logo
2011_ОБЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Значение нормальной микрофлоры

Положительное значение нормальной микрофлоры

  1. Неспецифическая защитная функция. Нормальная микрофлора является одним из факторов неспецифической резистентности организма: аутохтонные микроорганизмы обладают выраженными антагонистическими свойствами по отношению к патогенным микроорганизмам и заносным видам и обеспечивают колонизационную резистентность.

Антагонистические свойства нормальной микрофлоры связаны с:

Колонизационная резистентность — способность микрофлоры и макроорганизма, кооперативно взаимодействуя, защищать слизистые оболочки от патогенной микрофлоры. Колонизационная резистентность обеспечивается многофакторной неспецифической системой защиты: физико-химическими (рН, вязкостью, ферментативной активностью секретов), химическими (лизоцимом, низкомолекулярными метаболитами микрофлоры) и специализированными подсистемами защиты (нейтрофилами, эпителиоцитами, sIgА, содержанием комплемента, интерферонов). Именно слизистый барьер является первым, иногда непреодолимым препятствием для патогенных микроорганизмов, препятствующим их адгезии к поверхности клеток-мишеней.

Гнотобионты (безмикроорганизмные животные) используются для изучения роли микроорганизмов для функционирования физиологических систем. Гнотобиологические технологии используют при лечении иммунодефицитов, ожогов, лейкозов.

  1. Иммунизаторная функция: нормальная микрофлора вызывает постоянное антигенное раздражение системы иммунитета, в т. ч. местного, поддерживая ее в физиологически активном состоянии. Эта активация стимулирует фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, синтез секреторных и сывороточных иммуноглобулинов, продукцию цитокинов и интерферона, способствует выведению из кишечника поступающих с пищей аллергенов.

При нарушении состава нормальной микрофлоры у гнотобионтов (безмикроорганизмных животных) наблюдается гипоплазия лимфоидной ткани, снижение клеточных и гуморальных факторов иммунитета. Попадая в микроорганизмное окружение, гнотобионты погибают от инфекционных процессов, вызываемых такими видами микроорганизмов, к которым животные, выросшие в обычных условиях, не восприимчивы вовсе.

  1. Синтетическая функция: нормальная микрофлора участвует в синтезе:

  1. Пищеварительная функция: усиление физиологической активности ЖКТ.

Микрофлора ЖКТ участвует в процессах пищеварения в восходящем отделе толстой кишки, разлагая непереваренные в верхних отделах ЖКТ остатки пищи. Высокой эффективности симбионтного пищеварения способствует наличие в толстом кишечнике поперечных складок (гаустр), образующих «карманы», где задерживаются субстраты микрофлоры.

Микрофлора способствует усвоению из кишечника минеральных и биологически активных веществ:

Кислоты и газы, образующиеся при микроорганизмной ферментации углеводов, активируют моторную активность толстой кишки (стимулируют перистальтику и образование кала).

  1. Метаболическая функция: микрофлора кишечника участвует в обменных процессах:

Большая часть ЛЖК (>98 %) утилизируется эпителием толстого кишечника, поэтому их концентрация в портальном кровотоке примерно в 500 раз, а в периферической крови в 1000 раз меньше, чем в содержимом кишечника. При заболеваниях ЖКТ на фоне повышенной проницаемости слизистой эпителия толстой кишки наблюдается синдром гепатической энцефалопатии, когда рост концентрации ЛЖК в центральном кровотоке делает ГЭБ проницаемым для токсичных метаболитов (фенолов, аммиака, меркаптанов).

Участвуя в разнообразных метаболических процессах, микроорганизмы способствуют согласованной работе различных органов и систем макроорганизма.

  1. Энергетическая функция: благодаря активному метаболизму, нормальная микрофлора кишечника является генератором тепла.

При расщеплении полисахаридов и гликопротеидов микроорганизмными гликозидазами образуются моносахариды, при окислении которых в окружающую среду выделяется энергия в виде тепла. При дальнейшем расщеплении моносахаридов образуются монокарбоновые кислоты, их дальнейшее окисление эпителием и микроорганизмами также дает некоторое количество тепла. Скорости расщепления и утилизации сахаров велики, поэтому скорость тепловыделения высокая.

