logo
2011_ОБЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Классификация макролидов

Размер лактонного кольца в молекуле

Природные

Полусинтетические

14–членное

Эритромицин

Олеандомицин

Спореамицин

Рокситромицин (рулид)

Кларитромицин (клащид, фромилид)

Диритромицин (динабак) Окситромицин

Флуритромицин

Даверицин

15–членное (азалиды)

Азитромицин

(сумамед, азивок, зимакс)

16–членное

Джозамицин (вильпрафен)

Спирамицин (ровамицин) Мидекамицин (макропен) Китазамицин (ейкамицин)

Рокитамицин

Миокамицин

Механизм действия: подавление биосинтеза белка в результате связывания антибиотиков с 50S субъединицей рибосом.

Макролиды действуют бактериостатически, а на некоторые чувствительные микроорганизмы они оказывают бактерицидный эффект. Наиболее чувствительны к макролидам аэробные Грам+ кокки и палочки, а также некоторые Грам- аэробы (H. influenzae, M. catarrhalis, Neisseria). Большое значение имеет активность макролидов в отношении микроаэрофилов — Campylobacter, Helicobacter. Определенной активностью макролиды обладают также в отношении анаэробов. В отношении Escherichia, Salmo­nella, Shigella только азитромицин проявляет умеренную активность. Макролиды высокоактивны в отношении факультативных или облигатных внутриклеточных паразитов: Chlamydia, Legionella, Mycoplasma, Rickettsia, Treponema, Borrelia.

Макролиды хорошо всасываются из ЖКТ и проникают в различные ткани и жидкости организма (кроме ЦНС).

Очень хорошим проникновением и накоплением в легких, миндалинах, синусах, костной ткани характеризуется спирамицин.

Эритромицин эффективен против Грам+ бактерий, является препаратом выбора при лечении микоплазменной инфекции и болезни легионеров.

Рокситромицин —пероральный макролид. Этот препарат устойчивее других макролидов в кислой среде желудка и быстро всасывается после приема внутрь. Прием пищи задерживает всасывание препарата. Препарат проникает в клетки организма, что особенно важно для подавления роста внутриклеточно паразитирующих микроорганизмов.

Азитромицин может применяться у детей с первых месяцев жизни.

У некоторых штаммов бактерий наблюдается перекрестная резистентность к макролидам. Однако в значительной части случаев при резистентности к 14– и 15–членным макролидам сохраняется резистентность к 16-членным препаратам.

8. Линкозамиды (линкомицин, клиндамицин) по механизму действия близки к макролидам, они подавляют биосинтез белка путем связывания с 50S субъединицей рибосом в том же участке, с которым связываются макролиды.

Линкозамиды, в особенности клиндамицин, действуют главным образом против Грам+ и Грам- анаэробов. Линкозамиды также высокоактивны в отношении Грам+ аэробов (за исключением энтерококков), умеренно активны в отношении Грам- аэробов и микроаэрофилов (H. influenzae, M. catarrhalis, Neisseria spp., Campylobacter spp., H. pylori).

Основной побочный эффект при назначении линкозамидов — псевдомембранозный колит, который проявляется кровавым поносом и связан с некротизирующим действием токсина, продуцируемого C. difficile. C. difficile резистентна к действию клиндамицина и становится доминирующей микрофлорой кишечника при его применении.

Линкомицин и клиндамицин характеризуются практически полной перекрестной резистентностью, обусловленной метилированием участка связывания рибосом с антибиотиками. Для линкозамидов характерна высокая частота перекрестной резистености с 16-членными макролидами.

9. Рифамицины (анзамакролиды, анзамицины) (анза — рука) имеют сложную химическую структуру, в которую входит макроциклическое кольцо:

А. Нафталиновое кольцо:

- природный — рифампин (рифамицин), получен из актиномицетов,

- полусинтетический антибиотик широкого спектра действия —рифампицин.

Механизм действия: ингибиция ДНК-зависимой РНК-полимеразы.

Рифамицины обладают высокой активностью в отношении большинства Грам+ бактерий, включая метициллинрезистентные стафилококки, микобактерии, а также некоторые Грам- бактерии (Neisseria spp., Haemophilus spp., Legionella spp.).

Резистентность к рифампину формируется достаточно быстро в результате хромосомных мутаций в генах РНК-полимеразы, приводящих к снижению способности фермента связываться с антибиотиком.

Б. Бензойное кольцо — обладают противоопухолевым действием.

10. Фторхинолоны — полностью синтетические бактерицидные антибиотики. Они являются фторированными производными хинолонов (4-оксихинолоны) и включают 3 поколения препаратов (табл. 48).

Таблица 48