logo
2011_ОБЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Бактериологические показатели, рекомендуемые для санитарно-гигиенической оценки воздуха лпу

Наименование объекта

Условия

Допустимые показатели

микроорганизмное число в 1 м3

содержание

патогенных стафилококков

патогенных стрептококков

Операционные

До операции

После операции

До 500

До 1000

Не должно быть

Не должно быть

Не должно быть

Не должно быть

Послеоперационные платы, отделение реанимации

До 750

Не должно быть

Не должно быть

Родильный дом, родильные залы

При поступлении рожениц

и приеме родов

До 1500

Не должно быть

Не должно быть

Послеродовые

палаты

До 2000

До 16 суммарно

Палаты новорожденных

До 1500

До 12 суммарно

Перевязочные, предоперационные

палаты

До начала работы

Летом

Зимой

До 750

До 3500

До 5000

Не должно быть

До 24

До 52

Не должно быть

До 16

До 36

Микрофлора пищевых продуктов

Многие пищевые продукты являются благоприятной средой не только для сохранения, но и для размножения микроорганизмов. Всю микрофлору пищевых продуктов условно делят на специфическую и неспецифическую.

К специфической микрофлоре относятся штаммы микроорганизмов, применяющихся в процессе технологического производства продуктов питания (молочнокислых продуктов, хлебных изделий, пива, вина).

К неспецифической микрофлоре относится случайная микрофлора, попадающая в пищевые продукты при их заготовке, доставке, переработке и хранении. Источником этих микроорганизмов может быть сырье, воздух, вода, оборудование, животные, человек.

Контаминация пищевых продуктов микроорганизмами может приводить к возникновению у людей ишечных инфекций и пищевых отравлений (токсикоинфекций). Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов делятся на четыре группы:

При санитарно-микробиологическом исследовании пищевых продуктов определяют: