Антисептика
Антисептика (от греч. anti — против, septicos — гнилостный) —совокупность химических, физических, механических и биологических способов уничтожения или подавления жизнедеятельности потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов на интактных (неповрежденных) или поврежденных коже, слизистых оболочках и в полостях целью профилактики или лечения инфекционных процессов.
Профилактическая антисептика — предупреждение развития инфекционных заболеваний путем резкого снижения численности микроорганизмов на интактных или поврежденных коже, слизистых оболочках и в полостях.
Категории профилактической антисептики:
гигиеническая антисептика рук;
хирургическая антисептика рук;
антисептика операционного поля;
антисептика свежих неинфицированных ран;
антисептика пупочной раны, опрелостей и ссадин кожи новорожденных;
предупреждение послеродового мастита, микоза стоп, инфекций кожи и слизистых оболочек.
При выборе антисептика для профилактической антисептики ориентируются на спектр и уровень естественной чувствительности микроорганизмов, которые обитают в месте нанесения антисептика.
Гигиеническая антисептика кожи рук должна проводится работниками производственных цехов предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли:
перед началом работы;
после каждого выхода из производственного помещения, по возвращению в производственное помещение;
после посещения санузла;
в случае соприкосновения с предметами, которые могут загрязнить руки.
Этапы антисептики:
антисептик наносят на руки в количестве 3 мл и тщательно втирают в ладонные, тыльные и межпальцевые поверхности кожи рук в течение 30–60 сек до полного высыхания;
при видимых загрязнениях необходимо предварительно вымыть руки теплой проточной водой с нейтральным мылом, тщательно высушить, а затем нанести и втереть 3 мл антисептика.
Требования к проведению антисептики:
втирать антисептик только в сухую кожу;
избегать излишков антисептика, для чего необходимо использовать локтевые настенные дозаторы;
не применять салфетки, губки, тампоны и иные предметы для нанесения препарата;
тщательно выполнять технику проведения обработки.
В настоящее время действует инструкция по применению «Гигиеническая и хирургическая антисептика кожи рук медицинского персонала №113–0801, утвержденная МЗ РБ 05.09.2001», которая соответствует Европейскому стандарту обработки EN–1500.
Этапы гигиенической антисептики кожи рук:
из дозатора настенного или емкости потребителя нанести антисептик на сухие кисти рук в количестве 3 мл;
втирать антисептик в кожу рук до полного высыхания, строго соблюдая последовательность движений (рис. 71) в течение 30 сек–1мин;
в течение 1–2 мин наносить питательный крем-лосьон для предупреждения сушащего действия спиртов (в конце рабочей смены — обязательно).
Рис. 71. Последовательность движений при проведении антисептики кожи рук
Этапы хирургической антисептики кожи рук:
в течение 2 мин вымыть кисти рук водой с мылом, предпочтительно жидким (рН–нейтральным), без использования жестких щеток; высушить стерильной разовой салфеткой или полотенцем;
не менее 1 мин обрабатывать ногтевые ложа, околоногтевые валики одноразовыми стерильными деревянными палочками, смоченными антисептиком;
нанести антисептик на кисти рук и предплечья порциями по 2,5–3 мл из дозатора настенного или емкости потребителя (расход на одну обработку — 10 мл);
в течение 5 мин втирать антисептик в кожу рук, не допуская высыхания, строго соблюдая последовательность движений (рис. 71);
надеть стерильные перчатки на руки после полного испарения антисептика; при длительности операции более 3 часов обработку повторить;
снять перчатки, вымыть руки водой с мылом, предпочтительно жидким (рН–нейтральным);
в течение 1–2 мин наносить питательный крем-лосьон для предупреждения сушащего действия спиртов.
Терапевтическая антисептика — лечение гнойно-воспалительных заболеваний кожи и слизистых путем подавления жизнедеятельности или уничтожения микроорганизмов-возбудителей с целью предупреждения развития генерализованной инфекции.
Необходимо также предупредить повторное попадание микроорганизмов в патологический очаг и развитие суперинфекции, реинфекции и вторичной инфекции. Занос микроорганизмов может произойти из внешней среды, других биотопов организма больного либо может наблюдаться активация эндогенной микрофлоры при снижении резистентности макроорганизма.
Важное значение имеет сохранение нормальной микрофлоры (эумикробиоза) в пораженном биотопе, а в случае изменения эумикробиоза при длительном приеме антисептика необходимо его восстановление.
Этапы процесса терапевтической антисептики:
Очистка места нанесения антисептика от крови, пота, слизи, слущенного эпителия, грязи, пыли, инородных частиц. Некротические массы и нежизнеспособные ткани содержат инородные частицы и множество микроорганизмов, плохо кровоснабжаются и поэтому не обеспечивают защиту организма от возбудителей.
