logo search
2021 EXAM / Pitanie_metodicheskie_ukazania

На практическом занятии студент должен:

- внести в тетрадь данные о меню и меню-раскладке;

- пользуясь таблицей химического состава и калорийности пищевых продуктов (табл. 1), рассчитать для каждого компонента суточного рациона содержание в нем белков, жиров, углеводов, кальция, витамина “С” и энергетическую ценность (калорийность);

- рассчитать общее количество белков в суточном рационе и, отдельно, белков из пищевых продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов) и выразить эту величину в процентах от общего количества белков в рационе;

- рассчитать общее количество жиров в суточном рационе и, отдельно, жиров из продуктов растительного происхождения (растительное масло, хлеб, крупы и пр.), при этом условно считать, что маргарин на 30 % состоит из жиров растительного происхождения; выразить полученную величину в процентах от общего количества жиров в рационе;

- рассчитать общее количество углеводов, кальция, витамина “С” в суточном рационе и общую его калорийность (калорийность всей съеденной пищи или брутто-калорийность);

- приняв за 100 % общую калорийность суточного рациона, рассчитать в процентах отдельно калорийность завтрака, обеда, ужина;

- рассчитать нетто-калорийность (калорийность усвоенной части суточного пищевого рациона). Учитывая, что смешанная пища в среднем усваивается на 90 %, нетто-калорийность составляет в среднем 90 % от брутто-калорийности.