logo
лекции ГДП Бобрик

Физического развития детей и подростков

Уровень биологического развития

Морфологические показатели

Функциональные показатели

Длина тела и ее погодовой рост, количество постояныых зубов, степень полового созревания, степень оссификации костей

масса тела, ОГ

окружность головы, таза, длина конечностей и др.

ЖЕЛ,

динамометрия и др.

Соответствует возрасту (показатель в пределах М  1R)

Опережает возраст

(показатель больше М + 1 R)

Отстает от возраста

(показатель меньше М ­­- 1 R)

Развитие

гармоничное(М1R)

Развитие

дисгармоничное

( от М  1R до М  2R )

Развитие резко дисгармоничное ( от М 1R до М  2R )

Средние показатели

( М  1R ) или пределах 25 – 75 центильного интервала

Показатель выше среднего

(при М + 1,1 R до М + 2 R), или в пределах 75 – 97 центиля.

Высокие показатели - (более М + 2,1 R), или выше 97 центиля

Показатель ниже среднего

(при М - 1,1 R до М - 2 R )

или находятся от

25 до 3 центиля.

Низкие показатели - ( менее М - 2,1 R), или ниже 3 центиля

Средние показатели

( М  1R ) или в пределах 25 – 75 центильного интервала

Показатель выше среднего

(при М + 1,1 R до М + 2 R), или в пределах 75 – 97 центиля.

Высокие показатели - (более М + 2,1 R), или выше 97 центиля

Показатель ниже среднего

(при М - 1,1 R до М - 2 R )

или находятся от

25 до 3 центиля.

Низкие показатели - ( менее М - 2,1 R), или ниже 3 центиля

Тема № 2. Гигиенические требования к детским дошкольным учреждениям.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ ЗАНЯТИЯ

  1. Гигиенические требования к земельному участку ДДУ

  2. Функциональное зонирование участка

  3. Гигиенические требования к групповой ячейке ДДУ (планировка, освещение, микроклимат )

  4. Гигиенические требования к детским игрушкам

  5. Гигиенические требования к одежде и обуви для детей

  6. Гигиенические требования к режиму дня

  7. Определение готовности детей к обучению в школе

  8. Определение "школьной зрелости" по тесту Керна – Иерасека

  9. Медицинские показания к отсрочке поступления в школу детей шестилетнего возраста

  10. Подготовка детей в ДДУ к обучению в школе

  11. Гигиенические требования к оборудованию пищеблока, хранению продуктов и приготовлению пищи

  12. Участие медработников в организации питания в ДДУ