11. Требования к оборудованию пищеблока, хранению продуктов и приготовлению пищи
В состав пищеблока входят: кухня с заготовочной, моечной и разделочной, кладовая для сухих продуктов с холодильной установкой, кладовая для овощей. Моечная, заготовочная и разделочная отделяются от кухни перегородками высотой 1,2 м или кухонным оборудованием. Запас овощей должен быть не более чем на 20 дней, сыпучих продуктов – на 30 дней. Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике.
При приготовлении пищи должны соблюдаться следующие правила:
обработка сырых и вареных продуктов должна проводиться на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
изделия из рубленого мяса или рыбы должны обжариваться 10 минут, затем выдерживаться в духовом шкафу 5 – 8 минут;
до момента раздачи первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 – 3 часов
Запрещается изготовление и употребление в ДДУ:
Простокваши, творога и других кисломолочных продуктов
Блинчиков с мясом, макарон по-флотски, зельцев, студней, паштетов, фаршмаков
Изделий во фритюре
Кремов, напитков, морсов
Творога, сметаны, фляжного, бочкового молока без термической обработки
Яиц и мяса водоплавающей птицы
Мяса, не прошедшего ветеринарный контроль
Консервированных продуктов домашнего приготовления
Грибов
Кухонная посуда моется с добавлением разрешенных моющих средств, промывается в проточной воде (65° С), просушивается на решетках.
Для каждой группы должна быть своя посуда, которая хранится в буфете. Нельзя использовать посуду пластмассовую, алюминиевую, с отбитыми краями. Для мытья групповой посуды в буфетных устанавливаются двугнездные мойки. При мытье посуды вначале она тщательно очищается от остатков пищи, промывается в 1 мойке горячей водой (50 – 60°С) со специальными разрешенными для ДДУ моющими средствами. Во второй мойке ополаскивают посуду в проточной воде
(60°С), после чего просушивается на полках - решетках. Первоначально моется чайная посуда, затем столовая. В каждой группе необходимо иметь бак с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе в случае возникновения инфекций и отравлений.
- Содержание темы занятия
- 2.Методы исследования в гдп
- Предмет и основные задачи гигиены детей и подростков.
- Основные задачи гдп
- 2. Методы исследования в гдп
- 3. Схемы возрастной периодизации детей и подростков.
- 4. Основные закономерности роста и развития организма детей и подростков
- Морфологические особенности растущего организма.
- 6. Физическое развитие детей и подростков и влияние на него внешней среды
- 7. Методы изучения физического развития
- 9. Методы оценки физического развития:
- 9.1. Метод индексов
- 14. Группы для занятий физкультурой
- 15. Определение уровня физического развития различных детских коллективов.
- Критерии таннера Для мальчиков
- Для девочек
- Оволосение на лобке – с 11 – 13 лет Менархе – 12,5 – 14 лет
- Показатели динамометрии и спирометрии у школьников Крыма
- Центильные ряды роста ( в см ) в зависимости от возраста / мальчики Крыма /
- Центильные ряды роста (в см) в зависимости от возраста /девочки Крыма /
- Центильные ряды массы тела (в кг) в зависимости от возраста /мальчики Крыма /
- Центильные ряды массы тела ( в кг ) в зависимости от возраста /девочки Крыма /
- Центильные ряды окружности груди ( в см. ) в зависимости от возраста /мальчики Крыма/
- Центильные ряды окружности груди ( в см. ) в зависимости от возраста /девочки Крыма/
- Показатели биологического уровня развития мальчиков школьного возраста
- Физического развития детей и подростков
- Гигиенические требования к земельному участку дду.
- 2.Функциональное зонирование участка.
- 3. Гигиенические требования к групповой ячейке дду (планировка, микроклимат, освещение, вентиляция).
- 4. Гигиенические требования к детским игрушкам.
- 5. Гигиенические требования к одежде и обуви для детей.
- 6. Гигиенические требования к режиму дня детей в дду.
- 7. Определение готовности детей к обучению в школе.
- 8. Определение школьной зрелости по тесту Керна — Ирасека
- 9. Медицинские показания к отсрочке поступления в школу детей шестилетнего возраста.
- 11. Требования к оборудованию пищеблока, хранению продуктов и приготовлению пищи
- 12. Участие медицинских работников в организации питания в дду
- Тема№ 3. Гигиена школ содержание темы занятия
- 1. Гигиенические требования к месторасположению и площади школьного участка.
- 2. Гигиенические требования к планировке и застройке земельного участка, функциональное зонирование.
- 4. Гигиенические требования к основным функциональным группам помещений школы.
- Существуют учебные секции:
- 5. Гигиенические требования к классу.
- 6. Гигиенические требования к кабинетам. Преимущества и недостатки кабинетной системы обучения.
- 7. Гигиенические требования к спортивному залу, рациональное построение урока физкультуры.
- 8. Гигиенические требования к школьной мебели.
- 9. Гигиенические требования к оборудованию школьных мастерских
- 10. Гигиенические требования к школьному расписанию уроков.
- Домашние задания
- 12. Организация медицинского обслуживания в школе.
- 13. Гигиенические требования к школам-интернатам.
- 14.Гигиенические требования к пту.
- 15. Врачебно-профессиональная консультация и профориентация в школе.
- 10. Режим работы на компьютерах.
- 11. Гигиенические требования к школьным учебникам и принадлежностям.
- Понятие о суточном режиме и его физиологических основах.
- 2. Пребывание на свежем воздухе
- 3.Учебная деятельность
- Игровая деятельность или отдых по собственному выбору
- Приемы пищи и личная гигиена.
- Понятие о двигательной активности.
- 3. Единицы измерения двигательной активности.
- 4. Гиподинамия. Причины, признаки, профилактика.
- 5. Основные причины, проявления и профилактика гиперкинезии.
- 7. Гигиенические требования к построению урока физкультуры.
- 10. Основные принципы закаливания
- 12. Организация закаливания в дду.
- 13. Организация закаливания в школе
- 14. Гигиенические требования к питанию детей .
- Гигиенические требования к питанию здорового ребенка первого года жизни при естественном вскармливании.