Контрольные вопросы
Кто организует питание личного состава в части?
Кто отвечает за обеспечение части продовольствием?
Как участвует начальник медицинской службы в организации питания л/с части?
По каким нормам довольствия обеспечивается л/с части в военное время?
Какова калорийность общевойскового пайка для л/с?
Как организуется питание л/с в полевых условиях?
Каково оснащение ППБ?
Как осуществляется медицинский контроль за состоянием здоровья кухонного наряда?
Как питается личный состав за пределами расположения части?
Чем отличается индивидуальный рацион питания (ИРП) от общевойскового пайка?
Кто может получать диетическое питание в части?
Кто имеет право получать дополнительное питание, и какое?
Можно ли заменять продукты питания общевойскового пайка?
14. Сколько в общевойсковом пайке белков, жиров и углеводов?
15. Сколько раз в недельном меню может повторяться одно и то же блюдо?
Пример теста для контроля усвоения (выживаемости) знаний
Вопрос:
Гигиеническая оценка фактического питания военнослужащих включает:
Варианты ответов:
Анализ раскладки продуктов.
Выборочное измерение фактического рациона.
Проверка обеспечения установленного "выхода" готовых блюд.
Контроль доведения суточного рациона до военнослужащих.
Контроль стоимости продовольственного пайка.
6. Назначение витаминных и пищевых добавок
-
И того продуктов за день
Ужин
Обед
Завтрак
Раскладка продуктов по нормам общевойскового пайка на одного человека в сутки
"Утверждаю"
командир воинской части
"___"___________ 200__ г.
Котлеты рыбные с комбинированным гарниром, чай, сахар, хлеб
Икра из вареных овощей, суп картофельный на м/б, бифштекс рубленый с гречневой кашей, кисель, хлеб
Тефтели паровые с рисом, чай, масло, сахар, хлеб
Наименование блюд
1150
1100
550
Мясо
1100
1100
1
Рыба
30
10
10
10
Масло сливочное
30
10
10
10
Жир кулинарный
10
10
Масло раст.
150
80
70
Крупа разная
10
Мука
735
325
410
Карто-фель
35
10
20
5
Лук репчатый
130
100
25
5
Мор-ковь, свекла
30
30
Кисель сухой
850
250
300
300
Хлеб
65
25
110
330
Сахар
1
0,5
0,5
Чай, кофе
3,5
3,5
Томат-паста
- Раздел 2
- На практическом занятии студент должен:
- Контрольные вопросы
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Заключение
- Контрольные вопросы
- Тема №3. Гигиеническая оценка адекватности питания
- Самостоятельной работы студента
- Заключение и коррекция данного рациона питания
- Рацион питания после коррекции
- Контрольные вопросы
- Тема №4. Методы исследования и гигиеническая экспертиза коровьего молока
- Основные пороки свежего молока и их возможные причины
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарной экспертизы и гигиенической оценки коровьего молока
- Заключение и рекомендации
- Тема №5. Методы исследования и гигиеничесКая экспертиза качества мяса
- Характеристика мяса свежего, сомнительной свежести и несвежего (гост 7269-79 "Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести мяса")
- Определение аммиака в мясном экстракте
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарной экспертизы мяса
- Результаты исследования
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №6. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества муки
- Для характеристики органолептических показателей муки оценивают ее цвет, запах, вкус.
- Для характеристики физико-химических показателей проводят исследования влажности муки, ее кислотности, содержания клейковины, наличия посторонних примесей и зараженности амбарными вредителями.
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарного исследования и гигиенической оценки муки
- Результаты исследования
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №7. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества хлеба
- Физико-химические исследования
- Протокол санитарной экспертизы хлеба
- Заключение и рекомендации
- Тема №8. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества сухарей и галет
- Органолептическое исследование сухарей
- Физико-химические исследования
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №9. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества консервов и концентратов
- При проведении санитарной экспертизы концентратов оценивают:
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарно - гигиенической экспертизы качества консервов
- Заключение и рекомендации
- Протокол санитарно - гигиенической экспертизы качества концентратов
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №10. Пищевые отравления и их профилактика
- Основные принципы профилактики
- Немикробные пищевые отравления
- Расследование случаев пищевых отравлений
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Тема №11. Гигиена объектов общественного питания
- Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов
- Санитарно-гигиенические требования к технологическому оборудованию предприятий общественного питания
- Санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов
- Санитарно-гигиенические требования к мытью посуды
- Медицинские осмотры и профилактические обследования работников предприятий общественного питания
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол
- Заключение, практические рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №12. Основы санитарно-эпидемиологического контроля за питанием личного состава (л/с) в полевых условиях
- Состав общевойскового пайка:
- Набор продуктов суточного довольствия по общевойсковому пайку
- Состав сухого пайка
- На практическом занятии студент должен:
- Легенда
- Санитарно-гигиеническое обследование продовольственного пункта батальона протокол самостоятельной работы студента
- Контрольные вопросы
- Вопросы к итоговому по разделу «гигиена питания»
- Перечень литературы