logo
ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

11.3.1. Диоксины

Разнообразие химической структуры диоксинов определяется типом га­логена (хлор или бром), числом его атомов в молекуле и возможностью изомерии (положение галогенов в молекуле). В настоящее время насчи­тывается несколько десятков семейств этих ядов, а общее число соедине­ний превышает тысячу.

2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин (ТХДД) — самый токсичный представитель группы. Вещество в относительно большом количестве об­разуется как побочный продукт в процессе синтеза 2,4,5-трихлорфенок­сиуксусной кислоты и трихлорфенола.

Первые сообщения о высокой токсичности ТХДД появились в 1957 г. Во второй половине XX столетия зарегистрированы более 200 аварий и инцидентов на предприятиях по производству хлорированных фенолов, при которых отмечался выброс в окружающую среду среди прочих ве­ществ и 2,3,7,8-ТХДД. За последние 40 лет в результате аварий на таких производствах пострадало более 1500 человек. Необычайная биологиче­ская активность диоксина подтвердилась в результате ретроспективного эпидемиологического анализа аварий.

В начале 70-х гг. XX в. интерес к веществу существенно возрос в связи с ухудшением здоровья населения некоторых регионов Южного Вьетна­ма, а также военнослужащих армии США, принимавших участие в бое­вых действиях против вьетнамской армии, в ходе которых в качестве средства борьбы с растениями применяли так называемую «оранжевую

смесь». Основным компонентом этой смеси являлась 2,4,5-трихлорфе-ноксиуксусная кислота, а в качестве примеси присутствовал диоксин. Всего в ходе войны американцы и их союзники применили не менее 100 тыс. тонн гербицидов. При этом в окружающую среду поступило (по рас­четам) примерно 200—500 кг диоксина.

Физико-химические свойства. Токсичность

2,3,7,8-ТХДД представляет собой кристаллическое вещество с молеку­лярной массой около 320 дальтон; температура кипения: 305° С. Хорошо растворяется в органических растворителях, особенно в о-хлорбензоле. В воде не растворим. Отличается высокой липофильностью. Способность к испарению крайне низка. Вещество отличается необычайной стойко­стью, накапливается в объектах внешней среды, организмах животных, передается по пищевым цепям. Во внешней среде диоксины абсорбиру­ются на органических, пылевых и аэрозольных частицах, разносятся воз­душными потоками, поступают в водные экосистемы. В донных отложе­ниях стоячих водоемов яд может сохраняться десятки лет. В почве возможна медленная микробная деградация диоксина. Период полуэли­минации из почвы составляет 1-1,5 года. По другим данным, этот срок значительно больше (около 10 лет), что определяется конкретными кли-мато-географическими условиями и характером почвы. Яд отнесён к чис­лу «суперэкотоксикантов».

При оценке токсичности 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксина выявляются значительные межвидовые различия (табл. 37).

Таблица 37