Эти заболевания составляют до 90 % из общего количества пищевых отравлений. Отличительной особенностью пище­вых токсикоинфекций от кишечных инфекций являются отсутствие контагиозности, внезапность, связь с определенным продуктом, иногда – массовость и практически одновременное обращение за медицинской помощью всех употреблявших дефектный продукт (пищу) лиц.

Инкубационный период составляет в среднем 6-24 часа. Клинически прояв­ляются симптомами непродолжительного острого энтерита, гастроэнтерита или энтероко­лита. В большинстве случаев протекают сравнительно легко, продолжительность заболева­ния 1 - 2 дня.

Жалобы на тошноту, иногда – рвоту, боли в эпигастральной области, понос, иногда – головную боль. Температура тела повышена.

Направляя материал (рвотные, ка­ловые массы, промывные воды, подозрительный продукт, кровь) на исследование в лабо­раторию санитарной службы, врач обязан поставить предположительный диагноз.

Веду­щим фактором отравления при токсикоинфекциях является массивная обсемененность продукта живыми микробами и выделение в полость желудочно-кишечного тракта значительных ко­личеств энтеротоксина при массовой их гибели под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Пищевые токсикоинфекции могут быть связаны с обсеменением и массивным размножением микробов на различных пищевых продуктах и готовых блюдах при нарушении технологии кулинарной обработки и хранения (мясные, рыбные, молочные, салаты, винегреты, студни и др.). Источни­ком обсеменения продуктов и готовых блюд является больной человек или бактерионоситель.

Пищевые интоксикации или токсикозы возникают при употреблении продукта, содержащего токсин, нако­пившийся в нем в результате предварительного обсеменения и благоприятных условий для жизнедеятельности и размножения специфического возбудителя. Стафилококковый токсикоз, например, возникает при употреблении молока больных маститом животных. Если это молоко хранить при комнатной температуре в нем через несколько часов накопится энтеротоксигенный экзотоксин в количествах, достаточных для пищевого отравления. Даже после кипячения такое молоко вызывает отравление, т.к. стафилококковый экзотоксин термостабилен и разрушается только после длительного (более часа) кипячения. Источником обсеменения продуктов могут явиться работники кухни или фермы, страдающие кожно-гнойничко­выми заболеваниями. Средой для развития стафилококков и образования энтеротоксина служат торты, пирожные с масляным кремом, молоко, сметана, творог, мороженое, изделия из мяс­ного фарша, рыбы, консервы в масле.

Инкубационный период 2 - 4 часа. Заболевание про­текает остро, проявляется тошнотой, внезапной (иногда многократной) рвотой, поносом, болями в эпигастрии, общей слабостью, головной болью. Температура тела обычно нормальная или пониженная. Все симптомы отравления исчезают через несколько часов (после выведения из организма или разрушения токсина) и выздоровление наступает обычно в течение 1 - 2 суток.

Токсикоинфекции и стафилококковый токсикоз не требуют специфического лечения. Обычно применяют промывание желудка, симптоматическое лечение, покой.

Ботулизм является наиболее опасным и тяжелым пищевым токсикозом, клиническая картина которого не похожа на пищевое отравление. Споры анаэроба, попадая на про­дукты при соответствующих условиях (отсутствие контакта с кислородом воздуха), прорастают. Размножившиеся ве­гетативные формы микроба выделяют в продукт нейротропный токсин.

Отравления наблюдаются при употреблении сырокопченых колбас, окороков, соленой рыбы осетровых пород, вяленой рыбы, балыков, консервированных продуктов домашнего приго­товления (грибы, кабачковая икра, компоты и пр.).

Токсин ботулизма поражает цен­тральную нервную систему (бульбарный отдел продолговатого мозга). Инкубационный пе­риод от 4 часов до 10 суток. Клиническая картина: диплопия (парез глазодвигательных нервов), расстройство аккомодации, односторонний или двухсторонний птоз век (парез нервов мышц, поднимающих веко), дисфагия (парез мягкого нёба), дисфония (парез голосовых связок), частый пульс на фоне обычной или пониженной темпера­туры, запор (парез кишечника), вздутие живота, тошнота (иногда рвота), отсутствие ригидности шейных мышц.

Лечение–специфическое. Применение противоботулинической поливалентной сыво-ротки, особенно в ранний срок, позволило снизить летальность от ботулизма с 75 до 20 %.