logo search
2021 EXAM / Pitanie_metodicheskie_ukazania

Контрольные вопросы

1. Роль мяса в питании населения, в том числе детского.

2. Назовите основные пищевые вещества, входящие в состав мяса (химический состав).

3. Какая усвояемость мяса ?

4. Какие белки входят в состав мяса ?

5. В чем заключается процесс созревания мяса ?

6. Какие жиры входят в состав мяса ?

7. Какие заболевания могут передаваться через мясо ?

8. Какие минеральные вещества входят в состав мяса ?

9. Какие витамины входят в состав мяса ?

10. Какие экстрактивные вещества входят в состав мяса, их физиологические функции?

11. Мясо каких животных считается условно годным ?

12. Какие гельминтозы могут передаваться через мясо ?

13. Может ли передаваться через мясо дифиллоботриоз и описторхоз ?

14. Какое мясо бракуется по гельминтологическим показателям ?

15. По каким показателям оценивается свежесть мяса ?

16. Опишите органолептические показатели свежего мяса.

17. Опишите органолептические показатели мяса подозрительной свежести.

18. Опишите органолептические показатели несвежего мяса .

19. Что дает проба горячим ножом ?

20. Охарактеризуйте результаты пробной варки свежего мяса.

21. На чем основана проба Андриевского, каков ее результат для свежего мяса ?

22. Какую реакцию имеет свежее мясо и как она меняется при его порче ?

23. О чем говорит положительная проба на аммиак в фильтрате мяса ?

24. Как оценивается положительная и отрицательная проба на пероксидазу ?

25. Как оценивается положительная и отрицательная проба с сернокислой медью ?

26. Как проводится бактериологическое исследование мяса ?

27. Как проводится гельминтологическое исследование мяса ?

28. Какой документ нормирует качество мяса и мясопродуктов ?

29. Какие продукты и мясо относятся к “скоропортящимся” ?

30. Мясо каких животных служит источником заражения людей трихинеллезом?

31. Какие участки мясной туши исследуют на наличие трихинелл?

32. Какой прибор используется для определения наличия в мясе трихинелл?

33. Роль рыбы в питании населения, в том числе детского.

34. Особенности белков мышечной ткани рыб.

35. Наличие каких аминокислот в белках рыб позволяет считать рыбу продуктом,

необходимым в детском питании ?

36. Особенности жиров рыб.

37. Особенности минерального состава мышечной ткани рыб.

38. Какие заболевания передаются человеку через рыбу ?

39. Какие гельминтозы передаются человеку через рыбу ?

40. Опишите органолептические показатели свежей рыбы.

41. Что такое “загар” рыбы ?

42 Какие пороки соленой рыбы вы знаете ?

Пример теста для контроля усвоения (выживаемости) знаний

Вопрос:

Мясные продукты можно рассматривать в качестве источника каких минеральных веществ:

Варианты ответов:

1.кальций 4. фосфор

2. калий 5. магний

3. железо

«____» ____________ 201 __ г.