logo search
лекции ГДП Бобрик

4. Гиподинамия. Причины, признаки, профилактика.

Как выше уже упоминалось, все здоровые дети одного возраста и пола совершают в сутки определенное количество движений. Однако при ослаблении процессов саморегуляции в количестве движений у ребенка может наступить состояние гиподинамии. Гиподинамия ( гипокинезия) – дефицит двигательной активности, не компенсируемый в течение длительного времени. Причины гипокинезии можно разделить на три группы: биологические, социальные, климатические. К первым относятся конституция, предрасполагающая к повышенной утомляемости и слабости мышц, хронические заболевания и дефекты развития, замкнутость и сужение социальных контактов ребенка, умственное переутомление. Группа социальных причин сформировалась вследствие развития коммунально – бытовой сферы и информатики, что привело к резкому снижению энерготрат. Климатические факторы, способствующие возникновению гиподинамии - чрезмерно холодный или жаркий климат.

Массовые обследования школьников в различных городах Украины показали, что гипокинезией страдает 50% детей младшего школьного возраста и 75 – 80% - старшего школьного возраста. Клинические проявления гипокинезии зависят от степени дефицита движений и структурируются в три синдрома: астено – вегетативный, детренированность, ожирение.

Для астено-вегетативного синдрома характерны жалобы на постоянную усталость, давящие головные боли, потемнение в глазах, мелькание мушек перед глазами, головокружение при вставании или резком разгибании. Отмечается снижение общей сопротивляемости организма, в том числе к ОРЗ. Характерна гипотония, неустойчивое артериальное давление, аритмия. Иногда отмечаются запоры, вздутие живота.

Детренированность проявляется снижением функционального резерва мышц и органов, обеспечивающих физическую активность ( с.с.с., дыхательная). Функциональные пробы с физической нагрузкой обнаруживают более выраженное учащение пульса и дыхания на пике нагрузки, а также замедленное возвращение их к исходному уровню.

Ожирение наступает как результат снижения энерготрат при неадекватно повышенном поступлении пищи.

Профилактика гипокинезии:

1.уменьшение статического компонента в процессе учебных занятий и свободное время

2.увеличение динамического компонента в основных формах физического воспитания и трудового обучения

3. привлечение к труду и спортивной работе детей и подростков

  1. активный образ жизни и физическое воспитание детей в семье.