logo search
ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

14.1. Электромагнитные ионизирующие излучения

В зависимости от источника электромагнитные ИИ подразделяются на тормозное, характеристическое и у-излучение. Тормозное излучение воз­никает при замедлении в электрическом поле (например, окружающем атомные ядра) ускоренных заряженных частиц. Характеристическое излу­чение обусловлено энергетическими перестройками внутренних элект­ронных оболочек возбужденных атомов, а у-излучение является продук­том ядерных превращений радиоактивных элементов (радиоизотопов).

Совокупность тормозного и характеристического излучений называ­ют рентгеновским излучением (в англоязычной литературе чаще употреб­ляют термин «Х-излучение»). В земных условиях оно всегда имеет искус­ственное происхождение, в то время как у-излучение может иметь как искусственное, так и естественное происхождение.

Наиболее важные свойства электромагнитных ИИ стали известны чело­вечеству уже через 50 сут после их обнаружения В. К. Рентгеном. 28 декабря 1895 г. он вручил председателю вюрцбургского физико-медицинского об­щества тезисы, содержащие характеристику Х-излучения, актуальную и в наши дни. Эта характеристика справедлива и для других электромагнит­ных ИИ; основные ее положения приведены в табл. 59.

Таблица 60

Несмотря на значительные различия свойств рентгеновского излуче­ния и видимого света, немецкому физику Максу Лауэ в 1912 г. удалось выяснить, что они тождественны по своей природе, различаясь лишь длиною волн. Самые длинные из волн рентгеновского излучения на по­рядок короче, чем волны видимого света, что объясняет их разное пове­дение на зеркальных поверхностях, в линзах и на дифракционных решет­ках. С этим же связано и наличие у рентгеновских и у-лучей ионизирую­щих свойств.

Действительно, энергия фотона (Е) прямо пропорциональна частоте электромагнитных колебаний (v) и обратно пропорциональна длине их волны (X):

Е = hv = hc/X,

где h — постоянная Планка, с — скорость света.

В электрон-вольтах эту энергию можно рассчитать по формуле:

Е = 12 400/Х,

где величина X выражена в нм.

Поскольку минимальная энергия ионизации атома в веществе равна 34 эВ, легко определить, какие из электромагнитных излучений облада­ют ионизирующими свойствами: это те из них, длина волны которых меньше 365 нм. Несмотря на то, что энергия некоторых квантов ультра­фиолетового излучения достаточна для ионизации вещества, термин «ионизирующие» закрепился лишь за первыми двумя из представлен­ных в табл. 60 излучений.

Как будет показано далее, ионизация веществ лежит в основе биоло­гической активности ИИ. Этот же феномен используется для их выявле­ния и количественной оценки (дозиметрии).

Взаимодействие электромагнитного ИИ с атомами вещества может протекать в формах фотоэффекта, комптон-эффекта и образования элек-трон-позитронных пар.

Фотоэффект — поглощение одной из внешних электронных оболо­чек атома всей энергии фотона с превращением ее в кинетическую энер­гию «выбитого» из атома электрона. Этот эффект преобладает при энер­гии фотонов до 0,05 МэВ.

Комптон-эффект — передача электрону лищь части энергии фотона; остальная энергия передается вторичному («рассеянному») фотону, кото­рый взаимодействует с атомами по механизму фотоэффекта или комп­тон-эффекта. При энергиях квантов от 0,1 до 2,0 МэВ (например, в слу­чае проникающей радиации ядерного взрыва) на долю комптон-эффекта приходится до 99—100% поглощенной веществом энергии у-излучения.

Образование электрон-позитронных пар при прохождении у-кванта в непосредственной близости от ядра атома — это основной вид взаимо­действия фотонов с веществом при их энергии более 50 МэВ, его удается наблюдать лищь в лабораторных условиях.

Образующиеся при поглощении квантов электромагнитного излуче­ния ускоренные заряженные частицы (фотоэлектроны, комптоновские электроны) являются вторичным, но первостепенным по значимости фактором ионизации и возбуждения атомов в облучаемом веществе. Поэ­тому рентгеновы и у-лучи называют косвенно ионизирующими излучениями.

Энергия фотонов определяет не только их ионизирующую, но и про­никающую способность. Высокоэнергетические («жесткие» — по опреде­лению В. К. Рентгена) электромагнитные излучения легко проникают вглубь тела человека и животных, вызывая ионизацию во всех клетках ор­ганизма. Напротив, «мягкие» рентгеновы лучи, которые получают при напряжении на аноде рентгеновской трубки величиной в несколько кВ, задерживаются в основном кожей, не оказывая существенного прямого действия на глубоко лежащие ткани.

При прохождении электромагнитных ИИ через вещество интенсив­ность их потока уменьшается в соответствии с уравнением:

где I — интенсивность прошедшего сквозь экран потока излучения; 10 — интенсивность пвдающего потока излучения; е — основание натурального логарифма;

ц — коэффициент ослабления, величина которого зависит от энергетического

спектра ИИ и свойств вещества; х — толщина экрана.

Практически удобным показателем экранирующей способности мате­риалов является толщина их слоя, при которой излучение ослабляется вдвое (слой половинного ослабления). Эта величина связана с коэффициен­том ослабления ИИ зависимостью:

d0,5 = 0,693/ц.

Коэффициент ослабления электромагнитных ИИ растет с увеличени­ем порядкового номера в таблице Менделеева, а значит, и атомной массы входящих в вещество элементов. Поэтому наиболее эффективно экрани­руют от электромагнитных ИИ вещества, содержащие тяжелые металлы («защита экранированием»). Свинец и барий вводят в состав материалов, используемых при сооружении помещений для лучевой диагностики и терапии. «Защита экранированием» дополняется «защитой расстоянием», основанной на зависимости интенсивности потока ИИ от расстояния до его источника, и «защитой временем» — минимизацией времени воздей­ствия ИИ на персонал.