Заключение и рекомендации
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Подпись Подпись
студента преподавателя
Место для расчетов и заметок
Место для зарисовок приборов
(лактоденсиметр, бутирометр)
Контрольные вопросы
Что такое молоко?
Каков состав коровьего молока?
Какова концентрация белков в коровьем молоке?
Каков состав белков коровьего молока?
Роль молока в питании населения, в.т.ч. детского.
Перечислите основные пищевые вещества, входящие в состав молока (химический состав молока).
Молоко относится к легко или трудно усвояемым продуктам?
Причины индивидуальной непереносимости молока.
Какова особенность белков молока?
Какова особенность жиров молока?
Какова особенность углеводов молока?
Какие ненасыщенные жирные кислоты содержатся в молоке?
Какими минеральными солями богато молоко?
Какие витамины входят в состав молока?
Почему молоко считают диетическим продуктом?
Причины бактериального загрязнения молока.
Какие заболевания животных могут передаваться через молоко?
Молоко, получаемое от каких больных животных, подлежит уничтожению?
Молоко, получаемое от каких больных животных, пригодно к употреблению после соответствующей обработки?
Какие заболевания передаются через молоко от больных людей или бациллоносителей?
Какие мероприятия направлены на предупреждение заболеваний, передаваемых молоком?
Значение в питании населения, в том числе детского, кисломолочных продуктов.
Перечислите и охарактеризуйте органолептические и физико-химические показатели молока.
Какие бактериологические показатели характеризуют доброкачественное молоко?
При какой температуре должно молоко храниться?
По каким показателям дается оценка натуральности и цельности молока?
Назовите нормальную плотность молока?
Как меняется плотность молока при добавлении в него воды?
Как меняется плотность молока при снятии сливок?
Как называется прибор для определения плотности молока?
При какой температуре определяется плотность молока?
Как называется прибор для измерения жира в молоке?
Норма жира в молоке.
По какой формуле можно определить сухое вещество в молоке?
Норма сухого остатка молока.
Какие показатели характеризуют свежесть молока?
Как определяется кислотность молока?
Норма кислотности молока.
Какова причина свертываемости молока при кипячении?
Какое гигиеническое значение имеет проба на редуктазу?
Что такое фальсификация молока?
С какой целью добавляют в молоко соду?
Как определить присутствие соды в молоке?
Можно ли употреблять молоко с примесью соды в пищу?
С какой целью добавляют в молоко крахмал?
Как определить присутствие в молоке крахмала?
Можно ли употреблять молоко с примесью крахмала в пищу?
Какие пробы проводят для определения пастеризации молока?
49. Проведите сравнительную оценку коровьего и грудного женского молока для питания детей раннего возраста.
50. Каковы особенности разных видов кисломолочных продуктов (кисломолочные продукты молочнокислого и смешанного брожения).
ПРИМЕР ТЕСТА ДЛЯ КОНТРОЛЯ УСВОЕНИЯ (ВЫЖИВАЕМОСТИ) ЗНАНИЙ
Вопрос:
Что произойдет с плотностью молока при добавлении к нему муки или крахмала?
Варианты ответов:
Не изменится.
Увеличится.
Уменьшится.
Сначала возрастет, затем, через 1-1,5 часа придет в норму.
Сначала уменьшится, затем, через 1-1,5 часа придет в норму.
В коровье молоко ни мука, ни крахмал никогда не добавляются.
Определить плотность будет невозможно.
Правильного ответа нет.
«____» ____________ 201 __ г.
- Раздел 2
- На практическом занятии студент должен:
- Контрольные вопросы
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Заключение
- Контрольные вопросы
- Тема №3. Гигиеническая оценка адекватности питания
- Самостоятельной работы студента
- Заключение и коррекция данного рациона питания
- Рацион питания после коррекции
- Контрольные вопросы
- Тема №4. Методы исследования и гигиеническая экспертиза коровьего молока
- Основные пороки свежего молока и их возможные причины
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарной экспертизы и гигиенической оценки коровьего молока
- Заключение и рекомендации
- Тема №5. Методы исследования и гигиеничесКая экспертиза качества мяса
- Характеристика мяса свежего, сомнительной свежести и несвежего (гост 7269-79 "Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести мяса")
- Определение аммиака в мясном экстракте
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарной экспертизы мяса
- Результаты исследования
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №6. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества муки
- Для характеристики органолептических показателей муки оценивают ее цвет, запах, вкус.
- Для характеристики физико-химических показателей проводят исследования влажности муки, ее кислотности, содержания клейковины, наличия посторонних примесей и зараженности амбарными вредителями.
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарного исследования и гигиенической оценки муки
- Результаты исследования
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №7. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества хлеба
- Физико-химические исследования
- Протокол санитарной экспертизы хлеба
- Заключение и рекомендации
- Тема №8. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества сухарей и галет
- Органолептическое исследование сухарей
- Физико-химические исследования
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №9. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества консервов и концентратов
- При проведении санитарной экспертизы концентратов оценивают:
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарно - гигиенической экспертизы качества консервов
- Заключение и рекомендации
- Протокол санитарно - гигиенической экспертизы качества концентратов
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №10. Пищевые отравления и их профилактика
- Основные принципы профилактики
- Немикробные пищевые отравления
- Расследование случаев пищевых отравлений
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Тема №11. Гигиена объектов общественного питания
- Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов
- Санитарно-гигиенические требования к технологическому оборудованию предприятий общественного питания
- Санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов
- Санитарно-гигиенические требования к мытью посуды
- Медицинские осмотры и профилактические обследования работников предприятий общественного питания
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол
- Заключение, практические рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №12. Основы санитарно-эпидемиологического контроля за питанием личного состава (л/с) в полевых условиях
- Состав общевойскового пайка:
- Набор продуктов суточного довольствия по общевойсковому пайку
- Состав сухого пайка
- На практическом занятии студент должен:
- Легенда
- Санитарно-гигиеническое обследование продовольственного пункта батальона протокол самостоятельной работы студента
- Контрольные вопросы
- Вопросы к итоговому по разделу «гигиена питания»
- Перечень литературы