logo
2011_ОБЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

I. По происхождению.

1. Спонтанные — возникающие самопроизвольно, без преднамеренного экспериментального воздействия, под влиянием природных факторов или в результате физиологических изменений в самом организме.

Спонтанные мутации составляют естественный (спонтанный) фон, величина которого колеблется в зависимости от типа мутации и вида микробной популяции в пределах 10-7–10-10. При высоких скоростях роста частотой мутирования постоянна, и ее обычно определяют для клеток в экспоненциальной фазе роста при оптимальных условиях среды. Спонтанные мутации могут обусловливать благоприятные и неблагоприятные генетические изменения.

Причины спонтанных мутаций:

2. Индуцированные — возникают под влиянием мутагенов — внешних факторов физической, химической или биологической природы, повреждающих ДНК. Общее число мутагенов в настоящее время измеряется несколь­кими сотнями.

Мутагены (мутагенные факторы) — (лат. mutatio — изменение и греч. genesis — развитие) — химические вещества или физические факторы, вызывающие предмутационные изменения в ДНК или РНК (в случае РНК–виру­сов), которые в результате ошибок в работе репарирующих ферментов или в процессе репарации переходят в мутацию.

Классификация мутагенов по природе:

а) физические (УФ–излучение, –излучение, температура) — оказывают прямое и опосредованное (окисли­тельные и деструктивные процессы под действием свободных радикалов) повреждающее действие на основания ДНК.

б) химические:

Часть химических мутагенов действует лишь при синтезе ДНК, другие спо­собны вызывать мутации, действуя на покоящуюся ДНК.

в) биологические (вирусы, транспозоны).

Классификация мутагенов по механизму действия:

а) аналоги азотистых оснований  замена пар оснований.

Азотистая кислота дезаминирует азотистые основания, в результате чего после нескольких актов редупликации ДНК в ней про­исходит замена пар оснований гуанин–цитозин (ГЦ) на аденин–тимин (AT). Гидроксиламин во внеклеточ­ных вирусах действует только на цитозин, что при­водит к замене ГЦ на AT.

Аналог тимина, 5бромурацил, замещает тимин у фагов и бактерий в процессе редупликации их ДНК, что может привести к замене пары AT на ГЦ.

б) акридиновые красители  выпадения или вставки оснований.

Этилэтансульфонат и этилметансульфонат вызывают алкилирование гуанина и его отщепление от рибозофосфатного скелета и дру­гие повреждения в ДНК.

в) УФ–излучение, некоторые продукты микробного метаболизма (формальдегид)  нарушение работы ДНК–полимеразы  образование тиминовых димеров — «сшивок» между соседними молеку­лами тимина.

г) нитрозосоединения  множественный эффект («супермутагены»). Нитрозонитрометилгуанидин и нитрозопроизводные мочевины алкилируют цитозин, вызывая его замену тимином. Они характеризуются чрезвычайно высокой эффективностью при незначительном летальном дей­ствии, извращают синтез предшественников ДНК, дезаминируют некоторые основания.