logo
ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

Глава 11. Отравляющие и высокотоксичные вещества цит0т0ксическ0г0 действия

поли(аденозиндифосфорибозо)полимеразу (ПАФРП). Этот энзим участ­вует в синтезе новых фрагментов ДНК и встраивании их на место по­врежденных участков. Поскольку при действии ипритов на клетки по­вреждаются смежные участки комплементарных нитей ДНК, в процессе репарации возможны грубые ошибки. Иными словами, генетический код клетки полностью не восстанавливается. Как известно, субстратом ПАФРП является никотинамидадениндинуклеотид (НАД), активно потребляе­мый в ходе репаративных процессов. Истощение этого субстрата (in vitro наблюдается уже через 2 ч после воздействия иприта на культуру клеток) сопровождается нарушением энергообеспечения клетки, снижается уро­вень АТФ. Это в свою очередь приводит к нарушению внутриклеточного обмена кальция. По данным Гросса и Смитта (1993), концентрация Са2+ в клетках, обработанных ипритом, резко увеличивается, что является пу­сковым механизмом каскада патологических реакций, приводящих по­врежденную клетку к гибели (см. 5.2. «Общие механизмы цитотоксично­сти»). В эксперименте показано, что добавление к культуре лимфоцитов ингибиторов поли(аденозиндифосфорибозо)полимеразы (никотинами-да, 3-аминобензамида) повышает резистентность клеток к иприту.

Представленные сведения объясняют, почему наибольшей чувстви­тельностью к ипритам обладают органы и ткани, клетки которых актив­но размножаются (клетки эпидермиса, эпителия желудочно-кишечного тракта, костного мозга и т. д.). Именно здесь нуклеиновый обмен идет с наивысшей интенсивностью, а повреждение генетического аппарата бы­стро приводит к пагубным последствиям: приостанавливается процесс пополнения пула зрелых, функционально полноценных клеток, выпол­няющих барьерные, трофические, транспортные и иные функции.

Механизм цитотоксического действия ипритов тесно связан с метабо­лизмом ксенобиотика в клетках. Полагают, что в реакцию алкилирования биологических субстратов (в том числе и ДНК) вступает не сам иприт, а активные промежуточные продукты его метаболизма. Образование ак­тивных метаболитов, как указывалось, проходит при участии микросома-льных монооксигеназ. Во второй фазе биопревращения иприта реактив­ные метаболиты вступают в реакцию конъюгации с глутатионом и деток-сицируются. Такой характер превращения токсиканта создает условия для инициации свободнорадикальных процессов в клетке, во-первых, за счет активации перекисных процессов и, во-вторых, за счет подавления механизмов антирадикальной защиты. Значительное снижение уровня глутатиона в клетках после воздействия иприта и активация в них пере-кисного окисления липидов показаны в эксперименте (Уитфидд, 1987). Активация свободнорадикальных процессов — важный механизм по­вреждения клеток ксенобиотиками (см. 5.2. «Общие механизмы цитоток­сичности»).

Результатом цитотоксического действия ипритов является инициация ряда патохимических процессов, играющих существенную роль в патоге­незе интоксикации. Так, установлено, что под влиянием этих ядов нару­шается обмен «медиаторов» воспалительной реакции — цитокинов (эн­догенных регуляторов клеточного роста и активности), о чем свидетель-

"tat* i a i.

ствует изменение их уровня в крови и пораженных тканях. Имеются данные о снижении под влиянием иприта продукции интерлейкина-1а .(IL-la) и увеличении продукции IL-6, IL-8. Продукция интерлейкина-1 р и фактора некроза опухоли (TNF-a) не изменяется. Дисбаланс в продук­ции цитокинов может существенно влиять на процесс развития воспали­тельной реакции, вызванной ипритами. Этим, вероятно, можно объяс­нить вялость течения патологических изменений, скудость клеточных ре­акций, слабость репаративных механизмов.

Таким образом, имеющиеся в настоящее время данные свидетельст­вуют о чрезвычайно сложном механизме действия ипритов на организм, выяснение которого очень важно для понимания явления цитотоксично-сти в целом.

Мероприятия медицинской защиты

Специальные санитарно-гигиенические мероприятия:

Специальные профилактические медицинские мероприятия:

Специальные лечебные мероприятия:

Медицинские средства защиты и порядок их использования

После проведения санитарной обработки целесообразно применение средств, направленных на дальнейшее обезвреживание ОВ, не всосавше­гося во внутренние среды организма, на поверхности кожи, слизистой оболочке глаз, в просвете желудочно-кишечного тракта, и препаратов, облегчающих состояние пораженных.

Для дегазации иприта на коже человека рекомендуется применение 2-5% водных растворов хлораминов (монохлорамин Б и дихлорамин Б) или 5-15% спиртовых растворов этих веществ. Особенностью хлораминов