Контрольные вопросы
Что понимается под термином “консервы”?
Какие продукты обычно служат исходным сырьем для консервирования?
Какая обычно используется тара (упаковка) для консервирования?
Перечислите способы консервирования скоропортящихся продуктов?
Назовите физические технологии (способы) консервирования продуктов.
Назовите химические технологии (способы) консервирования продуктов.
Назовите биологические технологии (способы) консервирования продуктов.
Что понимается под термином “бомбаж” консервной банки?
Что может явиться причиной “бомбажа”?
Что понимается под истинным “бомбажем”?
Что понимается под ложным “бомбажем”?
Каковы причины истинного “бомбажа”?
Каковы причины ложного “бомбажа”?
Что понимается под термином “физический бомбаж”?
Что понимается под термином “химический бомбаж”?
Что понимается под термином “биологический бомбаж”?
Какая микрофлора развивается в консервной банке при истинном “бомбаже”?
Чем опасен истинный “бомбаж”?
В результате каких процессов происходит образование “химического бомбажа”?
Какой газ накапливается в консервной банке при “химическом бомбаже”?
Почему возникает “бомбаж” при развитии в продукте консервной банки анаэробной флоры?
Как решается вопрос об использовании для употребления в пищу “бомбажных” консервов?
Как можно установить, из какого продукта изготовлены консервы в металлической таре, не вскрывая консервную банку?
Как можно определить дату изготовления консервов?
Какой гарантийный срок хранения мясных консервов?
Какой гарантийный срок хранения рыбных консервов?
Какой гарантийный срок хранения овощных консервов?
Перечислите методы санитарно-гигиенической экспертизы консервов.
Каким методом определяется концентрация свинца в полуде консервной банки?
Какова допустимая концентрация свинца в полуде консервной банки?
Можно ли консервировать хлеб?
Как называется консервированный хлеб?
Что понимается под термином “концентраты”?
Можно ли считать концентраты консервами?
Что такое "концентраты" (применительно к пищевым продуктам)?
Что может служить внешней оболочкой (тарой, упаковкой) концентратов?
Какова в принципе технология изготовления концентратов?
Какой гарантийный срок хранения концентратов?
Перечислите методы санитарно-гигиенической экспертизы концентратов.
Как проводится органолептическая оценка концентратов?
ПРИМЕР ТЕСТА ДЛЯ КОНТРОЛЯ УСВОЕНИЯ (ВЫЖИВАЕМОСТИ) ЗНАНИЙ
Вопрос:
Какова предельно допустимая концентрация свинца в полуде консервной банки?
Варианты ответов:
-
1.
1 %
6.
0,03 %
2.
0,5 %
7.
0,02 %
3.
0,1 %
8.
0,01 %
4.
0,05 %
9.
0 %
5.
0,04 %
«____» ____________ 201 __ г.
- Раздел 2
- На практическом занятии студент должен:
- Контрольные вопросы
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Заключение
- Контрольные вопросы
- Тема №3. Гигиеническая оценка адекватности питания
- Самостоятельной работы студента
- Заключение и коррекция данного рациона питания
- Рацион питания после коррекции
- Контрольные вопросы
- Тема №4. Методы исследования и гигиеническая экспертиза коровьего молока
- Основные пороки свежего молока и их возможные причины
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарной экспертизы и гигиенической оценки коровьего молока
- Заключение и рекомендации
- Тема №5. Методы исследования и гигиеничесКая экспертиза качества мяса
- Характеристика мяса свежего, сомнительной свежести и несвежего (гост 7269-79 "Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести мяса")
- Определение аммиака в мясном экстракте
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарной экспертизы мяса
- Результаты исследования
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №6. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества муки
- Для характеристики органолептических показателей муки оценивают ее цвет, запах, вкус.
- Для характеристики физико-химических показателей проводят исследования влажности муки, ее кислотности, содержания клейковины, наличия посторонних примесей и зараженности амбарными вредителями.
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарного исследования и гигиенической оценки муки
- Результаты исследования
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №7. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества хлеба
- Физико-химические исследования
- Протокол санитарной экспертизы хлеба
- Заключение и рекомендации
- Тема №8. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества сухарей и галет
- Органолептическое исследование сухарей
- Физико-химические исследования
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №9. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества консервов и концентратов
- При проведении санитарной экспертизы концентратов оценивают:
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарно - гигиенической экспертизы качества консервов
- Заключение и рекомендации
- Протокол санитарно - гигиенической экспертизы качества концентратов
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №10. Пищевые отравления и их профилактика
- Основные принципы профилактики
- Немикробные пищевые отравления
- Расследование случаев пищевых отравлений
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Тема №11. Гигиена объектов общественного питания
- Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов
- Санитарно-гигиенические требования к технологическому оборудованию предприятий общественного питания
- Санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов
- Санитарно-гигиенические требования к мытью посуды
- Медицинские осмотры и профилактические обследования работников предприятий общественного питания
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол
- Заключение, практические рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №12. Основы санитарно-эпидемиологического контроля за питанием личного состава (л/с) в полевых условиях
- Состав общевойскового пайка:
- Набор продуктов суточного довольствия по общевойсковому пайку
- Состав сухого пайка
- На практическом занятии студент должен:
- Легенда
- Санитарно-гигиеническое обследование продовольственного пункта батальона протокол самостоятельной работы студента
- Контрольные вопросы
- Вопросы к итоговому по разделу «гигиена питания»
- Перечень литературы