logo
2011_ОБЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Систематическое положение микоплазм

ТАКСОН

НОМЕНКЛАТУРА

Домен

Bacteria

Тип

Firmicutes

Класс

Mollicutes («мягкокожие»)

Порядок

Mycoplasmatales

Семейство

Mycoplasmataceae

Род; виды

Mycoplasma; M. pneumoniae, M. hominis, M. fermentes, M. salivarum, M. orale, M. artritidis, M. buccalis, M. lipophilum, M. facium, M. primatum, M. genitalium и др.

Род; виды

Ureaplasma; U. urealiticum

Морфология микоплазм.

Микоплазмы — самые мелкие прокариоты из известных свободноживущих организмов. Предполагают, что микоплазмы произошли в результате мутации, нарушившей синтез веществ КС, от обычных бактериальных форм аналогично тому, как в экспериментальных условиях получают генетически стабильные L–формы. Микоплазмы отличаются от бактерий отсутствием КС, а от вирусов — ростом в бесклеточных средах.

Рис. 54 . Структура клетки микоплазмы

Микоплазмы не образуют спор, жгутиков, окружены капсулоподобным слоем, некоторые виды (M. pneumoniae) обладают скользящей подвижностью.

Микоплазмы способны самостоятельно размножаться, способы размножения: бинарное деление и фрагментация нитевидных форм (почкование).

Энергию микоплазмы получают обычным для факультативных анаэробов способом, ферментируя углеводы или аминокислоты. М. hominis отличается от U. urealyticum морфологией колоний, метаболизмом и чувствительностью к антибиотикам. Микоплазма — аэробный микроорганизм, превращающий аргинин в орнитин с освобождением аммиака. Уреаплазма — микроаэрофильный организм, превращающий мочевину в аммиак.