logo
ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

Глава 11. Отравляющие и высокотоксичные вещества цитотоксического действия

Рицин

Рицин в большом количестве (до 3%) содержится в бобах клещевины обыкновенной (Ricinus communis L), откуда его и извлекают методом экст­ракции.

Физико-химические свойства. Токсичность

Рицин относится к классу лектинов — растительных гликопротеидов, in vitro агглютинирующих клетки млекопитающих в результате избиратель­ного связывания с углеводными компонентами поверхности клеточной мембраны. Белок этот состоит из двух полипептидных цепей, соединенных дисульфидной связью. А-цепь состоит из 265 аминокислот и 6 углеводных фрагментов. Молекулярная масса А-цепи — 32 ООО дальтон. В-цепь рицина состоит из 260 аминокислот, фрагментов глюкозамина и маннозы. Молеку­лярная масса В-цепи равна 34 ООО дальтон.

Очищенный рицин представляет собой белый, не имеющий запаха, легко диспергируемый в воздухе и растворимый в воде порошок. Вещест­во малоустойчиво в водных растворах и при хранении постепенно теряет токсичность. При низких температурах водные растворы сохраняются достаточно долго.

Рицин токсичен для большинства видов теплокровных животных. Расчетная смертельная доза вещества для человека при приеме через рот составляет около 0,3 мг/кг. При ингаляции мелкодисперсного аэрозоля его токсичность значительно выше. Через неповрежденную кожу рицин не оказывает токсического действия.

Токсикокинетика

Вещество легко проникает в организм через легкие, значительно хуже — через желудочно-кишечный тракт. Взаимодействуя с клетками, формирующими альвеолярно-капиллярный барьер и слизистую оболочку ЖКТ, рицин повреждает их. Попав в кровь, вещество распределяется в организме. Через гематоэнцефалический барьер проникает плохо. Значи­тельная его часть быстро фиксируется на поверхности эритроцитов, кле­ток эндотелия различных органов и тканей. Время пребывания несвязан­ной формы токсина в крови не превышает нескольких минут. Токсикант разрушается при участии протеолитических ферментов.

Основные проявления интоксикации

Сведения о токсическом действии рицина скудны. Они получены главным образом при изучении случаев отравления людей клещевиной, а также в экспериментах на лабораторных животных. Признаки поражения проявляется, как правило, через сутки — трое после попадания вещества в организм. Даже значительное увеличение дозы токсиканта не приводит к существенному сокращению продолжительности скрытого периода. Проявления интоксикации складываются из картины местного и резорб-тивного действия, в основе которого лежат цитотоксический и цитоста­тический эффекты, нарушение процессов метаболизма в клетках, с кото­рыми вещество вступает в контакт.

При заглатывании семян клещевины животными или людьми через Ю—12 ч или позднее появляются признаки сильного раздражения желу­дочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, сильные боли в животе, при­ступы кишечной колики, профузный понос (часто с кровью). Позже развиваются лихорадка, головная боль, цианоз кожных покровов, появ­ляется чувство жажды, артериальное давление падает, пульс частый сла­бого наполнения, выступает холодный пот. В крайне тяжелых случаях на высоте интоксикации (на вторые — третьи сутки) наблюдаются судорож­ный синдром, признаки поражения печени (желтуха) и почек (альбуми­нурия, гематурия, уменьшение количества отделяемой мочи вплоть до анурии). При смертельных интоксикациях летальный исход наступает, как правило, на 2-7-е сут. Для несмертельного отравления клещевиной характерно затяжное течение, проявляющееся гипертермией, гиподина­мией, заторможенностью, прогрессирующей слабостью, анорексией, по­носом, истощением.

Описан случай имплантации частиц бобов клещевины под кожу голе­ни с целью умышленного членовредительства. Через 12—24 ч у отравлен­ного наблюдались сильный озноб, повышение температуры тела до 39-4Г С, сильная головная боль и общая слабость. Через 7 сут на месте введения образовалась глубокая, болезненная язва, не заживавшая более 2 лет.

Пыль, образующаяся при переработке клещевины и других растений, содержащих токсичные лектины, может вызывать конъюнктивит, острый ринит, фарингит, хроническое воспаление бронхов. У пострадавших на­блюдаются слезотечение, головная боль, кашель, одышка со свистящим дыханием и т. д. При попадании порошкообразного рицина в глаза раз­вивается воспалительный процесс, переходящий в тяжелый панофталь-мит.

Характерно аллергизирующее действие рицина. Человек, однажды подвергшийся действию пыли, содержащей вещество, становится чувст­вительным к ничтожным количествам токсиканта.

В эксперименте установлена высокая ингаляционная токсичность ри­цина. При поражении аэрозолем в высокой концентрации у животных развиваются тяжелое острое воспаление слизистой оболочки дыхатель­ных путей с перибронхиальным отеком ткани, переходящее в гнойный трахеобронхит, крайне тяжелая очаговая пневмония, завершающаяся не­крозом легочной ткани.

Резорбтивное действие рицина при его системном введении экспери­ментальным животным проявляется выраженным нарушением проница­емости сосудов, изменениями со стороны системы крови, деструктивны­ми процессами в печени, почках, миокарде. У отравленных животных обнаруживаются умеренный отек легких и кровоизлияния в легочную ткань, гидроторакс, экссудативный плеврит, отек мозга, асцит, выражен­ный геморрагический гастроэнтероколит, кровоизлияния во внутренние органы. В основе нарушения сосудистой проницаемости лежат повреж­дение эндотелиальных клеток, а также деструктивные изменения стенок сосудов.

