logo
ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

25.1. Основные понятия

Специальная обработка — это комплекс организационных и технических ме­роприятий по обезвреживанию и удалению с поверхности тела человека и различных объектов ОВТВ, РВ и биологических средств.

Специальная обработка в войсках и на этапах медицинской эвакуа­ции является одним из основных мероприятий по ликвидации послед­ствий применения оружия массового поражения и разрушения (аварий) объектов ядерной, химической и микробиологической промышленно­сти. Основными элементами специальной обработки являются меро­приятия по удалению и обезвреживанию ОВТВ (дегазация), РВ (дезак­тивация) и биологических средств (дезинфекция).

Необходимость проведения специальной обработки (дегазации) воз­никает при формировании зон химического заражения стойкими ОВТВ, поскольку при этом существует реальная угроза развития поражений у открыто расположенного на местности личного состава вследствие по­ступления токсикантов через кожу, слизистые оболочки и раневую по­верхность. Наиболее опасными ОВТВ, действующими через кожу, явля­ются вещества типа VX, одна условно смертельная доза которых для человека составляет от 2 до 12 мг. При плотностях заражения местности около 0,2—0,4 г/м2 на открытых участках кожи человека может оказаться до 60 мг вещества VX, т. е. от 5 до 30 смертельных доз. Кроме того, все за­раженные стойкими ОВТВ являются опасными для окружающих.

При поражении людей или заражении вооружения и военной техни­ки, войскового и медицинского имущества ОВТВ, формирующими зоны нестойкого заражения, необходимость в проведении специальной обра­ботки, как правило, отсутствует. В этих случаях для обезвреживания ОВТВ чаще всего бывает достаточно естественной дегазации, за счет бы­строго спонтанного разрушения токсикантов.

Необходимость проведения специальной обработки при загрязнении РВ (дезактивации) определяется вредным действием, которое оказывает на организм человека ионизирующее излучение при превышении преде­льно допустимых значений степени загрязнения. В табл. 81 представлены

установленные на военное время предельно допустимые значения степе­ни загрязнения поверхностей различных объектов продуктами ядерных взрывов и продуктами аварийных радиационных выбросов при разруше­нии атомных энергетических установок обычными видами оружия, пре­вышение которых предполагает проведение мероприятий специальной обработки при приеме пораженных из очагов радиационного поражения.

Таблица 81

Предельно допустимые значения степени загрязнения радиоактивными веществами поверхностей различных объектов

Мощность дозы, мР/ч

Наименование

При загрязнении продуктами ядерного взрыва

При загрязнании продуктами аварийного радиационного выброса

Открытые участки поверхности тела человека

4,5

1

Медицинское имущество

50

j

10

Обмундирование, обувь, средства индивидуальной защиты

50

/

10

Санитарный транспорт

I 200

40

Способы дегазации могут быть физическими, химическими и сме­шанными.

Физические способы дегазации основаны на удалении ОВТВ с заражен­ных объектов механическим путем с помощью растворителей (бензин, керосин, спирт, ацетон и др.) или сорбентов (силикагель, активирован­ный уголь) и их способности к испарению при воздействии горячего воз­духа. При этом следует иметь в виду, что, несмотря на достаточно полное обеззараживание объекта после такой обработки, ОВТВ не теряют своих токсических свойств, поэтому растворители, ветошь, тампоны, которые использовались для дегазации, после ее окончания должны быть обезвре­жены химическим путем или сжиганием.

Химические способы основаны на способности ОВТВ к реакциям гид­ролиза, окисления, хлорирования Гили связывания с образованием без­вредных или малотоксичных соединений.

Наиболее эффективными являются смешанные (физико-химические) способы дегазации, при которых, благодаря совместному воздействию фи­зических и химических факторов, происходит быстрое и полное разруше­ние ОВТВ.

Способы дезактивации (уменьшения радиоактивного загрязнения объектов до безопасных величин) основаны на физических и физико-химических процессах.

При использовании физических способов дезактивации (обметания, вытряхивания, выколачивания, смывания водой, снятия поверхностного зараженного слоя и т. п.) удаление РВ осуществляется без помощи специ­альных химических соединений.

Физико-химические способы дезактивации основаны на применении специальных химических средств, которые облегчают процесс удаления РВ с зараженных объектов. Такими средствами могут быть поверхност­но-активные моющие и комплексообразующие средства, например, пре­параты СН-50 и СФ-2у, на основе которых готовятся 0,15—0,3% дезакти­вирующие растворы. Кроме того, освобождение жидких сред от РВ возможно путем разбавления, осаждения, перегонки, фильтрации с испо­льзованием сульфоугольных или карбоферрогелевых фильтров и ионооб­менных смол.

Медицинская служба не имеет штатных формирований, предназна­ченных для проведения специальной обработки. На этапах медицинской эвакуации она осуществляется временно назначенным медицинским персоналом. Технические средства для проведения специальной обработ­ки, средства индивидуальной защиты, дегазирующие и дезактивирующие растворы медицинская служба получает от службы радиационной, хими­ческой и биологической защиты. В то же время медицинская служба не­сет ответственность за передачу зараженного обмундирования и техниче­ских средств индивидуальной защиты для обеззараживания на пункты специальной обработки (ПуСО), развертываемые службой радиацион­ной, химической и биологической защиты.

В тех случаях, когда подразделения и части медицинской службы сами оказываются объектом заражения ОВТВ или РВ, ликвидация последст­вий, в том числе и специальная обработка, организуется медицинской службой своими силами. При необходимости для ликвидации последст­вий по решению вышестоящего командования могут привлекаться силы и средства службы радиационной, химической и биологической защиты.

Специальная обработка в подразделениях и частях медицинской служ­бы включает:

В зависимости от условий боевой обстановки и от наличия времени к средств специальная обработка может быть частичной и полной. Частичная специальная обработка включает:

Частичная санитарная обработка заключается в обезвреживании и удалении ОВТВ с открытых участков кожных покровов, прилегающего к