logo
ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

16.3.2. Репарация лучевых повреждений

Одновременно в ответ на возникшие первичные повреждения в облучен­ной клетке активируются репарационные системы, деятельность которых направлена на устранение возникших повреждений. Наиболее важной из них является система ферментативной репарации повреждений ДНК. Повреждения биомолекул других типов чаще всего не являются фаталь­ными для клетки: продукты их распада могут быть удалены из клетки, а функцию инактивированных соединений могут взять на себя сохранив­шиеся молекулы того же строения. Молекулы ДНК уникальны, и в слу­чае повреждения их функция не может быть продублирована. При репли­кации нарушенных матриц будут воспроизводиться дефектные копии — будут синтезироваться аномальные продукты, например ферменты с из­мененными характеристиками. Поэтому возникшие в результате облуче­ния повреждения ДНК, во избежание развития тяжелых для клетки по­следствий, должны быть репарированы таким образом, чтобы исходное строение этого чрезвычайно сложно устроенного биополимера было точно восстановлено. В клетке существуют различные системы, способные ре-парировать большинство нарушений структуры ДНК, связанных с по­вреждением одной из комплементарных цепей, и даже значительную часть повреждений, захватывающих обе нити. Однако избыточная ак­тивность ферментов, обеспечивающих такую репарацию, может иногда привести к утяжелению повреждения генома клетки. Так, репарация по­вреждений ДНК представляет собой весьма энергоемкий процесс, в ходе которого расходуется значительное количество АТФ. Кроме того, в про-

ЗББ

367

цессе репарации интенсивно потребляется АДФ, что снижает продукцию АТФ клетками. Возникающий в результате дефицит макроэргов может отрицательно сказаться на функциях особенно чувствительных к нему нервных клеток.

Существование в клетках механизмов и ферментных систем, обеспе­чивающих репарацию большинства начальных повреждений ДНК, эво-люционно обусловлено необходимостью поддержания стабильности ге­нома в условиях постоянно возникающих повреждений ДНК в результате воздействия естественного радиационного фона, присутствия в среде хи­мических мутагенов, случайно возникающих в процессе жизнедеятельно­сти клеток нарушений и сбоев. Если бы не было таких механизмов, жизнь была бы невозможна.