Вопросы к итоговому по разделу «гигиена питания»
Понятие о рациональном, лечебном и лечебно-профилактическом питании.
Социальные проблемы гигиены питания.
Основные принципы построения рациона питания.
Состав и калорийность студенческого рациона.
5. Из чего складываются затраты энергии организма человека?
6. Факторы, влияющие на потребность в энергии и пищевых веществах взрослого населения.
7. Рекомендуемые величины потребности в пищевых веществах и энергии для студентов и населения.
8. Пищевые белки животного и растительного происхождения, их значение в питании населения.
9. Болезни, связанные с белковой недостаточностью.
10. Пищевые жиры животного и растительного происхождения, их значение в питании населения.
11. Сравнительная характеристика животных жиров и растительных масел.
12. Углеводы (моно-, ди-, полисахариды), их значение в питании населения.
13. Пищевые волокна (перечислить), их роль в питании человека.
14. Минеральные соли и микроэлементы, их значение в питании населения.
15. Витамины, их значение в питании населения. Болезни витаминной недостаточности.
16. Роль овощей и фруктов в питании. Витаминизация готовой пищи.
17. Значение молока и молочных продуктов в питании.
18. Санитарная экспертиза молока.
19. Болезни животных, передающиеся через молоко. Их профилактика.
20. Значение рыбы в питании.
21. Рыба как фактор передачи гельминтозов.
22. Значение мяса в питании.
23. Санитарная экспертиза мяса.
24. Болезни животных, передающиеся человеку через мясо.
25. Значение зерновых продуктов в питании.
26. Санитарная экспертиза муки.
27. Санитарная экспертиза хлеба.
28. ”Болезни” хлеба. Их предупреждение.
29. Санитарная экспертиза сухарей и концентратов.
30. Санитарная экспертиза консервов.
31. Гигиеническая оценка методов консервирования пищевых продуктов.
32. Гигиенические требования к предприятиям общественного питания. Медицинский контроль за состоянием здоровья персонала.
33. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе. Принципы профилактики.
34. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях, и примесями химических веществ.
35. Пищевые токсикоинфекции (этиология, клиника, принципы профилактики).
36. Пищевые микотоксикозы (этиология, клиника, принципы профилактики).
37. Стафилококковый токсикоз (этиология, клиника, принципы профилактики).
38. Ботулизм (этиология, клиника, принципы профилактики).
39. Какова калорийность общевойскового пайка для л/с?
40. Как организуется питание л/с в полевых условиях?
41. Каково оснащение ППБ?
42. Сколько в общевойсковом пайке белков, жиров и углеводов?
43. Сколько раз в недельном меню может повторяться одно и то же блюдо?
- Раздел 2
- На практическом занятии студент должен:
- Контрольные вопросы
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Заключение
- Контрольные вопросы
- Тема №3. Гигиеническая оценка адекватности питания
- Самостоятельной работы студента
- Заключение и коррекция данного рациона питания
- Рацион питания после коррекции
- Контрольные вопросы
- Тема №4. Методы исследования и гигиеническая экспертиза коровьего молока
- Основные пороки свежего молока и их возможные причины
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарной экспертизы и гигиенической оценки коровьего молока
- Заключение и рекомендации
- Тема №5. Методы исследования и гигиеничесКая экспертиза качества мяса
- Характеристика мяса свежего, сомнительной свежести и несвежего (гост 7269-79 "Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести мяса")
- Определение аммиака в мясном экстракте
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарной экспертизы мяса
- Результаты исследования
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №6. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества муки
- Для характеристики органолептических показателей муки оценивают ее цвет, запах, вкус.
- Для характеристики физико-химических показателей проводят исследования влажности муки, ее кислотности, содержания клейковины, наличия посторонних примесей и зараженности амбарными вредителями.
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарного исследования и гигиенической оценки муки
- Результаты исследования
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №7. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества хлеба
- Физико-химические исследования
- Протокол санитарной экспертизы хлеба
- Заключение и рекомендации
- Тема №8. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества сухарей и галет
- Органолептическое исследование сухарей
- Физико-химические исследования
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №9. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества консервов и концентратов
- При проведении санитарной экспертизы концентратов оценивают:
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарно - гигиенической экспертизы качества консервов
- Заключение и рекомендации
- Протокол санитарно - гигиенической экспертизы качества концентратов
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №10. Пищевые отравления и их профилактика
- Основные принципы профилактики
- Немикробные пищевые отравления
- Расследование случаев пищевых отравлений
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Тема №11. Гигиена объектов общественного питания
- Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов
- Санитарно-гигиенические требования к технологическому оборудованию предприятий общественного питания
- Санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов
- Санитарно-гигиенические требования к мытью посуды
- Медицинские осмотры и профилактические обследования работников предприятий общественного питания
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол
- Заключение, практические рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №12. Основы санитарно-эпидемиологического контроля за питанием личного состава (л/с) в полевых условиях
- Состав общевойскового пайка:
- Набор продуктов суточного довольствия по общевойсковому пайку
- Состав сухого пайка
- На практическом занятии студент должен:
- Легенда
- Санитарно-гигиеническое обследование продовольственного пункта батальона протокол самостоятельной работы студента
- Контрольные вопросы
- Вопросы к итоговому по разделу «гигиена питания»
- Перечень литературы