logo
2011_ОБЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Антибиотикорезистентность, ассоциированная с модификацией мишени

Мишень,

подвергающаяся модификации

Антибиотики, к которым

формируется резистентность

Пенициллинсвязывающие белки

β-лактамы

Белок 30S субъединицы бактериальной рибосомы

Аминогликозиды, тетрациклины

Белок 50S субъединицы бактериальной рибосомы

Левомицетин, линкозамиды, макролиды

РНК-полимераза

Рифампицин

ДНК-гираза, топоизомераза IV

Фторхинолоны

Маркером наличия ПСБ является резистентность стафилококков к метициллину или оксациллину. Такие стафилококки обозначаются как метициллинрезистентные стафилококки (MRSA). При инфекциях, вызываемых MRSA, все –лактамы следует считать клинически неэффективными и не использовать в терапии. В настоящее время распространенность MRSA в отделениях реанимации, онкологии и гематологии превышает 50 %.

Резистентность пневмококков к –лактамам обусловлена появлением в генах, кодирующих ПСБ, чужеродной ДНК. При этом перекрестная резистентность между отдельными –лактамами неполная. Значительная часть штаммов, резистентных к пенициллину, сохраняет чувствительность к цефалоспоринам 3–го поколения и карбапенемам. К настоящему времени накоплены данные, свидетельствующие о сохранении клинической эффективности –лактамов при инфекциях дыхательных путей, вызываемых штаммами пневмококков с промежуточным уровнем резистентности, однако при пневмококковых менингитах эффективность –лактамов заметно снижается.

Среди Грам- бактерий резистентность, связанная с модификацией ПСБ, встречается редко. Определенное значение этот механизм резистентности имеет у H. influenzae и N. gonorrhoeae. Данные микроорганизмы проявляют резистентность не только к природным и полусинтетическим пенициллинам, но и к ингибиторзащищенным препаратам.

Модификация мишени действия макролидов и линкозамидов (50S субъединицы бактериальной рибосомы) происходит путем метилирования участка связывания антибиотика с рибосомой.

3. Снижение проницаемости КС для антибиотика. Транспорт гидрофильных антибиотиков внутрь микробной клетки осуществляется через пориновые каналы. Эффективность транспорта определяет уровень естественной чувствительности бактерий к антибиотикам. При нарушении структуры пориновых каналов или их утрате в результате мутаций эффективность транспорта антибиотиков снижается и формируется резистентность. Этот механизм широко распространен среди Грам- бактерий и является наименее специфичным в отношении антибиотиков разных групп.

Снижение проницаемости внешних структур как один из механизмов резистентности к –лактамам встречается практически среди всех Грам- бактерий. Резистентность к –лактамам, связанная со снижением проницаемости, характеризуется внезапным или постепенным развитием перекрестной резистентности микроорганизмов к другим антибиотикам.

4. Блокада механизмов транспортировки антибиотика внутрь бактериальной клетки. Напр., при нарушении функции пермеаз, доставляющих антибиотик внутрь клетки, возникает резистентность к аминогликозидам и тетрациклинам.