logo
ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

Глава 20. Медицинская защита от внешнего облучения

зистентности организма (ФУД в пределах 1,15—1,2) происходит обычно спустя 2 сут после его введения и сохраняется в течение 1—2 нед. В меха­низмах радиозащитного действия ДЭС ведущую роль играет обратимое торможение пролиферативной активности клеток костного мозга, повы­шение уровня гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующе-го фактора и, как следствие, активация миелоидного и мегакариоцитар-ного ростков костного мозга. Кроме того, под влиянием эстрогенов происходит стимуляция системы мононуклеарных фагоцитов, что в свою очередь приводит к повышению резистентности облученного организма к токсемии и бактериемии. ДЭС в качестве радиопротектора пролонгиро­ванного действия назначается однократно внутрь в дозе 25 мг (1 табл.) за 2 сут до предполагаемого воздействия ионизирующего излучения. Следу­ет помнить, что при приеме больших доз ДЭС увеличивается вероятность развития токсических поражений печени и почек, а также возможно по­явление признаков феминизации, связанных с эстрогенной активностью препарата.

Для исключения нежелательных побочных эффектов ДЭС среди ин-дольных аналогов синтетических нестероидных антиэстрогенов разра­ботан и проходит клинические испытания новый радиопротектор дли­тельного действия, получивший название индометафен. Индометафен обладает выраженным радиозащитным эффектом в условиях острого, фракционированного и пролонгированного у-облучения. Однократное пероральное применение индометафена способно повысить радиорези­стентность организма на срок продолжительностью до двух недель, а противолучевое действие препарата проявляется уже через 3—6 ч после его приема.

Другим важным механизмом реализации противолучевых эффектов средств повышения радиорезистентности организма является их стиму­лирующее действие на факторы неспецифической защиты (в том числе противоинфекционной), гемопоэтическую и иммунную системы облу­ченного организма. Этот механизм является основным для вакцин, поли­сахаридов, цитокинов, органных пептидов и других иммуномодуляторов. Кроме того, многие иммуномодуляторы вызывают обратимое ингибиро-вание синтеза ДНК в клетках, что способствует оптимизации процессов постлучевой репарации повреждений в этих уникальных биомолекулах, а также вызывают активацию детоксицирующих функций различных орга­нов и систем организма.

Наибольшим противолучевым действием из экзогенных иммуномодуля­торов отличаются вакцинные препараты из бактерий кишечно-тифозной группы, а также препараты полисахаридных, липополисахаридных и бел-ково-липополисахаридных компонентов этих микроорганизмов.

Вакцина протейная из антигенов сухая представляет собой очищенные антигенные комплексы, извлеченные из микробных клеток протея. Об­ладает способностью повышать устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и ускорять восстановление кроветворной сис­темы. Вакцина стимулирует фагоцитарную активность нейтрофилов, бактерицидные и защитные функции сыворотки крови. Протейную вак­цину применяют профилактически (за 12—24 ч до облучения) или в каче­стве средства раннего (через 6—24 ч после радиационного воздействия) лечения радиационных поражений в дозе 0,2 мг в 1 мл 0,9% раствора на­трия хлорида подкожно.

Среди корпускулярных микробных препаратов высокой радиоза­щитной эффективностью обладают также брюшнотифозная вакцина с секстаанатоксином, вакцина БЦЖ, тетравакцина, гретая вакцина из ки­шечной палочки, дизентерийный диантиген, противогриппозная, сиби­реязвенная, тифопаратифозная вакцины и другие вакцины из живых или убитых микроорганизмов.

Другой группой экзогенных иммуномодуляторов являются экстракты, фракции и продукты жизнедеятельности различных микроорганизмов. Среди представителей этой группы высокой противолучевой активно­стью при профилактическом и раннем лечебном применении обладают биостим, бронховаксон, рибомунил, полисахариды маннан, леван, зимо-зан, пептидогликан, мурамилдипептид. Наиболее изученным препаратом этой группы является продигиозан.

Продигиозан — полисахарид, выделенный из «чудесной палочки» — Bacterium Prodigiosum. Активизирует факторы неспецифического (естест­венного) и специфического иммунитета, в частности образование эндо­генного интерферона. После однократного введения создает повышен­ный фон радиорезистентности на срок от 4 до 7 сут. Препарат вводят внутримышечно — 1 мл 0,005% раствора за 1 сут до или в течение 0,5—6 ч после радиационного воздействия.

Имеются также данные о достаточно выраженном противолучевом действии эндогенных иммуномодуляторов — интерлейкинов, интерферо-нов, колониестимулирующих и туморонекротических факторов. К эн­догенным иммуномодуляторам, обладающим высокой радиозащитной активностью, можно отнести и полисахарид полианионной структуры гепарин, продуцируемый тучными клетками. При его введении за 1 сут до облучения развивающееся состояние повышенной радиорезистент­ности организма сохраняется до 2—3 нед. Гепарин может также приме­няться в качестве средства ранней терапии радиационных поражений; наибольшая лечебная эффективность отмечается при его одно- или дву­кратном использовании через 1—2 сут после облучения.

