logo
2011_ОБЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Фибринолизины (стрептокиназа и стафилококкокиназа) растворяют сгусток фибрина, ограничивающий местный очаг воспаления, что позволяет бактериям быстро распространяться в органы и ткани;

  • коллагеназа интенсивно расплавляет мышечную ткань, так как гидроли­зует коллаген — основной компонент мышечного волокна и способствует продвижению бактерий (продуцируется С. histolyticum и С. perfringens, другими патогенными бактериями).

    в) биологической:

    • проникновение в организм с помощью переносчиков (трансмиссивный путь передачи): вши переносят боррелий, риккетсий; блохи — иерсиний чумы; комары — малярийных плазмодиев; клещи — боррелий, арбовирусы;

    • внедрение в геном эукариотических клеток характерно для ретровирусов и ДНК–овых вирусов;

    • внутриклеточное проникновение микроорганизмов:

    • пенетрация —проникновение внутрь эпителиальных клеток, разрушение эпителиоцитов и проникновение в подлежащие ткани—характерна для эшерихий, сальмонелл, иерсиний;

    • для внутриклеточных облигатных паразитов (риккетсий, хламидий и вирусов) характерно размножение только внутри клеток хозяина, которое сопровождается поражением клеточных структур и гибелью клеток;

    • бактерии рода Yersinia имеют инвазин, который связывается с интегринами хозяина и направляет захват бактерии, пристегивая по механизму «молнии» мембрану эукариотической клетки вокруг бактерии.

    IV. Агрессия — способность возбудителя противостоять элиминирующим механизмам организма хозяина благодаря агрессинам (факторам агрессии). Агрессия — один из способов поддержания персистенции возбудителя в макроорганизме.

    Факторы агрессии:

    1. Бактерии, которые легко перевариваются фагоцитами, обычно не могут вызвать инфекцию. Патогенные бактерии в процессе эволюции выработали ряд механизмов, помогающих им не только избегать фагоцитоза и уничтожения, но и выжить и размножаться внутри фагоцитов — антифагоцитарные факторы.

    а) подавление стадии поглощения биологически активными веществами — компонентами бактериальной клетки:

    • полисахаридными капсулами S. pneumomae, H. influenzae, T. pallidum, К. pneumoniae,

    • М-белком и фимбриями стрептококков;

    • поверностным полисахаридом P. aeruginosa;

    • О-антигеном Е. coli;

    • К-антигеном Е. coli,Vi-антигеномS. typhi;

    • белком AS. aureus, который связывается сFc-фрагментомIgGи блокирует его опсонинсвязывающую способность.

    б) выживание внутриклеточных паразитов внутри фагоцитов благодаря механизмам, блокирующим бактерицидные вещества хозяина. Внутриклеточное расположение защищает бактерии от внеклеточных бактериоцинов, антител и лекарственных препаратов. К внутриклеточным патогенам относятся М. tuberculosis, L. monocytogenes, S. typhi, S. dysenteriae, Y. pestis, L. pneumophila, Rickettsia, Chlamydia. Так, клетки L. pneumophila включают в свою поверхность компонент комплемента СЗb и используют этот белок для связывания с поверхностью макрофага. После поглощения бактерии остаются в вакуолях, которые не сливаются с лизосомами благодаря раствори­мому белку легионелл.

    в) подавление слияния фагоцитарных лизосом с фагосомами, благодаря чему бактерии избегают действия лизосомальных протеолитических ферментов и выживают внутри фагосом (Salmonella, M. tuberculosis, Legionella, Chlamydia). Так, микобактерии синтезируют сульфатиды, которые выходят из фагосом и модифицируют лизосомальные мембраны так, что слияние становится невозможным.

    г) выживание внутри фаголизосомы благодаря резистентности к лизосомальным ферментам. У микобактерий туберкулеза и лепры резистентность к лизосомальным ферментам обеспечивается воскообразной гидрофобной КС и миколовыми кислотами. Клетки Staphylococcus продуцируют каталазу и супероксиддисмутазу, нейтрализующие токсические кислородные радикалы, которые генерируются в фагоцитах. В. anthracis недоступны для переваривания за счет капсулы, построенной из поли-D-глютамата.

    д) выход из фагосом. Внутриклеточному проникновению часто способствуют компоненты цитоскелета эукариотической клетки. После вхождения в клетку фагоцита бактерии находятся в фагосоме и некоторые из них продолжают в ней оставаться и реплицироваться, в то время как другие быстро выходят в цитозоль клетки. Для этой цели R. prowazekii использует фермент фосфолипазу, которая гидролизует фагосому. У бактерий рода Listeria тот же эффект обеспечивается посредством листериолина и фосфолипазы. Оказавшись в ЦП, Listeria двигаются по ходу полимеризации актина. Бактерии рода Shigella также лизируют фагосомы и индуцируют полимеризацию актина для внутриклеточного передвижения и межклеточного распространения.

    е) киллинг или деструкция макрофагов под действием ферментов или токсинов.

    Разрушение макрофагов до поглощения бактерий. Гемолизины лизируют эритроциты. Напр., патогенные стрептококки продуцируют гемолизин, который связывается с холестерином на мембранах, лизирует лизосомы, в результате чего их содержимое попадает в ЦП нейтрофилов, что ведет к гибели клетки. Сходным механизмом обладает лейкоцидин Staphylococcus.

    Гибель макрофагов может наступить в результате действия токсина, например экзотоксина P. aeruginosa. Отечный фактор В. anthracis и аденилатциклаза Bordetella резко снижают активность макрофагов.

    Уничтожение фагоцитов после поглощения бактерий. Многие внутриклеточные паразиты (Mycobacterium, Brucella, Listeria) оказывают токсическое действие на фагоциты после их поглощения. Эти бактерии размножаются в фагосомах, продуцируют вещества, которые проходят через мембрану фагосом, лизируют лизосомы и, в конечном итоге, разрушают макрофаги.