logo
ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

5.1.1. Химизм реакции токсикант — рецептор

Взаимодействие токсиканта со структурами-мишенями подчиняется тем же закономерностям, что и любая химическая реакция, протекающая ex vivo, и, следовательно, во многом зависит от свойств вещества. Боль­шинство высокотоксичных соединений — инертные в химическом отно­шении молекулы. Химически активные соединения при контакте с по­кровными тканями немедленно вступают с ними во взаимодействие и, вызывая лишь местные повреждения, не проникают во внутренние среды организма.

Сила межмолекулярного взаимодействия между токсикантом, про­никшим во внутренние среды организма, и биологической молеку­лой-мишенью действует, как правило, локально; образующаяся связь способна к диссоциации. Высвободившаяся из связи с токсикантом био­мишень часто восстанавливает исходные свойства. В подобных случаях достаточно элиминировать несвязавшуюся часть токсиканта из организ­ма для того, чтобы сдвинуть химическое равновесие в сторону разруше­ния комплекса «токсикант — мишень» и тем самым устранить действие яда. Например, обратимо взаимодействуют со структурами-мишенями летучие неполярные растворители (гексан, толуол и др.), ингаляция кото­рых сопровождается нарушением сознания, развитием наркотического эффекта.

Некоторые токсиканты образуют с молекулами-мишенями прочные комплексы, разрушить которые возможно только с помощью других средств, образующих с ядом еще более прочную связь. В частности, для восстановления активности ацетилхолинэстеразы, ингибированной фос-форорганическими соединениями (ФОС), применяют вещества из груп-

пы оксимов, вступающие во взаимодействие с токсикантами и вызываю­щие тем самым дефосфорилирование активного центра энзима.

Иногда в процессе метаболизма ксенобиотика в клетках образуются весьма активные в химическом отношении промежуточные продукты. При действии на биомолекулы они образуют с ними чрезвычайно проч­ные связи, разрушить которые практически невозможно: биомишень по­вреждается необратимо. Таким образом, например, иприт взаимодейст­вует с пуриновыми основаниями нуклеиновых кислот.

Типы химических связей, образующихся между токсикантом и струк­турой-мишенью, и их прочность (энергия связи) представлены в табл. 10.

Как следует из приведенных данных, наиболее прочной является ко­валентная связь между токсикантом и молекулой-мишенью. Именно этот тип взаимодействия, как правило, приводит к необратимому поврежде­нию рецептора.