logo
ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

Глава 10. Отравляющие и высоко I рКиичньи: вьщьо I ва ирщспццри ил и цсии I от»

Для большинства облигатных гемолитиков характерна двухфазность в действии на эритроциты. Первая фаза характеризуется появлением в кро­ви метгемоглобина (метгемоглобинообразующее действие), и только за­тем, во второй фазе, развивается гемолиз (гемолитическое действие). Не­которые токсиканты (арсин, стибин) обладают только гемолитическим действием.

Гемолитики разрушают эритроциты, в результате чего гемоглобин выходит в плазму крови. Растворенный в плазме гемоглобин способен связывать кислород в такой же степени, как и заключенный в эритроци­ты. Поэтому в первые часы после острого воздействия клиническая кар­тина гипоксии практически не выражена. Вместе с тем гемолиз сопро­вождается:

» ускоренным разрушением гемоглобина. Так, в эритроцитах ге­моглобин сохраняется в среднем около 100 дней, т. е. весь период жизни клетки. В случае тяжелого гемолиза, когда содержание эритроцитов падает до 800 тыс. в мм3 крови, уже через сутки уро­вень НЬ составляет менее 30% от нормы.

Указанные особенности действия веществ лежат в основе патогенеза острых интоксикаций гемолитиками. Гемолиз провоцирует реакции лишь умеренной интенсивности со стороны специализированных структур, ре­гулирующих энергетический обмен в организме (каротидный клубочек и др.), и к нарушениям биоэнергетики в тканях, несовместимым с жизнью, приводит чрезвычайно редко. Значительно более тяжелыми являются по­следствия гистотоксического действия свободно циркулирующего в кро­ви гемоглобина на почечную ткань. Повреждение гемоглобином почек приводит к острой почечной недостаточности, в тяжелых случаях — уремии и смерти через несколько дней от момента поступления гемоли­тического яда в организм. Из сказанного ясно, почему вещества этой подгруппы можно лишь с большой долей условности назвать общеядови­тыми.

Определенный интерес с позиций военной токсикологии представля­ет мышьяковистый водород.