logo
ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

Токсичность (ld50) параквата для грызунов, мг/кг

Путь введения

Крысы

Мыши

самцы

самки

самцы

самки

Перорально

223

256

360

290

Подкожно

27

32

41

37

Внутрибрюшинно

25

27

4

-

Токсикокинетика

Наиболее частой причиной отравления людей является поступление параквата через рот. После приема вещество всасывается в тонком ки­шечнике (не более 20% от введенного количества) и распределяется в ор­ганизме. Легкие активно захватывают паракват через механизм аккумуля­ции биогенных аминов, метаболизм которых в основном проходит в легочной ткани.

Основные проявления интоксикации

Действуя в дозах выше среднелетальных, вещество поражает все жиз­ненно важные органы (печень, почки, легкие). Развиваются ожог слизи­стой оболочки желудочно-кишечного тракта, диарея, повреждение па­ренхиматозных органов и острый токсический альвеолит. Характерна отсроченная гибель отравленных, через несколько дней или недель, от нарастающего фиброза легких.

Поражение легких при интоксикации паракватом протекает в две фазы. В первую — деструктивную (1-е — 3-й сут) — наблюдается гибель и десквамация альвеолоцитов 1-го и 2-го типов, что становится причиной острого альвеолита, токсического отека легких. Во второй фазе — проли-феративной — происходит замещение альвеолоцитов кубовидными клет­ками, постепенное разрастание фиброзной ткани.

В механизме токсического действия параквата ведущую роль играет образование в результате его метаболизма клетками, накапливающими вещество, активного промежуточного продукта, инициирующего свобод-норадикальный процесс. Повреждение мембран вследствие активации перекисного окисления липидов сопровождается гибелью клеток, фор­мирующих альвеолярно-капиллярный барьер. Наиболее чувствительны к параквату альвеолоциты 1-го типа. Возможно, что в основе повреждения альвеолоцитов лежит не только активация ПОЛ, но и другие механизмы.

Важную роль в процессе разрастания соединительной ткани в легких играют альвеолярные макрофаги и нейтрофилы крови. Эти клетки, акти­вированные паракватом, продуцируют специфические гликопротеины, усиливающие пролиферацию фибробластов и их фиксацию на базальной мембране альвеол.

Предотвратить накопление параквата в легких после его приема на практике не удается. Субстраты — конкуренты яда (цистамин, путресцин и т. д.) могут оказать эффект лишь в ранние сроки от начала интоксика­ции (первые 8—12 ч).

При отравлениях паракватом абсолютно противопоказана оксигеноте-рапия. Данное мероприятие достоверно ускоряет гибель отравленных. Только в случаях угрожающей жизни гипоксемии (р02 в артериальной крови менее 40 мм рт. ст.) возможна ингаляция кислорода.