logo search
2011_ОБЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Вирулентность

Вирулентность — биологическое свойство микроорганизма, характеризующее меру патогенности конкретного штамма патогенного возбудителя (степень фенотипического проявления патогенности в момент исследования). Вирулентность определяет способность микроорганизма вызывать в определенной дозе определенные заболевания.

Характеристика вирулентности:

  1. индивидуальный (штаммовый) признак микроорганизма, количественное выражение патогенности;

  2. вариабельность, штаммы вида по этому признаку могут быть:

  1. динамичность — определяется совокупностью факторов патогенности; подвержена фенотипическому и генотипическому изменению; возможно естественное и искусственное снижение либо повышение вирулентности.

Снижение вирулентности (аттенуация) происходит при создании условий, неблагоприятных для размножения возбудителей, но не вызывающих их гибель.

а) генотипическое:

б) фенотипическое:

Варианты микроорганизмов, искусственно стойко лишенные вирулентности (аттенуированные штаммы) используют для изготовления живых вакцин (против туляремии, сибирской язвы, чумы, полиомиелита).

Повышение вирулентности:

а) генотипическое:

б) фенотипическое: пассирование культур микроорганизмов через организм высоковосприимчивых животных и людей.

Для характеристики вирулентности пользуются качественными и количественными показателями.

  1. количественная категория.