logo
ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

Глава 4. Токсикокинетика

Токсикокинетика — раздел токсикологам, в рамках которого изучаются за­кономерности резорбции ксенобиотиков в организм, их распределения, био­трансформации и элиминации (рис. 4).

АППЛИКАЦИЯ

1 СРЕДА РЕЗОРБЦИЯ

I

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ »► СВЯЗЫВАНИЕ *■ ДЕЙСТВИЕ

| ОРГАНИЗМ ЭКСКРЕЦИЯ

Рис. 4. Этапы взаимодействия организма с ксенобиотиком

Возможности современной науки по изучению токсикокинетики раз­личных веществ возрастают по мере расширения знаний об организме и совершенствования методов химико-аналитического определения ксено­биотиков в биосредах. Токсикокинетические характеристики каждого ве­щества изучаются экспериментально на лабораторных животных и уточ­няются в условиях клиники.

Ц>А. Общие понятия токсикокинетики

С позиций токсикокинетики организм представляет собой сложную систе­му, состоящую из большого числа компартментов (отделов: кровь, ткани, внеклеточная жидкость, внутриклеточное содержимое и т. д.) с различны­ми свойствами, отделенных друг от друга биологическими барьерами (рис. 5).

В ходе поступления, распределения, выведения вещества осуществля­ются процессы его растворения, диффузии, конвекции в жидких средах, осмоса, фильтрации через биологические барьеры.

Растворение — накопление вещества в жидкой фазе (растворителе) в молекулярной или ионизированной форме. Проникнуть во внутренние среды организма могут лишь растворившиеся (в поте, жировой смазке кожи, желудочном или кишечном соке и т. д.) вещества.

Конвекция — механическое «перемешивание» среды, приводящее к уравниванию концентрации ксенобиотика, растворенного в ней. Вещест­ва, проникшие в кровоток, распределяются в организме, прежде всего, путем конвекции. Так как скорость кровотока в капиллярах существенно ниже, чем в крупных сосудах (в капиллярах — 0,03—0,05 см/с; в аорте — 20 см/с), перемешивание токсиканта в крови в основном осуществляется в сердце, аорте и крупных сосудах.

Диффузия — перемещение массы вещества в среде в соответствии с гра­диентом концентрации, осуществляемое вследствие хаотического движе­ния молекул. Физиологически значимые диффузионные процессы осу­ществляются на небольшие расстояния — от нескольких микрон до миллиметра. Дело в том, что время диффузии возрастает пропорциональ­но квадрату пути, проходимому молекулой (для диффузии на расстояние 1 мкм потребуется время 10-2 с, для 1 мм — 100 с, для 10 мм — 10 000 с, т. е. три часа). Поэтому за счет диффузии в организме осуществляется, главным образом, преодоление веществами различного рода барьеров и их распределение внутри клеток.

Фильтрация — движение растворенного вещества вместе с раствори­телем через пористые мембраны под действием гидростатического давле­ния.

Осмос — процесс перемещения растворителя через мембрану, не про­ницаемую для растворенного вещества, в сторону более высокой концен­трации последнего под влиянием силы осмотического давления. Осмоти­ческое давление раствора пропорционально количеству частиц раство­ренного вещества.

Токсикокинетические характеристики вещества обусловлены как его свойствами, так и особенностями структурно-функциональной организа­ции клеток, органов, тканей и организма в целом.

К числу важнейших свойств вещества, определяющих его токсикоки-нетику, относятся:

Важнейшими характеристиками организма, влияющими на токсико-кинетику ксенобиотиков, являются свойства его компартментов и разде­ляющих их биологических барьеров.

Основными свойствами компартментов являются:

К числу биологических барьеров (с позиций токсикокинетики) отно­сятся структуры самого разного строения. Это клеточные и внутрикле­точные мембраны, гистогематические барьеры (например: гематоэнце-фалический, плацентарный и т. д.), покровные ткани (кожа, слизистые оболочки). Все барьеры — гидрофобные образования богатые липидами, поэтому их легко преодолевают вещества с высоким значением коэффи­циента распределения в системе «масло/вода» (хорошо растворимые в липидах). Многие барьеры содержат «поры» — заполненные водой «кана­лы» в биологическом барьере (структура и размеры пор в различных барь­ерах совершенно различны).

Основные свойства барьеров:

осуществляется специальными транспортными белками и следует зако­номерностям ферментативных реакций. Активный транспорт обеспечи­вает ток малых молекул и ионов против градиента их концентраций. Для обеспечения процессов нужна энергия, запасенная в форме макроэргиче-ских соединений (например, АТФ) (табл. 5).

Таблица 3

Площадь «всасывающих» поверхностей тела человека, м2

Орган

Площадь

Кожа

1,2-2

Полость рта

0,02

Желудок

0,1-0,2

Тонкий кишечник

100

Толстый кишечник

0,5-1,0

Прямая кишка

0,04-0,07

Полость носа

0,01

Легкие

70

Таблица 4

Тип барьера

Примеры

Характеристики различных биологических барьеров

Липидная мембрана (поры отсутствуют)

Слизистые оболочки полости рта, эпителий почечных канальцев, эпителий кожи, гематоэнцефалический барьер

Эпителий тонкой и толстой кишок

Проницаемость для веществ

Липидная мембрана с порами малого диаметра (0,3-0,8 нм)

Хорошо растворимые в жирах, неионизированные молекулы

Слизистые оболочки глаз, носоглотки, мочевого пузыря

Липидная мембрана с порами средних размеров (0,8-4 нм)

Липидная мембрана с порами большого диаметра (более 4 нм)

Пористая мембрана

Хорошо растворимые в жирах и низкомолекулярные водорастворимые молекулы (до 200 Д)

Печеночные капилляры, желчные капилляры, альвеолярно-капиллярный барьер, капилляры кожи, мышц

Гломерулярный аппарат почек

Липофипьные и в меньшей степени гидрофильные молекулы

Липофипьные и гидрофильные молекулы с молекулярной массой до 4000 Д

Гидрофильные молекулы с молекулярной массой до 50 000 Д

Таблица 5