logo
2011_ОБЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Условия химической инактивации некоторых микроорганизмов

Агент

Микроорганизм

Концентрация

Время

Йод

S. aureus

E. coli

Энтеровирусы

2%

2%

2%

2 мин

1,5 мин

10 мин

Хлор

M. tuberculosis

Entamoeba

Вирус гепатита А

50 ppm

0,1 ppm

3 ppm

50 c

150 мин

30 мин

Фенол

S. aureus

E. coli

1:85

1:75

10 мин

10 мин

Этиловый спирт

S. aureus

E. coli

Полиовирусы

70%

70%

70%

10 мин

2 мин

10 мин

Перекись водорода

S. aureus

N. gonorrhoeae

Вирус простого герпеса

3%

3%

3%

12,5 с

3 с

12,8 с

ЧАС

S. aureus

S. typhi

450 ppm

300 ppm

10 мин

10 мин

Ионы серебра

S. aureus

E. coli

C. albicans

8 мкг/мл

2 мг/мл

14 мг/мл

48 ч

48 ч

48 ч

Глутаровый альдегид

S. aureus

M. tuberculosis

Вирус простого герпеса

2%

2%

2%

< 1 мин

< 10 мин

< 10 мин

Окись этилена

E. faecalis

Вирус гриппа

500 мг/л

10000 мг/л

2-4 мин

25 ч

Хлоргексидин

S. aureus

E. coli

1:10

1:10

15 с

30 с

Физическая дезинфекция.

Дезинфицирующий эффект может быть достигнут с помощью термического воздействия (нагревания, кипячения, воздействия сухого горячего воздуха или водяного пара, утюжки).

Одним из дезинфекционных мероприятий является пастеризация. Пастеризуют молоко, соки, вина, пиво. При пастеризации материал нагревают до указанной температуры в зависимости от выбранного режима, выдерживают определенное время, а затем быстро охлаждают до 4-60C. Различают пастеризацию:

Пастеризованные продукты не являются стерильными, так как при пастеризации гибнет большинство вегетативных форм патогенных микроорганизмов, но остается техническая микрофлора и споры. Хранение пастеризованных продуктов на холоде в течение ограниченного промежутка времени сдерживает размножение оставшихся живыми микроорганизмов.

Механическая дезинфекция осуществляется с помощью различных устройств и систем очистки воздуха (проветривание, вентиляция, кондиционирование), во­ды (фильтрация), поверхностей (влажная уборка) и предметов (стирка, вытряхивание, выколачивание).

Качество проведения дезинфекции контролируется методами:

  1. визуальным:

  1. химическим:

  1. бактериологическим (посев с объектов, подвергнутых дезинфекции). Бактериологический метод является наиболее надежным. Пробы отбирают не позже 45 минут после проведения дезинфекции, доставляют в лабораторию не позже 2 часов с момента взятия смывов. В очагах кишечных инфекций посевы делаются в среду Кесслера для обнаружения кишечной палочки, в очагах воздушно-капельных инфекций — в солевой бульон для обнаружения стафилококка, в ЛПУ — для обнаружения санитарно-показательных бактерий (кишечной палочки и стафилококка). В хирургических отделения и родовспомогательных учреждениях определяют общее микробное число в воздухе, а также количество S. aureus.