Хирургическая обработка раны, дренирование абсцессов с целью удаления из них гноя.
Внесение антисептического препарата (желательно предварительно выделить возбудителя и определить спектр его чувствительности к антисептикам).
Изоляция обработанного участка от повторного внесения микроорганизмов путем наложения повязки (ватно-марлевой или мазевой). Для улучшения местного кровообращения и экссудации применяют подогрев влажных повязок.
Вспомогательные мероприятия — иммобилизация пораженной области, создание ее приподнятого положения для обеспечения хорошего оттока венозной крови и лимфы и уменьшения воспалительного отека и боли.
Ватно-марлевые повязки используют для лечения травматических, ожоговых и операционных ран. Однако ватно-марлевая повязка не обеспечивает надежную защиту от повторного инфицирования раны и не во всех случаях выполняет функцию снижения численности популяции возбудителя, так как имеет ряд недостатков:
вскоре после наложения повязка пропитывается парами воды, гноем, раневым экссудатом и становится проницаемой для микроорганизмов из внешней среды;
повязка быстро теряет адсорбционную способность, так как ее капилляры забиваются гноем и фибринными сгустками;
концентрация антимикробных препаратов, внесенных перед повязкой в рану, в результате резорбции и впитывания повязкой снижается до суббактерицидной;
срастание нитей повязки с грануляциями, фибринным сгустками и загустевшим гноем делает ее смену болезненной и травматичной для тканей раны;
частая смена повязки, вызванная утратой адсорбционных свойств и необходимостью слежения за динамикой процесса, несет высокий риск попадания в рану микроорганизмов и развития вторичной инфекции;
под повязкой часто создаются термостатические условия для микроорганизмов, находящихся в ране и окружающей ее коже, что приводит к резкому увеличению их численности;
фиксация повязки бинтом на некоторых участках тела ненадежна: повязка спадает, открывая рану, или ее защитно-лечебный участок сдвигается с раны на здоровые участки тела, приводя к повторному инфицированию раны;
рана под такой повязкой доступна для больных, что при появлении боли или зуда несет риск аутоинфекции.
Мазевые повязки используют для лечения инфицированных ран и гнойных очагов. Недостатки мазевых повязок:
мелкоячеистые структуры марли быстро забиваются мазью и вскоре превращаются в монолит, препятствующий транспорту из раны в повязку продуктов распада некротизированных тканей, микроорганизмов и их токсинов, ферментов, аллергенов, в результате чего эти вещества поступают в лимфу и кровь;
высокая адгезия мази к стенкам раны препятствует оттоку раневого экссудата в повязку;
в мазевых повязках затрудняется аэрация раны, сложна дозировка лекарственных веществ и высок риск микробной контаминации.
Современным направлением является обработка раневых поверхностей композиционными препаратами, в состав которых входит целлюлоза, высыхающая на воздухе и образующая на поверхности раны пленку, через которую осуществляется аэрация раны, но не могут попасть микроорганизмы из окружающей среды (диавитол).
- Общая медицинская микробиология
- Общая медицинская микробиология
- Список сокращений
- Этапы развития микробиологии
- Особенности микроорганизмов
- Систематика бактерий
- 4. Смешанный подход.
- Отличия прокариотов и эукариротов
- Таксоны, применяемые в бактериологии:
- Подвидовые таксоны:
- Клон (греч. Klon — росток) — генетически однородная чистая культура микроорганизмов, полученная из одной материнской клетки.
- Номенклатура бактерий
- Морфология бактерий
- Мелкие и средние длиной 2–5 мкм, толщиной 0,4–0,8 мкм; — энтеробактерии;
- Длинные палочки длиной до 10 мкм, толщиной 0,5–2 мкм — бациллы;
- Бактерии — не образуют спор; необходимо иметь в виду, что термин «бактерия» часто используют для обозначения всех микроорганизмов-прокариот;
- Бациллы — спорообразующие аэробы; диаметр эндоспоры обычно не превышает ширины клетки;
- Клостридии — спорообразующие анаэробы; диаметр споры больше поперечника вегетативной клетки, в связи с этим клетка напоминает веретено или теннисную ракетку.
- Структура бактериальной клетки
- Обязательными органеллами бактериальной клетки являются нуклеоид, цпм, мезосомы, цп, рибосомы.
- Политрихи — много жгутиков:
- Клеточная стенка (кс)
- Формы бактерий с дефектом кс
- Запасные вещества прокариот
- 7.12. Эндоспоры
- Терморезистентность эндоспор обусловлена:
- Практически полным отсутствием свободной воды;
- Большим содержанием кальциевой соли дипиколиновой кислоты, которая не встречается у вегетативных клеток;
- Особым строением белка;
- Стадии спорообразования (споруляции):
- Стадии прорастания споры:
- Систематическое положение спирохет
- Морфология спирохет.
