logo search
клиническая фармакология для стоматологов

Общие особенности антимикробных препаратов

АМП – это ЛС, избирательно угнетающие жизнедеятельность микроорганизмов. Под избирательностью понимается: (1) активность только в отношении возбудителей инфекции, при сохранении жизнеспособности клеток хозяина, и (2) действие на определенные роды и виды микроорганизмов. Они подразделяются на антибактериальные, противовирусные и противогрибковые.

Все АМП объединяет ряд уникальных свойств:

Резистентные возбудители представляют опасность не только для пациента, от которого они были выделены, но и для других людей. Борьба с резистентностью является глобальной задачей.

АМП делятся на природные (собственно антибиотики: пенициллин), полусинтетические (модификация природных молекул: амоксициллин, цефазолин) и синтетические (сульфаниламиды, нитрофураны). Сегодня такая систематизация утратила актуальность, так как ряд природных АМП получают путем синтеза (хлорамфеникол), а некоторые антибиотики (фторхинолоны), являются синтетическими соединениями.

АМП подразделяются на отдельные группы и классы. Неверно рассматривать все препараты, входящие в один класс или поколение, как взаимозаменяемые. Так, среди цефалоспоринов III поколения, клинически значимой активностью в отношении синегнойной палочки обладают только цефтазидим и цефоперазон, а из фторхинолонов лучше всего на нее действует ципрофлоксацин.

На протяжении многих лет АМП классифицировались по широте спектра своей антимикробной активности. С позиций сегодняшнего дня деление на препараты широкого и узкого спектра действия является условным. При оценке спектра активности необходимо учитывать приобретенную антибиотикорезистентность. Например, тетрациклины, которые изначально были активны в отношении большинства клинически значимых микроорганизмов, «потеряли» значительную часть своего спектра активности из-за развития резистентности у пневмококков, стафилококков, энтеробактерий и др. Цефалоспорины III поколения обычно рассматриваются как препараты с широким спектром активности. Однако они не действуют на метициллинорезистентные стафилококки, энтерококки, многие анаэробы, хламидии, микоплазмы.

Выделяют следующие основные механизмы резистентности бактерий к АМП (рис. 26.1):

  1. изменение мишени действия антибиотиков;

  2. ферментативная инактивация антибиотика;

  3. активное выведение антибиотика из микробной клетки (эффлюкс);

  4. нарушение проницаемости микробной клетки для антибиотика;

  5. формирование метаболических «шунтов».

Рис. 26.1. Механизмы резистентности к антибактериальным препаратам.

Механизмы резистентности можно наблюдать на примере различных групп антибиотиков:

    1. изменение мишени действия макролидов и линкозамидов вследствие метилирования на рибосомах (этот механизм обеспечивает развитие устойчивости стрептококков);

    2. выработка -лактамаз – ферменты, разрушающие-лактамные антибиотики. При этом наиболее опасны-лактамазы расширенного спектра (БЛРС), которые чаще наблюдаются у бактерий из родаKlebsiella и E. coli. Они способны разрушать пенициллины и цефалоспорины всех поколений;

    3. транспортные системы для выведения антибиотика из микробной клетки (эффлюкс) у P.aeruginosa обеспечивают снижение ее чувствительности к карбапенемам;

    4. снижение проницаемости микробной клетки ведет к формированию устойчивости одновременно к нескольким группам антибиотиков;

    5. появление у бактерий фермента дигидрофолатредуктазы, нечувствительного к ингибированию триметопримом, который входит в состав ко-тримоксазола, препятствуют блоку синтеза фолиевой кислоты и обусловливает резистентность бактерий и к ко-тримоксазолу.

Резистентность к антибиотикам не носит универсальный характер и зависит от места возникновения инфекции (дом, стационар), типа стационара (чаще в отделении реанимации и интенсивной терапии, гнойной хирургии), предшествующего приема антибиотиков и пр.

Планирование применения антибиотиков должно опираться на глобальные данные, региональные и локальные данные о резистентности. Например, в стационарах России S. aureusчасто характеризуются высокой метициллинорезистентностью (до 40%). Также отмечено распространение полирезистентной, то есть с приобретенной устойчивостью как минимум к трем антибиотикам,P. aeruginosa.