logo
2011_ОБЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Экологическая микробиология Экология микроорганизмов

Экология — (лат. oikos — дом, жилище, logos — наука) наука об отношениях живых существ, их взаимосвязи между собой и с окружающей средой. Термин «экология» ввел в 1866 г. Геккель. Значительный вклад в развитие экологии внесли С. Н. Виноградский (учение о почвенных микроорганизмах) и В. И. Вернадский (учение о биосфере).

Объектами экологии являются виды, популяции организмов, экосистемы и биосфера в целом.

Вначале экология развивалась медленно. Но к 60–м годам ХХ века накопилось много негативных факторов в природе, вызванных деятельностью человека: сильное загрязнение окружающей среды промышленными отходами, ядохимикатами, радиоактивными выбросами; истощение природных ресурсов; исчезновение или сильное изменение многих природных систем (водоемов, лесов, болот). Это заставило активизировать экологические исследования, чтобы избежать экологических катаклизмов.

В настоящее время в связи с усиливающимся воздействием человека на природу экология приобрела особое значение как научная основа рационального природопользования и охраны живых организмов и сохранения экологического равновесия в биосфере.

Экология микроорганизмов — раздел общей экологии, изучающей места обитания микроорганизмов, взаимоотношения микроорганизмов с макроорганизмами и с объектами внешней среды.

Микроорганизмы первыми появились на Земле (табл. 55). Они уже существовали, когда поверхность нашей планеты принимала нынешний вид; они уже присутствовали в то время, когда сдвигались континенты, создавались отложения толщиной в несколько тысяч метров, земная кора опускалась и сжималась в складки, возникали залежи руд, угля, месторождения нефти и природного газа. Во многих этих процессах активно участвовали микроорганизмы.

Таблица 55