Тема №10. Пищевые отравления и их профилактика
Пищевые отравления - острые, иногда хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
Пищевые отравления могут протекать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число заболевших, или в виде семейных и групповых заболеваний, а также отдельных спорадических случаев.
К Л А С С И Ф И К А Ц И Я П И Щ Е В Ы Х О Т Р А В Л Е Н И Й
А. МИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ | |||
1.Токсикоинфекции | 2. Пищевые токсикозы (интоксикации) | 3. Миксты | |
Фактор, вызывающий пищевое отравление | |||
Микробы и их токсины | Токсины микроорганизмов | Микробы и их токсины | |
- E.coli (энтеропатогенные серотипы); | Staphilococcus aureus; | Bac.cereus + Staphiloccus aureus; | |
- Рroteus vulgaris; | Cl. botulinum. | Рroteus vulgaris + Staphilococcus aureus | |
- Proteus mirabilis; |
| ||
-Энтерококки: Strept. Fеcalis, faciens и др.; | Микотоксины грибов | ||
Аэробы: Bac. Сereus; | -Сlaviceps purpurea; |
| |
Анаэробы: Сl.perfringens | -Fusarium graminearum; |
| |
- Патогенные галофилы: vibrio parahaemolitiсus; | - Fusarium sporotrichella; |
| |
- Малоизученные микро-организмы: Hafnia; Klebsiella; Edwardsiella; Yersinia; Сitro-bacter; Pseudomonas; Aeromonas и др. | - Aspergillus flavus. |
|
Б. Немикробной этиологии |
1. отРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТАМИ,ЯДОВИТЫМИ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ |
Растительного происхождения |
Ядовитые растения: белена, белладонна, болиголов, вех ядовитый, дурман, чилибуха, паслен, чемерица и др. Причина отравления - ядовитые алкалоиды. |
Сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами: - триходесма, гелиотроп, софора, горчак и др. Причина отравления – ядовитые алкалоиды. |
Ядовитые грибы: бледная поганка (фаллоидин), мухомор (мускарин), свинушка и пр. |
Условно съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке: - сморчки, валуи, волнушки, грузди и др. Причина отравления – ядовитые алкалоиды. |
ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ |
Икра и молоки некоторых рыб: маринка, севанский хромуль, усач, иглобрюх и др. Некоторые железы внутренней секреции убойных животных: - надпочечники, поджелудочная железа и пр. |
Продолжение таблицы
|
2. Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях |
Растительного происхождения |
Горькие ядра косточковых плодов персика, абрикосов, миндаля и др., содержащие ядовитый алкалоид амигдалин; |
Орешки (семена) бука, тунга, рицинии и др., содержащие ядовитый алкалоид рицинин; |
Бобы сырой фасоли, содержащие ядовитый алкалоид фазин; |
Проросший (зеленый) картофель, содержащий ядовитый алкалоид соланин. |
ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ |
Печень, икра и молоки некоторых видов рыб (налим, щука, скумбрия и др.) в период нереста. Причина отравления – ядовитые гормоны и другие биологически активные в-ва. |
Мед (при сборе пчелами нектара с ядовитых растений, например, с цветков рододендрона). |
3. Отравления примесями химических веществ |
Пестициды; |
Пищевые добавки (неразрешенные или их использование в недозволенной дозе); |
Примеси, мигрирующие в пищу из оборудования, инвентаря, тары и т.д.; |
Соли тяжелых металлов: мышьяк, свинец и др., |
Химические вещества синтетических полимерных материалов из тары, упаковки продуктов. |
В. Отравления неустановленной (неуточненной) этиологии |
Юксовская (Сартландская) болезнь; алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (Гаффская болезнь); |
Уровская (Кашина-Бека) болезнь; |
Отравление арбузами; |
Отравление мясом перепелки. |
МИКРОБНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Эти заболевания составляют до 90 % из общего количества пищевых отравлений. Отличительной особенностью пищевых токсикоинфекций от кишечных инфекций являются отсутствие контагиозности, внезапность, связь с определенным продуктом, иногда – массовость и практически одновременное обращение за медицинской помощью всех употреблявших дефектный продукт (пищу) лиц.
Инкубационный период составляет в среднем 6-24 часа. Клинически проявляются симптомами непродолжительного острого энтерита, гастроэнтерита или энтероколита. В большинстве случаев протекают сравнительно легко, продолжительность заболевания 1 - 2 дня.
Жалобы на тошноту, иногда – рвоту, боли в эпигастральной области, понос, иногда – головную боль. Температура тела повышена.
Направляя материал (рвотные, каловые массы, промывные воды, подозрительный продукт, кровь) на исследование в лабораторию санитарной службы, врач обязан поставить предположительный диагноз.
Ведущим фактором отравления при токсикоинфекциях является массивная обсемененность продукта живыми микробами и выделение в полость желудочно-кишечного тракта значительных количеств энтеротоксина при массовой их гибели под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Пищевые токсикоинфекции могут быть связаны с обсеменением и массивным размножением микробов на различных пищевых продуктах и готовых блюдах при нарушении технологии кулинарной обработки и хранения (мясные, рыбные, молочные, салаты, винегреты, студни и др.). Источником обсеменения продуктов и готовых блюд является больной человек или бактерионоситель.
