logo
2021 EXAM / Pitanie_metodicheskie_ukazania

На практическом занятии студент должен:

- усвоить вопросы организации питания л/с в полевых условиях и влияние особенностей обстановки на питание л/с (наступление, оборона, передвижение л/с), в том числе в условиях современных чрезвычайных ситуаций;

- усвоить обязанности должностных лиц по организации питания л/с в полевых условиях;

- усвоить методику организации санитарно-гигиенического контроля за полноценностью питания л/с части (адекватность питания);

- усвоить принципы организации и работы продовольственного пункта батальона (ППБ), его оснащение и нормы довольствия л/с;

- провести санитарно-гигиеническое обследование ППБ согласно легенде;

- заполнить протокол;

- составить аргументированное заключение.

Схема проведения занятия

В начале практического занятия преподаватель рассматривает со студентами основные теоретические вопросы гигиены питания л/с войск. Обращает внимание на связь данной темы с предыдущими темами раздела питания общей гигиены. Используя справочные материалы и материалы предыдущих занятий (расчет энергозатрат студента, составление и оценка меню-раскладки, гигиеническая оценка основных продуктов питания, обследование продпищеблока лечебного учреждения и методы профилактики пищевых отравлений), решается ситуационная задача по развертыванию и организации работы продовольственного пункта батальона, перемещенного в районе затона реки Кубань. Решается проблема гигиенического обследования продовольственного пункта батальона, развернутого на местности в полевых условиях.

Предлагается легенда. Студенты решают вопросы в соответствии с протоколом самостоятельной работы, делают расчеты и вносят коррективы.

Занятие проводится в учебном классе с развернутым оснащением - плакаты, таблицы, макеты отдельных укладок и продуктов, используемых в полевых условиях (хлеб, сухари, консервы, концентраты), демонстрируется набор сухого пайка личного состава (ИРП-3)