logo
ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

10.21.2!. Ингибиторы цепи дыхательных ферментов

Процесс биологического окисления состоит в отщеплении с помощью соответствующих энзимов (дегидрогеназ) от изоцитрата, а-кетоглюта-рата, сукцината, малата, синтезируемых в цикле трикарбоновых кислот, атомов водорода (Н) и переносе их в форме протонов (Н+) и электронов (е-) по цепи дыхательных ферментов на кислород. Дыхательная цепь — это последовательность связанных друг с другом окислительно-восста­новительных пар молекул-переносчиков протонов, электрохимический потенциал которых постепенно понижается (см. рис. 25). При таком «постепенном» окислении организму удается обеспечить очень высокий КПД утилизации химической энергии, запасенной в окисляющихся субстратах (в форме АТФ утилизируется около 42% энергии; около 58% часть i. iuk^mkujiui ни

рассеивается в форме тепла). Естественно, процесс должен идти непре­рывно; «выход из строя» любого из звеньев мгновенно приводит к вос­становлению всей цепи дыхательных ферментов «выше» выведенного из строя звена. При этом транспорт е- и Н+ по цепи переносчиков прекра­щается — нарушается процесс синтеза макроэргов.

Токсичность различных веществ рассматриваемой группы определя­ется их сродством к дыхательным ферментам, особенностями токсикоки-нетики. Наиболее токсичный агент из известных веществ общеядовитого действия — синильная кислота. Это вещество обладает и максимальным быстродействием. Аналогично синильной кислоте действуют на орга­низм многочисленные ее производные, а также сульфиды (сероводо­род — H2S) и азиды (азид натрия — NaN3).