Пищевые интоксикации или токсикозы возникают при употреблении продукта, содержащего токсин, накопившийся в нем в результате предварительного обсеменения и благоприятных условий для жизнедеятельности и размножения специфического возбудителя. Стафилококковый токсикоз, например, возникает при употреблении молока больных маститом животных. Если это молоко хранить при комнатной температуре в нем через несколько часов накопится энтеротоксигенный экзотоксин в количествах, достаточных для пищевого отравления. Даже после кипячения такое молоко вызывает отравление, т.к. стафилококковый экзотоксин термостабилен и разрушается только после длительного (более часа) кипячения. Источником обсеменения продуктов могут явиться работники кухни или фермы, страдающие кожно-гнойничковыми заболеваниями. Средой для развития стафилококков и образования энтеротоксина служат торты, пирожные с масляным кремом, молоко, сметана, творог, мороженое, изделия из мясного фарша, рыбы, консервы в масле.
Инкубационный период 2 - 4 часа. Заболевание протекает остро, проявляется тошнотой, внезапной (иногда многократной) рвотой, поносом, болями в эпигастрии, общей слабостью, головной болью. Температура тела обычно нормальная или пониженная. Все симптомы отравления исчезают через несколько часов (после выведения из организма или разрушения токсина) и выздоровление наступает обычно в течение 1 - 2 суток.
Токсикоинфекции и стафилококковый токсикоз не требуют специфического лечения. Обычно применяют промывание желудка, симптоматическое лечение, покой.
Ботулизм является наиболее опасным и тяжелым пищевым токсикозом, клиническая картина которого не похожа на пищевое отравление. Споры анаэроба, попадая на продукты при соответствующих условиях (отсутствие контакта с кислородом воздуха), прорастают. Размножившиеся вегетативные формы микроба выделяют в продукт нейротропный токсин.
Отравления наблюдаются при употреблении сырокопченых колбас, окороков, соленой рыбы осетровых пород, вяленой рыбы, балыков, консервированных продуктов домашнего приготовления (грибы, кабачковая икра, компоты и пр.).
Токсин ботулизма поражает центральную нервную систему (бульбарный отдел продолговатого мозга). Инкубационный период от 4 часов до 10 суток. Клиническая картина: диплопия (парез глазодвигательных нервов), расстройство аккомодации, односторонний или двухсторонний птоз век (парез нервов мышц, поднимающих веко), дисфагия (парез мягкого нёба), дисфония (парез голосовых связок), частый пульс на фоне обычной или пониженной температуры, запор (парез кишечника), вздутие живота, тошнота (иногда рвота), отсутствие ригидности шейных мышц.
Лечение–специфическое. Применение противоботулинической поливалентной сыво-ротки, особенно в ранний срок, позволило снизить летальность от ботулизма с 75 до 20 %.
- Раздел 2
- На практическом занятии студент должен:
- Контрольные вопросы
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Заключение
- Контрольные вопросы
- Тема №3. Гигиеническая оценка адекватности питания
- Самостоятельной работы студента
- Заключение и коррекция данного рациона питания
- Рацион питания после коррекции
- Контрольные вопросы
- Тема №4. Методы исследования и гигиеническая экспертиза коровьего молока
- Основные пороки свежего молока и их возможные причины
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарной экспертизы и гигиенической оценки коровьего молока
- Заключение и рекомендации
- Тема №5. Методы исследования и гигиеничесКая экспертиза качества мяса
- Характеристика мяса свежего, сомнительной свежести и несвежего (гост 7269-79 "Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести мяса")
- Определение аммиака в мясном экстракте
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарной экспертизы мяса
- Результаты исследования
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №6. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества муки
- Для характеристики органолептических показателей муки оценивают ее цвет, запах, вкус.
- Для характеристики физико-химических показателей проводят исследования влажности муки, ее кислотности, содержания клейковины, наличия посторонних примесей и зараженности амбарными вредителями.
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарного исследования и гигиенической оценки муки
- Результаты исследования
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №7. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества хлеба
- Физико-химические исследования
- Протокол санитарной экспертизы хлеба
- Заключение и рекомендации
- Тема №8. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества сухарей и галет
- Органолептическое исследование сухарей
- Физико-химические исследования
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №9. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества консервов и концентратов
- При проведении санитарной экспертизы концентратов оценивают:
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарно - гигиенической экспертизы качества консервов
- Заключение и рекомендации
- Протокол санитарно - гигиенической экспертизы качества концентратов
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №10. Пищевые отравления и их профилактика
- Основные принципы профилактики
- Немикробные пищевые отравления
- Расследование случаев пищевых отравлений
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Тема №11. Гигиена объектов общественного питания
- Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов
- Санитарно-гигиенические требования к технологическому оборудованию предприятий общественного питания
- Санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов
- Санитарно-гигиенические требования к мытью посуды
- Медицинские осмотры и профилактические обследования работников предприятий общественного питания
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол
- Заключение, практические рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №12. Основы санитарно-эпидемиологического контроля за питанием личного состава (л/с) в полевых условиях
- Состав общевойскового пайка:
- Набор продуктов суточного довольствия по общевойсковому пайку
- Состав сухого пайка
- На практическом занятии студент должен:
- Легенда
- Санитарно-гигиеническое обследование продовольственного пункта батальона протокол самостоятельной работы студента
- Контрольные вопросы
- Вопросы к итоговому по разделу «гигиена питания»
- Перечень литературы