logo
лекции ГДП Бобрик

7. Гигиенические требования к построению урока физкультуры.

Урок физкультуры должен иметь три составные части – вводную, основную и заключительную.

Продолжительность урока различна в зависимости от возраста ребенка.

Моторная плотность занятия (отношение времени, затрачиваемого ребенком на выполнение движений, к общей продолжительности занятия, выраженная в процентах) должна находиться в пределах 60 – 85%.

Общая плотность занятия - отношение полезного времени к продолжительности всего занятия. Полезное время – время на показ, объяснение учителя, выполнение упражнений, построение, уборку ( не учитывается время на восстановление дисциплины, простой по вине учителя). В норме – 80 – 90%.

Частота пульса является наиболее информативным показателем реакции организма на физическую нагрузку. По ее изменению во время физкультурного занятия и в восстановительном периоде можно оценить правильность его построения, а также соответствие нагрузки функциональным возможностям организма. Частоту пульса определяют у ребенка до занятия, а также каждые 10 секунд в течение занятия и через 3 – 5 минут восстановительного периода после занятия. При нормальном построении занятия во время вводной части пульс увеличивается на 15 – 20% по сравнению с исходным уровнем, во время основной – на 50 – 60%, в заключительной части – на 5 – 10%, а через 2 – 3 минуты после окончания занятия возвращается к исходному уровню. Средний уровень частоты пульса во время занятия должен на 50% быть выше исходного, максимальный прирост не должен превышать 90% от исходного уровня.

Внешние признаки утомления детей косвенно могут характеризовать допустимость нагрузки при проведении занятий физкультурой. Выделяют три степени утомления: небольшое, значительное и сильное. ( табл. 3 ).

Небольшая степень утомления – допустимая реакция организма на нагрузку. При значительном утомлении воспитатель должен ограничить нагрузку на них. При появлении признаков сильного утомления – ребенку необходим отдых.

Таблица 3.

Внешние признаки утомления

Показатели

Степень выраженности утомления

небольшая

Значительная

Сильная

Изменение окраски кожи

Незначительное покраснение

Значительное покраснение

Резкое покраснение (побледнение, синюшность)

Потливость

незначительная

Большая (выше пояса)

Очень резкая (ниже пояса)

Дыхание

учащенное

Значительно учащенное

Очень учащенное, поверхностное, одышка

Движения

Не нарушены

Неуверенные, покачивание

Резкое покачивание, нарушение координации

Внимание

нормальное

Неточное выполнение заданий

Замедленное выполнение заданий

Самочувствие

хорошее

Жалобы на усталость

Резкая усталость, боль в мышцах, головная боль, тошнота, жжение в груди

8. Организация физического воспитания в ДДУ.

Предусмотрены следующие формы физвоспитания: занятия по физкультуре, подвижные игры на прогулке, утренняя гимнастика, физкультурные минутки, самостоятельная двигательная деятельность детей. В обязанности врача по контролю за физвоспитанием детей в ДДУ входит: контроль за всеми видами физвоспитания и закаливания, комплексная оценка состояния здоровья, контроль уроков физкультуры не менее 2 раз в год в каждой группе. Медсестра контролирует проведение утренней гимнастики, проведение подвижных игр, закаливания.

Для определения функционального состояния организма и решения вопроса об индивидуальных назначениях физических нагрузок используются пробы с дозированной физической нагрузкой. Эти пробы проводятся детям с отклонениями в состоянии здоровья ( 2 и 3 группы здоровья) и после длительных заболеваний. Обязательно их проведение детям, занимающимся спортом.

Для детей раннего возраста применяется функциональная пробы с переменой положения тела (из положения лежа в положение стоя). При этом нормальным считается учащение частоты сердечных сокращений не более чем на 10 ударов в минуту, повышение систолического давления на 5 – 10 мм рт ст. диастолическое давление может не изменяться. Увеличение ЧСС более чем на 10 в 1 минуту, уменьшение систолического и диастолического давления более чем на 10 указывают на неудовлетворительное состояние с.с.с.

Для детей 4 – 7 лет применяется проба Мартине - Кушелевского - 20 приседаний за 30 секунд. Дети 3 – 4 лет выполняют 10 приседаний за 15 секунд при помощи взрослого.

В норме после пробы учащение пульса на 25 – 50% к исходному, дыхания – на 4 – 6 дыханий в 1 минуту, повышение систолического давления на 5 – 15 мм рт ст, диастолическое давление не изменяется или снижается на 5 – 10 мм рт ст. Возвращение всех показателей к исходному уровню- через 2м – 3 минуты после окончания пробы. Общее самочувствие хорошее.

У детей 3 – 5 лет может определяться PWC 170 или " степ – тест " – (подъем на ступеньку). Проведение данной пробы обязательно у детей, занимающихся спортом. Ребенок за 2 минуты поднимается и спускается на 1 ступеньку 30 раз. При этом измеряются ЧСС покоя, после нагрузки, вес ребенка. По специальной формуле рассчитывается работоспособность. По ее изменению в процессе тренировок судят о состоянии С.С.С. и всего организма ребенка под воздействием физической нагрузки.

Проведение урока физкультуры в ДДУ. Физкультурное занятие в ДДУ должно иметь три части: вводную (2 – 6 минут), основную (15 – 25 минут) и заключительную (2 – 4 минуты). Врачом ДДУ определяется группа для занятий физкультурой: 1 группа - основная, не имеющая медицинских и педагогических противопоказаний для занятий физкультурой; 2 группа - ослабленные дети, к этой группе относятся дети 2,3,4 групп здоровья, а также дети 1 группы здоровья, вернувшиеся в ДДУ после перенесенных простудных заболеваний. Для этой группы детей физическая нагрузка снижена. Оценка двигательной активности детей производится при помощи определения общей и моторной плотности занятия, роста пульса и времени восстановления его после окончания занятия.

Отличие урока физкультуры в ДДУ – в общей продолжительности и длительности структурных частей занятия ( табл.4 ).

Таблица 4.

Общая продолжительность физкультурных занятий детей 3 – 7 лет (в минутах )

Возрастная группа (в годах)

Продолжительность занятия

3- 4

15 -20

5

25

6

30

7

35

9. Основные методы физического воспитания школьников составляют: уроки по физической культуре, физкультурно – оздоровительные мероприятия в режиме школьного дня, внеклассная спортивно – массовая работа, внешкольная спортивно – массовая работа, самостоятельные занятия на пришкольных, дворовых площадка, на стадионах и в парках.

Гигиенические требования к построению урока физкультуры в школе. Урок физкультуры в школе является основной формой физического воспитания, которая в обязательном порядке охватывает всех учащихся. Уроки физкультуры проводятся 2 раза в неделю по 45 минут с перерывом в 1-2 дня.

Сдвоенные уроки допускаются только по лыжной подготовке. Нежелательно проводить уроки в первые и последние часы учебного дня – это снижает их положительное влияние на работоспособность учащихся.

В структуре урока выделяется три части – вводная, основная и заключительная. Вводная продолжается 5 – 10 минут, основная – 25 – 30 минут, заключительная – 3 - 5 минут. Моторная плотность уроков должна составлять 60 – 80%. Нарастания пульса во время занятия – аналогичные таковому в ДДУ.

Визуально оценка степени нагрузки производится так же, как и у детей в ДДУ ( табл. 5 ).