Среди синтетических иммуномодуляторов в качестве потенциальных средств повышения радиорезистентности организма испытаны высоко­молекулярные соединения (левамизол, дибазол, полиадениловая, поли-инозиновая кислоты, поливинилсульфат и др.) и ингибиторы синтеза простагландинов (интерлок, интрон, реаферон). Их радиозащитный эф­фект в большинстве случаев проявляется уже через 0,5—2 ч и сохраняется от нескольких часов до 1—2 сут.

В механизмах противолучевого действия средств защиты от «сублета­льных» доз облучения важную роль играет их способность в течение доста­точно длительного периода повышать так называемый «эндогенный фон радиорезистентности» (Гончаренко Е. Н., Кудряшов Ю. Б., 1980). Пола­гают, что препараты этой группы способны изменять соотношение «эн-

догенных радиопротекторов» (биогенные амины, небелковые тиолы и другие компоненты антиоксидантной системы, кортикостероиды) и «эн­догенных радиосенсибилизаторов» (продукты перекисного окисления липидов и другие прооксиданты) в пользу «радиопротекторов». Многие средства биологической защиты (нуклеозиды, витаминно-аминокислот-ные комплексы, ноотропы) благоприятно влияют на процессы углевод­ного и энергетического обмена, биосинтез нуклеиновых кислот и белка в различных тканях, в том числе и радиочувствительных. Наконец, немало­важный вклад в реализацию противолучевого действия многих предста­вителей этой группы (прежде всего, природных адаптогенов) вносит их иммунотропная активность, в частности, стимулирующее влияние на компоненты неспецифической резистентности организма — мононукле-арные и полиморфноядерные фагоциты, комплемент, интерферон, лизо-цим и др.

Средства защиты от «субклинических» доз облучения можно разде­лить на три основные группы: корректоры тканевого метаболизма, вита­мины и витаминно-аминокислотные комплексы, адаптогены раститель­ного и животного происхождения.

Среди лекарственных препаратов — корректоров тканевого метабо­лизма, способностью длительно повышать радиорезистентность организ­ма обладают производные пиримидина, аденозина и гипоксантина. Боль­шинство из них относится к естественным метаболитам, необходимым для биосинтеза АТФ и нуклеиновых кислот, или способствуют увеличе­нию их содержания и ускорению процессов репарации пострадиацион­ных повреждений ДНК.

Одним из наиболее эффективных препаратов из этой группы является нуклеозид пурина рибоксин, применявшийся для повышения радиорези­стентности у участников ликвидации последствий аварии на Чернобыль­ской АЭС. В экспериментальных и клинических исследованиях показано, что в условиях профилактического перорального или парентерального применения рибоксин не только существенно увеличивает выживаемость животных, подвергнутых кратковременному, пролонгированному или фракционированному облучению, но и снижает образование хромосом­ных аберраций. Это явилось основанием рекомендовать его в качестве стимулятора радиорезистентности при выполнении аварийно-спасатель­ных и ремонтных работ в зонах с повышенным уровнем ионизирующих излучений. Препарат применяют в дозе 0,4 г (2 табл.) 2 раза в день в тече­ние всего периода работ на местности с повышенным радиационным фо­ном. Курсовое применение препарата возможно в течение 1 мес.

Для предупреждения неблагоприятных последствий действия «субкли­нических» доз облучения можно также использовать витамины и витамин­но-аминокислотные комплексы, например, амитетравит и тетрафолевит.

Амитетравит — это препарат, состоящий из аскорбиновой кислоты, рутина, тиамина, пиридоксина, а также аминокислот триптофана и гис-тидина. Прием амитетравита начинают за 5—7 сут до входа на радиоак­тивно зараженную местность по 3 табл. 2 раза в день после еды. Курс те­рапии составляет 2 нед. В перерывах между курсами амитетравита или при его отсутствии применяют тетрафолевит (по 1 табл. 3 раза в сутки после еды в течение 2 нед), который представляет собой поливитамин­ный препарат, в состав которого входят тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и никотинамид. Прием этих препаратов должен осуществляться в течение всего периода пребывания в условиях повышенного радиаци­онного фона.

Повышение резистентности организма к Низкоинтенсивным радиа­ционным нагрузкам может быть достигнуто также с помощью адаптоге­нов природного происхождения (фито- и зоопрекаратов), в основе фарма­кологического действия которых лежит их способность повышать не­специфическую резистентность организма. Адаптогены относятся к препаратам с относительно слабой противолучевойг активностью: при однократном облучении в поражающих дозах она невелика (ФИД не превышает 1,1). В то же время при длительных низкоинтенсивных ради­ационных воздействиях они позволяют улучшить самочувствие людей, повысить их работоспособность, а главное — повысить устойчивость ор­ганизма к целому ряду экстремальных факторов: психоэмоциональному стрессу, физическим нагрузкам, гипо- и гипертермии, несбалансиро­ванным рационам питания, токсикантам и др.

Среди зоопрепаратов наибольшей радиозащитной активностью обла­дает прополис, среди адаптогенов растительного происхождения — экст­ракт элеутерококка и настойка женьшеня. В условиях повышенного ра­диационного фона прием препаратов проводится курсами в течение 14—21 сут с перерывами на 2—3 нед по 20—30 капель за 30 мин до еды еже­дневно по 3 раза в сутки. Профилактическое применение адаптогенов проводится в дозах ниже лечебных: один раз в день (утром) по несколько капель настойки или экстракта.