logo
2021 EXAM / Pitanie_metodicheskie_ukazania

Органолептическое исследование сухарей

1. Внешний вид. Сухари должны быть плотными, сухими, чистыми, не подгорелыми, блестящими на изломе, без пустот, трещин, посторонних включений и других признаков порчи.

2.. Цвет как снаружи, так и на свежем изломе у пшеничных сухарей светло-коричне-вый, а у ржаных - равномерно коричневый.

3. Запах должен быть приятным, свойственным сухарям, без затхлости и других посто­ронних оттенков.

4. Вкус приятный, слегка сладковатый для пшеничных и кисловатый для ржаных сухарей, без горечи и посторонних привкусов, и наличием хруста при разжевывании.

5. Наличие лома и мелочи оценивают взвешиванием мелких фрагментов сухарей (галет) – не более 10%.

из определенной партии весом 2-3 кг и выражают в процентах.

6. Наличие амбарных вредителей оценивают визуально в пробе сухарей не менее 2-3 кг.