Контрольные вопросы
1. Роль мяса в питании населения, в том числе детского.
2. Назовите основные пищевые вещества, входящие в состав мяса (химический состав).
3. Какая усвояемость мяса ?
4. Какие белки входят в состав мяса ?
5. В чем заключается процесс созревания мяса ?
6. Какие жиры входят в состав мяса ?
7. Какие заболевания могут передаваться через мясо ?
8. Какие минеральные вещества входят в состав мяса ?
9. Какие витамины входят в состав мяса ?
10. Какие экстрактивные вещества входят в состав мяса, их физиологические функции?
11. Мясо каких животных считается условно годным ?
12. Какие гельминтозы могут передаваться через мясо ?
13. Может ли передаваться через мясо дифиллоботриоз и описторхоз ?
14. Какое мясо бракуется по гельминтологическим показателям ?
15. По каким показателям оценивается свежесть мяса ?
16. Опишите органолептические показатели свежего мяса.
17. Опишите органолептические показатели мяса подозрительной свежести.
18. Опишите органолептические показатели несвежего мяса .
19. Что дает проба горячим ножом ?
20. Охарактеризуйте результаты пробной варки свежего мяса.
21. На чем основана проба Андриевского, каков ее результат для свежего мяса ?
22. Какую реакцию имеет свежее мясо и как она меняется при его порче ?
23. О чем говорит положительная проба на аммиак в фильтрате мяса ?
24. Как оценивается положительная и отрицательная проба на пероксидазу ?
25. Как оценивается положительная и отрицательная проба с сернокислой медью ?
26. Как проводится бактериологическое исследование мяса ?
27. Как проводится гельминтологическое исследование мяса ?
28. Какой документ нормирует качество мяса и мясопродуктов ?
29. Какие продукты и мясо относятся к “скоропортящимся” ?
30. Мясо каких животных служит источником заражения людей трихинеллезом?
31. Какие участки мясной туши исследуют на наличие трихинелл?
32. Какой прибор используется для определения наличия в мясе трихинелл?
33. Роль рыбы в питании населения, в том числе детского.
34. Особенности белков мышечной ткани рыб.
35. Наличие каких аминокислот в белках рыб позволяет считать рыбу продуктом,
необходимым в детском питании ?
36. Особенности жиров рыб.
37. Особенности минерального состава мышечной ткани рыб.
38. Какие заболевания передаются человеку через рыбу ?
39. Какие гельминтозы передаются человеку через рыбу ?
40. Опишите органолептические показатели свежей рыбы.
41. Что такое “загар” рыбы ?
42 Какие пороки соленой рыбы вы знаете ?
Пример теста для контроля усвоения (выживаемости) знаний
Вопрос:
Мясные продукты можно рассматривать в качестве источника каких минеральных веществ:
Варианты ответов:
1.кальций 4. фосфор
2. калий 5. магний
3. железо
«____» ____________ 201 __ г.
- Раздел 2
- На практическом занятии студент должен:
- Контрольные вопросы
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Заключение
- Контрольные вопросы
- Тема №3. Гигиеническая оценка адекватности питания
- Самостоятельной работы студента
- Заключение и коррекция данного рациона питания
- Рацион питания после коррекции
- Контрольные вопросы
- Тема №4. Методы исследования и гигиеническая экспертиза коровьего молока
- Основные пороки свежего молока и их возможные причины
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарной экспертизы и гигиенической оценки коровьего молока
- Заключение и рекомендации
- Тема №5. Методы исследования и гигиеничесКая экспертиза качества мяса
- Характеристика мяса свежего, сомнительной свежести и несвежего (гост 7269-79 "Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести мяса")
- Определение аммиака в мясном экстракте
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарной экспертизы мяса
- Результаты исследования
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №6. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества муки
- Для характеристики органолептических показателей муки оценивают ее цвет, запах, вкус.
- Для характеристики физико-химических показателей проводят исследования влажности муки, ее кислотности, содержания клейковины, наличия посторонних примесей и зараженности амбарными вредителями.
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарного исследования и гигиенической оценки муки
- Результаты исследования
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №7. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества хлеба
- Физико-химические исследования
- Протокол санитарной экспертизы хлеба
- Заключение и рекомендации
- Тема №8. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества сухарей и галет
- Органолептическое исследование сухарей
- Физико-химические исследования
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №9. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества консервов и концентратов
- При проведении санитарной экспертизы концентратов оценивают:
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарно - гигиенической экспертизы качества консервов
- Заключение и рекомендации
- Протокол санитарно - гигиенической экспертизы качества концентратов
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №10. Пищевые отравления и их профилактика
- Основные принципы профилактики
- Немикробные пищевые отравления
- Расследование случаев пищевых отравлений
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Тема №11. Гигиена объектов общественного питания
- Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов
- Санитарно-гигиенические требования к технологическому оборудованию предприятий общественного питания
- Санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов
- Санитарно-гигиенические требования к мытью посуды
- Медицинские осмотры и профилактические обследования работников предприятий общественного питания
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол
- Заключение, практические рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №12. Основы санитарно-эпидемиологического контроля за питанием личного состава (л/с) в полевых условиях
- Состав общевойскового пайка:
- Набор продуктов суточного довольствия по общевойсковому пайку
- Состав сухого пайка
- На практическом занятии студент должен:
- Легенда
- Санитарно-гигиеническое обследование продовольственного пункта батальона протокол самостоятельной работы студента
- Контрольные вопросы
- Вопросы к итоговому по разделу «гигиена питания»
- Перечень литературы