logo search
ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

Глава 11. Отравляющие и высокотоксичные вещества цитотоксического действия

Отдельные свойства 2,3-димеркаптопропанола понижают его цен­ность как средства медицинской защиты. К таковым относятся: высокая токсичность (смертельная доза для крыс — около 200 мг/кг; непереноси­мая доза для человека, вызывающая тошноту, рвоту, головокружение и т. д., — около 5 мг/кг) и плохая растворимость в воде (и, следовательно, невозможность внутривенного способа введения). Это дало повод для по­иска новых средств.

В настоящее время в литературе имеется описание большого количе­ства тиоловых соединений, испытанных в качестве антидотов мышьяка. Среди них дитиоэтиленгликоль, 2,3-димеркаптопропилэтиловый эфир, 2,3-димеркаптопропил-глюкозид, 2,3-димеркаптопропиламин, димер-каптосукцинат и т. д. Лишь некоторые из них нашли применение в кли­нической практике (рис. 39).

NaOOCCH —CHCOONa I I SH SH

димеркаптосукцинат

ch2-sh ch,-sh

I I

снsh снsh

I l

CH2-OH CH2-S03Na

димеркаптопропанол унитиол

сн, NH2 II

носс—ссоон l

SH

d-пенициламин

Рис. 39. Структуры некоторых комплексообразователей из групп ди- и монотиолов

В нашей стране профессором А. И. Черкесом с соавторами был разра­ботан антидот 2,3-димеркаптопропансульфонат натрия (унитиол), тоже относящийся к группе дитиолов, лишенный недостатков БАЛ. Это веще­ство хорошо растворимо в воде. Широта терапевтического действия — 1:20. Унитиол, так же как БАЛ, взаимодействует в крови и тканях отрав­ленного и со свободным люизитом, и с ядом, уже связавшимся с молеку­лами-мишенями. Комплекс «люизит-унитиол», называемый тиоарсени-том, малотоксичен, хорошо растворим в воде и легко выводится из организма с мочой. Под влиянием унитиола у отравленных нормализует­ся состояние сердечно-сосудистой системы и системы крови: восстанав­ливается уровень кровяного давления, коллапс и сгущение крови, как правило, не развиваются. Отмечается нормализация биохимических по­казателей. Лечебная эффективность антидота в известной мере определя­ется сроками начала лечения. Наилучшие результаты наблюдались при введении вещества в течение первых 0,5—1 ч после отравления мышья­ком. Однако введение унитиола и через 4—6 ч после отравления обеспе­чивает выживание экспериментальных животных, отравленных абсолют­но смертельными дозами яда.

да — это галогенированные бифенилы (рис. 40). Атомы галогенов заме­шают один и более атомов водорода, входящих в структуру бензольных колец.

ОХ)

СГ ^ ^ "О'

Унитиол выпускается в ампулах по 5 мл 5% водного раствора. Поско­льку после введения унитиол определяется в крови в течение лишь 5 ч, при отравлениях соединениями мышьяка его вводят подкожно или внут­римышечно по следующей схеме: в 1-е сут — по 1 ампуле 4—6 раз с интер­валом 4—6 ч; во 2-е — 3-й сут — по 1 ампуле 2—3 раза с интервалом 8—12 ч; в последующие 4—5-е сут — по 1 ампуле в сутки.

К числу достаточно эффективных препаратов относят димеркапто-сукцинат (ДМС). В эксперименте вещество оказалось весьма эффектив­ным при острых интоксикациях As. Препарат является менее токсичным, чем БАЛ.

Д-пенициламин (группа монотиолов) образует менее прочные комп­лексы с металлом, чем дитиолы, но в отличие от последних хорошо вса­сывается в желудочно-кишечном тракте и потому может быть назначен через рот.

Необходимо отметить, что применение специфических противоядий (дитиолов) при отравлениях соединениями мышьяка не всегда устраня­ет симптомы интоксикации. Достаточно резистентными оказываются нарушения со стороны ЦНС, обмена веществ при тяжелых формах отравления, а также в случае применения антидота в поздние периоды интоксикации. Поэтому при оказании медицинской помощи отравлен­ным мышьяксодержащими веществами следует широко использовать и симптоматические средства терапии. Важнейшим направлением оказа­ния помощи является борьба с развивающейся острой сердечно-сосуди­стой недостаточностью.