logo
2011_ОБЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Профилактика дисбиоза

  1. Рациональное назначение антибиотиков и антисептиков:

  1. Включать в рацион питания кисломолочные продукты и продукты, содержащие много клетчатки (отруби, овсяные хлопья, салаты, яблоки, клюкву, бруснику, абрикосы, грейпфрукты, черную смородину).

  2. Предупреждение, выявление и лечение дисбиоза (особенно бактериального вагиноза) у беременных женщин,. Одновременно таким женщинам проводится лечение по поводу кишечного дисбиоза.

  3. Раннее прикладывание ребенка к груди; сохранение естественного вскармливания.

  4. Назначение пробиотиков (желательно после предварительного бактериологического исследования) новорожденным с риском развития дисбиоза.