- Отличительные признаки патогенных спирохет
- Характеристика трепонематозов
- Боррелии
- Фиксированные препараты окрашивают по Романовскому-Гимзе или фуксином. Боррелии при окраске по Романовскому-Гимзе —фиолетовые, фуксином — розовые (рис. 45б).
- Лептоспиры
- Актиномицеты
- Систематическое положение актиномицетов
- 5) Актиномикоз цнс.
- Риккетсии
- Риккетсии названы в честь американского микробиолога х. Риккетса, открывшего возбудителя одного из риккетсиозов — пятнистой лихорадки скалистых гор и погибшего от этой инфекции (1909).
- Систематическое положение риккетсий
- Характеристика риккетсиозов
- Хламидии
- Систематическое положение хламидий
- Хламидии — мелкие коккобактерии, диаметром 250-300 нм, имеющие маленький геном — кольцевую днк, кодирующую синтез 500 белков.
- Хламидии сохраняют жизнеспособность во внешней среде при низких температурах, быстро погибают при воздействии высоких температур, при действии дезинфектантов.
- Тропны к цилиндрическому эпителию;
- Дифференциация родов семейства Chlamydiaceae
- Роль хламидий в патологии
- Микоплазмы
- Систематическое положение микоплазм
- Отличия микоплазм от других прокариот:
- Малый размер генома, наименьший у прокариотов (1/16 генома e. Coli, 1/10 генома риккетсий);
- Роль микоплазм в патологии
- Сравнительная характеристика спирохет, актиномицетов, риккетсий, хламидий, микоплазм
- Обмен веществ и энергии (метаболизм) у прокариотов
- Химическая структура и питательные потребности бактерий
- Питание микроорганизмов
- Конструктивный метаболизм
- Пути получения энергии у прокариотов
- Классификация бактерий по особенностям энергетического метаболизма
- Сравнительная эффективность различных способов получения энергии у гетеротрофов
- Энергетический метаболизм
- Классификация бактерий по отношению к кислороду воздуха
- Метаболическое направление эволюции микроорганизмов
- Рост и размножение микроорганизмов Рост микроорганизмов
- Размножение микроорганизмов
- Способы размножения микроорганизмов
- II. Бесполые способы размножения.
- Покоящиеся формы микроорганизмов
- Противомиробные мероприятия
- Стерилизация
- Резистентность эндоспор и вегетативных клеток
- Способы стерилизации
- Наиболее часто используемые режимы стерилизации паром под давлением
- Режимы стерилизации сухим жаром
- Стерилизации инструментов и изделий медицинского назначения
- Факторы, определяющие эффективность стерилизации
- Виды контроля стерилизации в лпу
- Максимальные сроки сохранения стерильности объектов в зависимости от вида упаковки
- Дезинфекция
- Способы дезинфекции
- Спектр антимикробной активности веществ, входящих в состав дезинфектантов
- Корреляция классификации медицинских инструментов с уровнем дезинфекции
- Характеристика дезинфектантов
- Условия химической инактивации некоторых микроорганизмов
- Антисептика
- Способы антисептики
- Препараты нпо «БелАсептика», зарегистрированные мз рб и рекомендованные к применению
- Асептика
- Методы асептики
- Противомикробный режим
- Генетика бактерий
- Наследственность бактерий
- Генетический аппарат бактерий
- Нуклеоид
- 3. Эволюция организмов происходит благодаря мутациям и генетическим рекомбинациям.
- Плазмиды
- Мобильные (мигрирующие) генетические элементы
- Сравнительная характеристика внехромосомных факторов наследственности
- Характеристики геномов некоторых бактерий
- Изменчивость бактерий
- Сравнительная характеристика изменчивости
- Мутации
- Классификации мутаций
- I. По происхождению.
- II. По проявлению мутации в фенотипе.
- 1. Проявленные (доминантные).
- III. По направленности действия.
- IV. По фенотипическим последствиям для мутировавшей клетки.
- V. По характеру изменений в первичной структуре днк.
- I. Репарации.
- Генетические рекомбинации
- Фенотипическая изменчивость
- Практическое использование изменчивости
- Медицинская биотехнология и генная инженерия
- Геномика
- Учение об инфекционном процессе Инфекционные заболевания в патологии человека
- Инфекционный процесс и факторы, влияющие на него
- III. Условия (факторы) внешней среды, в которых взаимодействуют макро- и микроорганизм.
