logo
2011_ОБЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Определение вирулентности Качественное определение вирулентности проводится прямым (биопроба) или косвенным (наличие ферментов вирулентности) способами.

Количественный критерий вирулентности — минимальное количество микроорганизмов, которое при определенном способе заражения животных определенного вида, веса и возраста в течение определенного времени вызывает гибель определенного количества животных или заболевание.

Оценка степени вирулентности осуществляется в условиях эксперимента на животных и не может быть целиком распространена на инфекционную патологию у людей. Определение вирулентности микробных культур чаще всего проводят на белых мышах. Очень важно соблюдать стандартность всех условий опыта. Для определения вирулентности применяют суточную культуру микроорганизма. Ее выращивают на МПА, смывают физраствором и стандартизуют по оптическому стандарту так, чтобы в 1мл этого раствора содержалось определенное количество микробных тел. В тех случаях, когда получить агаровую культуру невозможно, пользуются суточной бульонной культурой; готовят ряд последовательных десятикратных разведений. Исследуемую взвесь бактерий вводят животным различными способами в зависимости от целей и задач исследования. Каждую дозу культуры вводят одновременно нескольким животным.

Показатели, характеризующие степень вирулентности:

Вирулентность связана с токсигенностью (способностью образования токсинов) и инвазивностью (способностью проникать в ткани хозяина, размножаться и распространяться). Токсигенность и инвазивность имеют самостоятельный генетический контроль, часто находятся в обратной зависимости (возбудитель с высокой токсигенностью может обладать низкой инвазивностью и наоборот).