logo
2011_ОБЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Потенциальность — может реализоваться при определенных условиях:

  1. видовой признак — проявляется в отношении особей одного вида: бактерии куриной холеры непатогенны для человека, а гонококк и вирус кори непатогенны для животных. Патогенность появилась в ходе эволюции микроорганизма и приспособления его к паразитированию в организме человека;

  2. полидетерминантность — контролируется совокупностью хромосомных генов и мобильных генетических элементов (плазмид, транспозонов, умеренных фагов).

Острова патогенности бактерий (ОП) нестабильные фрагменты ДНК некоторых микроорганизмов, где локализованы хромосомные и (или) плазмидные гены, отвечающие за высокий уровень патогенности.

Впервые были описаны в 1980 г. в Германии у уропатогенных E. coli, затем были найдены у других микроорганизмов.

Характеристика островов патогенности:

Открытие ОП, способных горизонтально распространяться среди бактерий, способствовало пониманию того, каким образом, несмотря на разнообразие бактерий и их хозяев, существуют универсальные механизмы вирулентности, используемые разными видами бактерий.

  1. специ­фичность — способность вызывать типичные для данного вида возбудителя патоморфологические и патофизиологические изменения в определенных тканях и органах при естественных для него способах заражения; специфичность определяется:

  1. динамичность — патогенность может приобретаться (при определенных условиях патогенными для человека могут быть истинные сапрофиты), изменяться (патогенность одних микроорганизмов может ослабляться, а других — усиливаться) и утрачиваться.

  2. качест­венная категория.

Классификация микроорганизмов по степени патогенности:

  1. генотип патогенного микроорга­низма фенотипически проявляется вирулентностью.