logo
2011_ОБЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Питание микроорганизмов

Питание — процесс поступления в организм химических веществ, содержащих пластический материал и энергию.

Для роста микроорганизмов необходимы:

По потребностям в питательных веществах микроорганизмы делятся на 2 группы:

Способы питания микроорганизмов.

1. Голозойный способ (голоз — группа, зоо — животное) — характерен для простейших и некоторых видов грибов. Микроорганизм поглощает высокомолекулярные соединения: растворимые макромолекулы (пиноцитоз) и твердые частички (фагоцитоз). Для голозойного способа характерна большая скорость, он энергозависим и контролируется генетически.

2. Голофитный способ (голоз — группа, фитос — растение) — характерен для растений, бактерий и грибов, которые используют низкомолекулярные вещества. Микробная клетка находится в среде высокомолекулярных веществ, которые внутрь клетки проникнуть не могут. В результате гидролиза высокомолекулярные соединения (белок, полисахариды, клетчатка) превращаются в низкомолекулярные. Гидролизует их сама микробная клетка в результате контактного пищеварения (ферменты находятся на поверхности микроорганизма, он прилипает к субстрату и осуществляет гидролиз) и внеклеточного пищеварения (микроорганизм выделяет пищеварительные ферменты во внешнюю среду).

Растворенные питательные вещества поступают внутрь микробной клетки через всю ее поверхность, преодолевая три барьера (капсулу, КС, ЦПМ), либо два (КС и ЦПМ), либо один (ЦПМ). Капсула и КС достаточно ригидны и пропускают достаточно крупные биомолекулы. КС Грам+ бактерий задерживает вещества с молекулярной массой 10 000 Кд, некоторых грибов — 5 000 Кд. Основным барьером и регулятором поступления веществ в клетку является полупроницаемая ЦПМ, которая избирательно пропускает и выводит химические вещества. Способность различных соединений проникать в ЦП клетки зависит от химической структуры питательного вещества.

Способы проникновения питательных веществ через ЦПМ в бактериальную клетку (табл. 19):

  1. пассивная (простая) диффузия:

  1. облегченная (ускоренная) диффузия:

  1. активный транспорт:

  1. перенос химически модифицированных молекул (транслокация):

  1. ионный транспорт перенос ионизированных (заряженных) молекул через ионные каналы в мембране микроорганизма. Их прохождение осуществляется по градиенту концентрации и не требует затрат энергии.

  2. ультрафильтрация — проникновение в клетку низкомолекулярных веществ путем растворения в белках мембраны (водорастворимые) или липидах (жирорастворимые).

Таблица 19

Способы проникновения питательных веществ через ЦПМ в бактериальную клетку

Процесс

Природа транспорта

Примеры

Описание (характеристика)

Характерные особенности

Пассивный

Затрат энергия не требуется.

Вещества поступают по градиенту концентрации

и движутся из области

с повышенной концентрацией в область

с пониженной концентрацией

по градиенту.

Диффузия

Фундаментальное свойство атомов и молекул, которые находятся в бепрерывном беспорядочном движении

Неспецифическое броуновское движение

Осмос

Диффузия молекул воды через мембрану позволяет свободно перемещаться воде, но не другим молекулам

Направление зависит от осмомолярности клетки

Облегченная диффузия

Молекулы связываются с мембранными рецепторами и транспортируются на другую сторону

Специфические молекулы, транспорт в обе стороны

Активный

Требуются затраты энергии. Молекулы транспортируются вне зависимости от градиента. Скорость транспорта увеличивается.

Транспорт может осуществляться против градиента концентрации.

Активный транспорт

Атомы и молекулы поступают в клетку и из нее через специализированные рецепторы. Требует затрат АТФ.

Транспорт простых сахаров, аминокислот, неорганических ионов (Na+, K+)

Транслокация групп

Молекулы движутся через мембрану и одновременно модифицируются

Альтернативная система для транспорта питательных веществ (сахаров, аминокислот)

Основной транспорт

Транспорт больших частиц, клеток и жидкостей путем поглощения и образования везикул

Включает эндоцитоз, экзоцитоз, пиноцитоз

Таким образом, поступление большинства питательных веществ в клетку происходит при участии мембранных ферментов специализированных транспортных белков-транслоказ (пермеаз). Пермеазы образуют прочный комплекс с питательными веществами на внешней стороне мембраны, подвергаются конформационным изменениям и перемещают субстрат с одной стороны ЦПМ на другую, после преодоления мембраны комплекс диссоциирует. Имеется три класса пермеаз:

Характеристика бактериальных ферментов.

  1. Ферменты имеют большое значение в жизни бактериальной клетки. Они являются биологи­ческими белковыми катализаторами, характеризуются высокой субстратной специфичностью действия, участвуют во всех метаболи­ческих процессах.

У  бактерий обнаружены  ферменты  6 классов:

  1. По месту функционирования микробные ферменты делятся на:

Соотношение у микроорганизмов сдвинуто в сторону экзоферментов, так как объем клетки маленький и экзоферменты играют исключительно важную роль в приспособлении микроорганизмов к неблагоприятным условиям. Способность к образованию экзоферментов во многом определяет инвазивность бактерий — способность проникать через слизистые, соединительнотканные и другие тканевые барьеры. Напр., гиалуронидаза расщепляет гиалуроновую кислоту, входящую в состав межклеточного вещества, что повышает проницаемость тканей (клостридии, стрептококки, стафилококки); нейраминидаза облегчает преодоление слоя слизи, проникновение внутрь клеток и распространение в межклеточном пространстве (холерный вибрион, дифтерийная палочка). К эктоферментам относятся энзимы, разлагающие антибиотики.

  1. В соответствии с механизмами генетического контроля у бактерий выделяют различают ферменты:

Соотношение у микроорганизмов сдвинуто в сторону индуцибельных ферментов, обеспечивающих легкую приспособляемость и выживаемость бактерий благодаря способности переключать метаболизм с одного субстрата на другой.

  1. Неспецифические клинические симптомы при бактериальных инфекциях (головная боль, головокружение, слабость, утомляемость) связаны с протеолитической активностью бактерий. Некоторые патогенные бактерии продуцируют особые фермен­ты-токсины (гиалуронидазу, коллагеназу, нейраминидазу, лецитиназу,  плазмокоагулазу, фибринолизин, ДНК–азу, РНК–азу,  гемолизины), субстратом действия которых являются клетки и ткани макроорганизма. Эти ферменты рассматриваются как факторы патогенности.

  2. Ферментативная способность бактерий широко используется в генной инженерии (рестриктазы, лигазы), в промышленности для приготовления органических кислот (уксусной, молочной, щавелевой, лимонной), молочных продуктов (кефир, кумыс, простокваша, ацидофилин, сыр), в виноделии, пивоварении, силосовании кормов.

  3. Каждый вид микроорганизмов продуцирует определенный для него набор ферментов. Ферментный состав бактериальной клетки определяется геномом и является достаточно постоянным признаком. Однако активность ферментов зависит от температуры культивирования бактерий, pH среды, концентрации солей. В микроорганизмиологической практике используется рабочая классификация ферментов по спектру биохимической активности, согласно которой выделяют ферменты:

Для дифференциации бактерий по биохимическим свойствам основное значение имеют конечные продукты действия ферментов (кислота, углекислый газ, индол, сероводород). Знание биохимических свойств бактерий позволяет идентифицировать их по набору ферментов. Определение ферментов-токсинов имеет значение для выявления роли микроорганизмов в патологии.