Высокая скорость и мощность толстокишечного кровотока, играющего роль теплоносителя, обеспечивает эффективную теплопередачу прилегающим органам — печени, поджелудочной железе, селезенке.

  1. Гомеостатическая функция: микроорганизмы участвуют вводно-электролитном обмене, поддерживают водный и ионный гомеостаз организма.

  2. Детоксикационная функция: микроорганизмы кишечника принимают участие в детоксикации попадающих из внешней среды в организм ксенобиотиков, в т. ч. лекарственных препаратов, и образующихся токсичных продуктов метаболизма путем их биосорбции или трансформации в нетоксичные продукты.

Микрофлора совместно с неперевариваемыми полисахаридами представляют собой энтеросорбент с огромной адсорбционной емкостью, поэтому большая часть ядов выводится из организма вместе с кишечным содержимым, даже не вступая в непосредственный контакт со слизистой.

Другая часть токсичных метаболитов вовлекается в дальнейший метаболизм и утилизируется микрофлорой для ее нужд. Микроорганизмы могут осуществлять гидролиз, деацилирование, дезаминирование, декарбоксилирование, дегидрогенирование, деметилирование, расщепление гетероциклических соединений. Меркаптаны и дисульфиды используются для синтеза окислительно-восстановительных ферментов анаэробов. Аммиак включается в цикл орнитин–мочевина, используется для синтеза глутамина и нейромедиаторов.

Благодаря нормальной микрофлоре кишечника лишь небольшая доля ядов оказывается в кровяном русле, а затем детоксицируется печенью.

  1. Антимутагенная функция: выведение из кишечника или разрушение в кишечнике канцерогенных вещества: аммиака, некоторых аминов, фенолов, меркаптанов, стероидов. Высокое содержание бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике в определенной мере препятствует развитию канцерогенеза.

  2. Санитарно-показательная роль: представителей нормальной микрофлоры используют в качестве санитарно-показательных микроорганизмов, свидетельствующих о загрязнении окружающей среды (воды, почвы, воздуха, продуктов питания) выделениями человека и, следовательно, об их эпидемической опасности.

Отрицательное значение нормальной микрофлоры

  1. Потенциальный источник инфекции для окружающих.

Наряду с тем, что для каждого биотопа организма человека характерны определенные виды микроорганизмов, существуют индивидуальные различия в составе микроорганизмиоценозов. Эти различия могут быть качественными и (или) количественными. Поэтому при формировании новых коллективов (групп детских дошкольных учреждений, классов школ, групп других учебных заведений, а также в общежитиях, казармах, больницах, тюрьмах, семьях) происходит обмен микрофлорой между участниками коллектива. Период физиологической адаптации продолжается один месяц с момента устойчивого формирования коллектива. При этом обычно имеет место повышение уровня заболеваемости до формирования иммунитета.

Однако при нетяжелом течении заболеваний и отсутствии осложнений этот факт можно рассматривать как положительный: стимуляцию иммунной системы, что важно для поддержания ее нормального работоспособного состояния.

  1. Потенциальный источник инфекции для организма хозяина.

В неблагоприятных условиях, вызванных различными воздействиями на организм (см. причины дисбиоза) или на микрофлору (массивная антибиотикотерапия), а также при транслокации симбионтов в непривычные места обитания, мутуализм может превращаться в антагонизм и возникает дисбиоз или эндогенная инфекция. УП бактерии иногда могут вызывать гнойно-воспалительные заболевания: инфекции кожи и мягких тканей, ангину, пиелонефрит, пневмонию, перитонит, остеомиелит, эндокардит, сепсис.

  1. Мутагенная функция: некоторые бактерии могут продуцировать сильные мутагены, способствуя возникновению и развитию опухолей.

  2. Сенсибилизирующее действие и возможное развитие аллергических проявлений при нарушении иммунной регуляции.

  3. Нормальная микрофлора содержит банк плазмидных генов, который может способствовать формированию патогенных клонов.

Онтогенез нормальной микрофлоры:

Нормальная микрофлора в количественном и качественном отношении представлена в различных биотопах организма человека неодинаково.