Определение аммиака в мясном экстракте
Мясо свежее | Мясо подозрительной свежести | Мясо несвежее
|
Экстракт, начиная с 5 капель, может окра-ситься в слегка желтый цвет. Раствор остается прозрачным. Мути и осадка не образуется даже после 10 капель реактива Несслера. | Желтая окраска появляется сразу. Помутнение раствора после добавления 6-ти и более капель. Иногда сначала появляется муть, а после стояния в течение 20-30 мин ясное потемнение раствора. | Помутнение и пожелте-ние раствора появляется сразу. После добавления 10 капель реактива Нес-слера появляются сильно желтое или красноватое окрашивание и сильная муть. |
5. Определение качества мяса по пробной варке.
25-30 граммов предварительно вымытого водой мяса разрезают на кусочки, помещают в химический стакан, добавляют 200 мл воды, закрывают стакан стеклом и варят на плитке. При появлении пузырьков продолжают варку кусочков мяса до готовности на медленном огне.
В готовой пробе оценивают прозрачность бульона, характер жировых капель (бульон из свежего мяса имеет крупные капли жира), запах и вкус бульона. Определяют качество вареного мяса (вид, запах, вкус).
6. В бульоне проводится реакция с сернокислой медью, которая обнаруживает продукты неглубокого распада белков. В пробирку наливают 2 мл профильтрованного бульона, добавляют 3 капли 5% раствора сернокислой меди, 2-3 раза встряхивают содержимое, затем пробирку ставят в штатив и через 5 мин отмечают результат реакции. Если мясо свежее - бульон остается прозрачным или мутнеет. При сомнительной свежести мяса в бульоне появляются хлопья, а при испорченном мясе в пробирке образуется желеобразный осадок сине-голубого или зеленого цвета.
- Раздел 2
- На практическом занятии студент должен:
- Контрольные вопросы
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Заключение
- Контрольные вопросы
- Тема №3. Гигиеническая оценка адекватности питания
- Самостоятельной работы студента
- Заключение и коррекция данного рациона питания
- Рацион питания после коррекции
- Контрольные вопросы
- Тема №4. Методы исследования и гигиеническая экспертиза коровьего молока
- Основные пороки свежего молока и их возможные причины
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарной экспертизы и гигиенической оценки коровьего молока
- Заключение и рекомендации
- Тема №5. Методы исследования и гигиеничесКая экспертиза качества мяса
- Характеристика мяса свежего, сомнительной свежести и несвежего (гост 7269-79 "Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести мяса")
- Определение аммиака в мясном экстракте
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарной экспертизы мяса
- Результаты исследования
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №6. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества муки
- Для характеристики органолептических показателей муки оценивают ее цвет, запах, вкус.
- Для характеристики физико-химических показателей проводят исследования влажности муки, ее кислотности, содержания клейковины, наличия посторонних примесей и зараженности амбарными вредителями.
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарного исследования и гигиенической оценки муки
- Результаты исследования
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №7. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества хлеба
- Физико-химические исследования
- Протокол санитарной экспертизы хлеба
- Заключение и рекомендации
- Тема №8. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества сухарей и галет
- Органолептическое исследование сухарей
- Физико-химические исследования
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №9. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества консервов и концентратов
- При проведении санитарной экспертизы концентратов оценивают:
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарно - гигиенической экспертизы качества консервов
- Заключение и рекомендации
- Протокол санитарно - гигиенической экспертизы качества концентратов
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №10. Пищевые отравления и их профилактика
- Основные принципы профилактики
- Немикробные пищевые отравления
- Расследование случаев пищевых отравлений
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Тема №11. Гигиена объектов общественного питания
- Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов
- Санитарно-гигиенические требования к технологическому оборудованию предприятий общественного питания
- Санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов
- Санитарно-гигиенические требования к мытью посуды
- Медицинские осмотры и профилактические обследования работников предприятий общественного питания
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол
- Заключение, практические рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №12. Основы санитарно-эпидемиологического контроля за питанием личного состава (л/с) в полевых условиях
- Состав общевойскового пайка:
- Набор продуктов суточного довольствия по общевойсковому пайку
- Состав сухого пайка
- На практическом занятии студент должен:
- Легенда
- Санитарно-гигиеническое обследование продовольственного пункта батальона протокол самостоятельной работы студента
- Контрольные вопросы
- Вопросы к итоговому по разделу «гигиена питания»
- Перечень литературы