У крыс, отравленных рицином, уже в первые часы после воздействия наблюдаются морфологические признаки активации ретикуло-эндотели-альных элементов печени в виде их гипертрофии и гиперплазии, затем отмечаются некротические изменения синусных клеток, а затем жировое перерождение и некроз гепатоцитов. Участки некроза располагаются как в центральных, так и в периферических отделах печеночных долек. В почках в выделительных канальцах первого и второго порядка выражена дистрофия эпителия. В сердечной мышце выявляются признаки острого очагового миокардита.

В крови отравленных лабораторных животных (на 3-й — 20-е сут) отмечаются умеренный гемолиз, стойкий нейтрофильный лейкоцитоз, лимфоцитоз, моноцитоз. Изменяются реологические свойства крови. Повышается уровень фибриногена в крови, активируется система пре­вращения фибриногена в фибрин. Складываются условия для диссеми-нированного внутрисосудистого свертывания крови.

Механизм токсического действия

Всю совокупность токсических процессов, развивающихся при по­ражении рицином, можно объяснить повреждением клеток различных органов и тканей. В токсическом действии рицина на клетки можно вы­делить три периода: фиксации токсина на мембране клеток, проникно­вения в клетку, повреждения клетки.

Фиксация рицина на мембране клеток осуществляется путем взаи­модействия В-цепи молекулы с рецепторами, активно связывающими лектины. Центры связывания имеются в клетках различных типов, од­нако количество таких центров на поверхности мембран различных кле­ток неодинаково. Этим объясняется и неодинаковая чувствительность различных клеточных популяций к токсиканту. Так, в опытах in vitro установлено, что у лимфоцитов и некоторых других соматических кле­ток количество участков связывания рицина достигает 106—108 на клет­ку, у эритроцитов — значительно меньше. Связывание токсина клетка­ми in vitro существенно блокируется лактозой.

Проникновение токсина, фиксировавшегося на поверхности мембра­ны, в клетку осуществляется путем эндоцитоза. Вещества, усиливающие проницаемость биологических мембран (нигерицин), in vitro в несколько раз увеличивают цитотоксическое действие рицина. Внутри клетки моле­кула токсина разрушается с высвобождением А-цепи, которая и оказыва­ет повреждающее действие.

Основной «точкой приложения» А-цепи рицина являются рибосомы, а именно их 60-S (большие) субъединицы. Как известно, процесс транс­ляции — синтез полипептидных цепей на матрице информационной РНК согласно генетическому коду — осуществляется преимущественно на рибосомах сложным комплексом макромолекул. Этот комплекс, по­мимо рибосомальных макромолекул, включает: информационные РНК, транспортные РНК, аминоацил-тРНК-синтетазы, а также белковые фак­торы инициации (начала) синтеза, элонгации (удлинения) полипептид­ной цепи, терминации (окончания) процесса. Рицин связывается с рибо­сомами в той их области, где последние взаимодействуют с факторами элонгации (ФЭ-1 и ФЭ-2). В результате удлинение формируемых на ри­босомах полипептидных цепей прекращается — нарушается синтез белка в клетке и она погибает. Синергистами токсического действия рицина являются ингибиторы синтеза белка с иными механизмами повреждаю­щего действия, в частности, актиномицин Д, который нарушает процесс транскрипции (ДНК-зависимый синтез информационной РНК в клет­ках), задерживая продвижение РНК-полимеразы вдоль цепи ДНК.

По некоторым данным, рицин выводит из строя эндогенные ингибито­ры протеолиза в клетках, активирует протеолитические процессы, иници­ируя разрушение клеточных белков, что также приводит к гибели клеток.

Рицин, как и другие лектины, действуя в малых дозах, является силь­ным митогеном, активирующим клеточное деление и, в частности, про­лиферацию популяции Т-лимфоцитов в организме. Не исключено, что повреждение клеток органов и тканей, наблюдаемое при отравлении, мо­жет быть также следствием атаки на них активированных Т-киллеров, других фагоцитирующих элементов иммунной системы.

Мероприятия медицинской защиты

Специальные санитарно-гигиенические мероприятия:

Специальные профилактические медицинские мероприятия:

• проведение санитарной обработки пораженных на передовых этапах медицинской эвакуации.

Специальные лечебные мероприятия:

Медицинские средства защиты

Помощь пораженным оказывается по общим правилам с использовани­ем этиотропных и патогенетических средств терапии состояний, развиваю­щихся после воздействия яда (см. 6.4. «Основные принципы оказания пер­вой, доврачебной и первой врачебной помощи при острых отравлениях»). Для ослабления местного действия рицина на догоспитальном этапе пора­женным необходимо тщательно промыть глаза, обработать слизистые обо­лочки носоглотки и полости рта водой, раствором соды или физиологиче­ским раствором. При пероральном отравлении с целью оказания помощи показано промывание желудка. При болях в глазах, по ходу желудочно-ки­шечного тракта показано назначение местных анестетиков. Поскольку ток­сический процесс развивается медленно, имеется резерв времени для эвакуа­ции пораженных в специализированные лечебные учреждения.

Специальные табельные средства медицинской защиты отсутствуют. Существует теоретическая возможность разработки таких средств. По­скольку рицин является полным антигеном, возможно создание специ­фических антитоксических сывороток. Использование таких препаратов с профилактической целью могло бы оказывать защитное действие. Од­нако их лечебное применение будет затруднено, так как рицин быстро элиминируется из крови отравленных.