- Классификации инфекционных заболеваний
- Кровяные инфекции: вирусные гепатиты в и с;
- Респираторные инфекции: дифтерия, корь, коклюш, менингококковая инфекция, скарлатина;
- Инфекции наружных покровов: сифилис, гонорея, хламидиоз;
- «Вертикальные» инфекции: вирусный гепатит в, вич–инфекция;
- Характеристика механизмов и путей передачи инфекции
- Генерализованная (общая) — микроорганизм распространяется (диссеминирует) из ворот инфекции лимфогенным, гематогенным путем или по отросткам нейронов:
- Спорадическая заболеваемость — отдельные случаи одной нозологической формы, эпидемически не связанные между собой;
- Эпидемии: лавинообразное нарастание заболеваемости, случаи эпидемически связаны между собой;
- Пандемии: эпидемия, охватывающая несколько стран, целый континент, всю человеческую популяцию;
- Периоды инфекционного заболевания
- Характеристика периодов инфекционного заболевания
- Патогенность
- Потенциальность — может реализоваться при определенных условиях:
- Вирулентность
- Определение вирулентности Качественное определение вирулентности проводится прямым (биопроба) или косвенным (наличие ферментов вирулентности) способами.
- Факторы патогенности
- Колонизацию — размножение бактерий на поверхности клеток макроорганизма;
- Инвазию — проникновение бактерий через слизистые и соединительнотканные барьеры макроорганизма в подлежащие ткани;
- Переход возбудителя к другому хозяину.
- У Грам- бактерий — пили I и общего типов;
- Капсульные полисахариды клебсиелл, поверхностные белки, липополисахариды;
- Гемагглютинины вирусов.
- Фибринолизины (стрептокиназа и стафилококкокиназа) растворяют сгусток фибрина, ограничивающий местный очаг воспаления, что позволяет бактериям быстро распространяться в органы и ткани;
- Ферменты агрессии микрорганизмов:
- ДнКаза — деполимеризует днк;
- 6. Другие:
- Характеристика бактериальных токсинов
- Сравнительная характеристика бактериальных экзотоксинов и эндотоксинов
- Активация комплемента по альтернативному пути;
- Поликлональная стимуляция и пролиферация в–лимфоцитов, синтез Ig m;
- Системы секреции факторов патогенности у Грам- бактерий
- Генетический контроль факторов патогенности
- Синдром системного воспалительного ответа
- Химиотерапия инфекционных заболеваний Этапы становления химиотерапии
- Классификация антимикробных средств
- Группы химиопрепаратов
- 1. По антимикробному спектру действия:
- 2. По происхождению:
- 3. По типу действия:
- 4. По направленности действия:
- 5. По химическому строению:
- Классификация и спектр активности пенициллинов
- Классификация и спектр активности цефалоспоринов
- Классификация и спектр активности аминогликозидов
- Классификация макролидов
- Классификация фторхинолонов
- Классификация антибиотиков по механизму действия
- Антибиотикорезистентность, ассоциированная с модификацией мишени
- 5. Снижение физиологической роли мишени и формирование метаболического «шунта».
- 7. Модификация структуры молекулы антибиотика, приводящая к утрате биологической активности.
- Наиболее частые механизмы резистентности бактерий к антибиотикам
- Побочные действия антибиотиков
- 5. Влияние на иммунный ответ.
- 6. Возникновение антибиотикорезистентных форм микроорганизмов:
- Операции и состояния, при которых целесообразна антибиотикопрофилактика
- Бактерии, проявляющие резистентность к антибиотикам
- Экологическая микробиология Экология микроорганизмов
- Время возникновения живых существ
- Экологическое направление эволюции микроорганизмов
- Экологические понятия
- Концепция микробной доминанты
- Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе
- Микробиологические аспекты охраны окружающей среды
- Экологические связи
- Экологические факторы абиотической среды
- Действие на микроорганизмы физических факторов внешней среды
- Действие на микроорганизмы химических факторов внешней среды
- Экологические среды микроорганизмов
- Бактериологические показатели, рекомендуемые для санитарно-гигиенической оценки воздуха лпу
- Эумикробиоз и дисбиоз
- Наличие/отсутствие микроорганизмов в биотопах тела человека
- Биотопы, имеющие постоянную микрофлору
- Значение нормальной микрофлоры
- Эубиоз различных биотопов организма человека
- Показатели, характеризующие эубиоз кишечника
- Показатели, характеризующие степень чистоты влагалища
- Дисбиоз (дисмикробиоз)
- Причины дисбиоза:
- Классификации дисбиозов:
- Дисбиоз полости рта
- Дисбиоз кишечника
- Принципы коррекции дисбиоза
- 1. Устранение причины, вызвавшей дисбиоз.
- Основные группы пробиотиков на основе компонентов микроорганизмных клеток или метаболитов
- Бактериофаги, используемые для коррекции дисбиоза кишечника
- Профилактика дисбиоза
- Методы изучения нормальной микрофлоры
- Литература
- Оглавление