logo
клиническая фармакология для стоматологов

3.1. Всасывание лекарственных средств

Под абсорбциейиливсасываниемпонимается прохождение лекарственного вещества через биологические мембраны в кровеносную (лимфатическую) систему, что обеспечивает резорбтивное (общее) действие. На абсорбцию влияют площадь поверхности всасывания, скорость кровотока и состояние микроциркуляции в месте введения, лекарственная форма, растворимость лекарства в липидах.

Преодоление мембран осуществляется 5 механизмами:

Пассивная (простая) диффузия– липофильные низкомолекулярные соединения проходят через биологические мембраны по градиенту концентрации, что зависит от степени липофильности вещества.

Это наиболее важный механизм проникновения и распределения лекарств в тканях организма. Лекарственное средство проникает через биологическую мембрану пассивно со скоростью, пропорциональной разнице концентраций по обе ее стороны. При этом не требуется затрат энергии. Если лекарственное вещество является слабой кислотой, то в кислой среде оно будет находиться в неионизированной форме, что улучшает его проникновение через биологические мембраны, и внутрь его надо назначать после еды, когда кислотность желудочного сока максимальна. Если же оно обладает слабыми основными свойствами, то его лучше назначать до еды (за 1–1,5 часа) или спустя 1–2 часа после приема пищи, когда кислотность желудочного сока самая низкая.

Фильтрация (конвекционный транспорт)– прохождение молекул лекарственного вещества через поры мембран, пропускающие соединения небольших размеров в связи с незначительной величиной пор (в среднем до 1 нм); кроме величины молекул фильтрация зависит от их гидрофильности, способности к диссоциации, соотношения заряда частиц и заряда пор, а также от гидростатического, осмотического и онкотического давлений; таким путем всасываются вода, некоторые ионы и мелкие гидрофильные молекулы;

Пассивная диффузия и, в меньшей степени, фильтрация служат основными механизмами абсорбции в ротовой полости, желудке, толстой кишке, прямой кишке и с поверхности кожи.

Активный транспорт– осуществляется с помощью транспортных систем клеточных мембран (молекул–переносчиков), требует затрат энергии и может протекать против градиента концентрации.

Для данного механизма характерны избирательность, конкуренция разных веществ за один носитель и «насыщаемость». Последняя заключается в невозможности превысить определенную скорость процесса, которая лимитируется количеством носителя и не увеличивается при дальнейшем повышении дозы абсорбируемого вещества. Таким способом всасываются гидрофильные полярные молекулы, ряд неорганических ионов, сахаров, аминокислот и др. У детей, и лиц пожилого и старческого возраста этот путь проникновения лекарственных средств функционирует слабо.

Облегченный транспорт – подобен активному транспорту. Он может осуществляться против градиента концентрации, но не сопровождается потреблением энергии. Транспортные системы данного механизма строго специфичны для каждого вещества (например, для витамина В12).

Пиноцитоз– сходен с фагоцитозом: поглощение лекарственного вещества происходит в результате инвагинации клеточной мембраны с образованием везикул, которые мигрируют по цитоплазме к противоположной стенке и опорожняются наружу. Таким образом, поступают в клетки лекарства полипептидной структуры и большой молекулярной массы.

Из всех используемых путей введения лекарственных средств механизм абсорбции отсутствует только при внутрисосудистых.