logo
ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

24.1.1.2. Факторы, определяющие порядок использования средств защиты органов дыхания

Нахождение в СИЗОД сопровождается определенными изменениями физиологических функций организма. Степень их выраженности зависит от состояния здоровья, тренированности и характера деятельности лич­ного состава. Основными неблагоприятно действующими на организм факторами фильтрующих и изолирующих противогазов и, в меньшей степени, респираторов являются сопротивление дыханию, воздействие вредного пространства и влияние лицевой части на кожу лица и органы чувств.

Сопротивление дыханию обусловлено трением воздуха при его движе­нии через противогаз, особенно через респираторную и клапанную ко­робки. При слабой физической нагрузке сопротивление вдоху составляет 25—30 мм вод. ст., а при тяжелой оно может достигать 250-280 мм вод. ст. и более. Вследствие высокого сопротивления дыханию уменьшается объ­ем легочной вентиляции, возрастает частота дыхания, дыхание становит­ся поверхностным. Преодоление сопротивления дыханию на вдохе вызы­вает также понижение внутригрудного давления, которое может колеба­ться от 5 до 300 мм вод. ст. В свою очередь все это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, усиленному притоку крови к правому предсердию, затруднению систолы, застою в малом круге кровообраще­ния и в портальной системе. Отрицательное влияние сопротивления ды­ханию прогрессирующе нарастает с увеличением физической нагрузки, а при высокой напряженности работы становится серьезным неблагопри­ятным фактором, влияющим на физиологические функции организма.

Вредное пространство представляет собой объем под маской проти­вогаза, в котором задерживается выдыхаемый воздух с избыточным со­держанием углекислого газа и водяных паров. В лицевых частях совре­менных противогазов вредное пространство составляет около 200 см3. Негативное влияние вредного пространства на организм связано с тем, что избыточное содержание углекислого газа в подмасочном простран­стве противогаза вызывает учащение дыхания и увеличение частоты сердечных сокращений. Особенно возрастает отрицательное влияние вредного пространства на организм при поверхностном и частом дыха­нии, в связи с чем дышать в противогазе следует реже и глубже. Необхо­димо учитывать, что сопротивление дыханию и вредное пространство действуют на организм совместно, но в покое более существенно влия­ние вредного пространства, а при тяжелой физической нагрузке — со­противления дыханию.

Вредное влияние лицевой части противогаза на органы чувств связано с тем, что она вызывает уменьшение полей зрения (примерно на 30—50%), нарушение остроты и бинокулярности зрения, затруднение восприятия звуков (понижение слышимости), выключение функций вкусового ана­лизатора и анализатора обоняния. Громкость речи в шлем-масках проти-

вогазов, не имеющих переговорных устройств, снижается на 35-40%, а при наличии подобных устройств — на 20-30%. Кроме того, лицевая часть противогаза оказывает выраженное давление на мягкие ткани лица и головы, сопровождающееся болезненными ощущениями и покрасне­нием кожи лица. Неправильно подобранная лицевая часть противогаза может вызывать сильные болевые ощущения в области надбровных дуг, скул, подбородка и ушей, что также затрудняет длительное пребывание в нем. При пребывании в противогазе нарушается потоотделение, что на­ряду с механическим сдавливанием отдельных участков кожи лица в лет­нее время может приводить к возникновению мацерации кожи, наминов и рубцов, а в зимнее время способствовать развитию отморожений.

Таким образом, длительное пребывание в СИЗОД предъявляет к орга­низму повышенные требования, прежде всего к органам дыхания и кро­вообращения, особенно к состоянию дыхательной мускулатуры. Опреде­ленные затруднения при выполнении профессиональных обязанностей в СИЗОД возникают вследствие ограничения функции различных анали­заторов. В связи с этим, для уменьшения эффектов неблагоприятного влияния на организм вредных факторов противогазов необходимо прово­дить противогазовые тренировки. Их целью является выработка приспо­собительных физиологических реакций в организме, способствующих улучшению переносимости СИЗОД.

Противогазовая тренировка складывается из занятий для общего укрепления организма и специальных упражнений. Основу противога­зовой тренировки составляет физическая подготовка, в частности, заня­тия бегом, лыжами, переползание по-пластунски, плавание и гребля. Все эти виды занятий повышают резервные возможности организма и способствуют увеличению запасов адаптационных резервов в дыхатель­ных мышцах и в сердце. Специальные упражнения связаны с выполне­нием различных вариантов физических нагрузок в СИЗОД. Тренировка организуется по принципу планомерного усложнения физической на­грузки и увеличения времени пребывания в противогазе. Марш в проти­вогазах с возрастающей скоростью и продолжительностью, кратковре­менный бег, переползание и выполнение земляных работ способствуют налаживанию правильного дыхания, адаптируют сердечно-сосудистую деятельность. Начальник медицинской службы консультирует командо­вание части при разработке плана противогазовой тренировки, осуще­ствляет медицинский контроль в ходе ее проведения, а также принимает участие в систематических тренировках физически ослабленных людей. Целью медицинского контроля является определение характера реак­ций организма в ответ на воздействие СИЗОД, что позволяет своевре­менно предупредить появление патологических изменений физиологи­ческих функций организма.