logo search
2021 EXAM / Pitanie_metodicheskie_ukazania

Состав общевойскового пайка:

Белки – 130,9 г (в т.ч. животные белки – 51,5 г);

Жиры – 99,5 г (в т.ч. растительные жиры – 30,1 г);

Углеводы – 589,6 г;

Калорийность – 4780,1 ккал;

Кальций – 651,8 мг;

Фосфор – 2807,3 мг;

Витамины: А – 0,41 мг; каротин – 4,43 мг; В1 – 3,192 мг; В2 – 1,428 мг; С – 107,85 мг.

Раскладка продуктов составляется на неделю начальником продовольственного снабжения совместно с начальником медицинской службы, начальником столовой и поваром-инструктором. Раскладка продуктов утверждается командиром части. По данному документу можно судить о количестве, ассортименте и биологической ценности продуктов, входящих в дневной рацион военнослужащих.

Обращается внимание на повторяемость блюд в течение недели. Недопустимо, чтобы одно блюдо повторялось в неделю более двух раз.

В условиях воинской части составляется 3 вида раскладки продуктов:

- для основной части л/с;

- для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диетическое питание;

- для лиц, находящихся на излечении в лазарете.

Раскладка продуктов составляется в 3 экземплярах: один экземпляр остается в делопроизводстве; второй – вывешивается в столовой; третий – поступает на кухню, им пользуется шеф-повар для приготовления пищи.

Набор продуктов суточного довольствия по общевойсковому пайку показан в табл. 1.

2. Проверку количества питательных веществ, содержащихся в дневном рационе (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, калорийность), производят по графику и в случае замены части продуктов на другие. Нередко практикуется замена свежих овощей крупами или сушеными овощами, натуральных продуктов – консервами и концентратами: хлеба – сухарями, свежей рыбы – мясом или соленой сельдью. Такие замены допускаются в соответствии со специальной таблицей замен продуктов, согласно приказу Министра обороны.

Анализ меню и раскладки продуктов позволяет составить близкое к действительности представление о фактическом питании в части. Если продукты выдаются строго по норме и нет никаких вынужденных замен, то ограничиваются сравнением содержания питательных веществ фактического рациона с номинальным содержанием этих веществ в соответствующих нормах довольствия.

Таблица 1